浙企组团进世博
他们要在哈萨克斯坦做些啥?
阿斯塔纳当地时间6月23日上午,2017年阿斯塔纳世博会中国馆浙江日在世博园正式拉开帷幕,世界领先的能源技术、内涵丰富的文化互动一下便吸引了大量参观者。浙江日开幕式上,进行了四项项目签约。
2017阿斯塔纳世博会浙江日开幕 4项国际合作达成
阿斯塔纳世博会中国馆今天进入“浙江时间”
飞越7000公里 浙江在线记者阿斯塔纳初体验
浙企闪耀阿斯塔纳
浙哈合作蕴藏潜力
  一直以来,浙江与哈萨克斯坦经贸合作密切。数据显示,2016年,中哈双方贸易额为131亿美元,浙江与哈萨克斯坦双方贸易额为5亿美元。浙江向哈萨克斯坦出口的主要商品为:服装及衣着附件、纺织纱线、织物及制品、鞋类等;从哈萨克斯坦进口的主要商品是:未锻造的铜及铜材、牛皮革及马皮革等。

  浙江省发展和改革研究所前所长卓勇良告诉记者,在新疆与哈萨克斯坦直接接壤的阿拉山口和霍尔果斯口岸,20多年前就已经有了浙江商人的身影。



  “哈萨克斯坦是少数与中国有直接经济贸易关系的国家,而浙江与哈萨克斯坦的贸易具有高度互补的特点。浙江对哈出口轻工纺织品,对方则向我们出口资源型产品,如毛皮、油料等。此外,浙江和哈萨克斯坦之间的贸易往来非常活跃,贸易关系高度民间化,并且富有潜力。双方都是‘一带一路’沿线的重要贸易点。”

  2014年,浙江机械设备进出口有限责任公司落户新疆博州,承接了哈萨克斯坦阿克托盖铜矿一期2.5亿元营房设施加工项目,在辖区内就地加工组装,从阿拉山口口岸以汽车运输的方式直接出口。

  借着“一带一路”建设的机遇,已经两周岁的阿拉山口综合保税区封关运营以来,已吸引涉及国际贸易、物流服务、保税仓储、油气仓储加工、粮油加工等领域的100余家企业落户,累计完成过货量97.1万吨,贸易值达31.3亿美元。【详细】

走进哈萨克斯坦
哈萨克斯坦风光 图片来源:视觉中国
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有