从摸着石头过河,到架起桥梁过河,浙江辖内村镇银行砥砺前行,走过了十年风风雨雨。

  十年峥嵘岁月,十年载誉前行。从2008年首家银行冲破藩篱,到目前基本实现县域全覆盖,浙江村镇银行星火燎原,在健全农村金融体系、发展普惠金融等方面,发挥越来越重要的作用。

  截至2016年末,浙江村镇银行已扩军至60家,资产768亿元、负债648亿元;其中各项存款542亿、各项贷款622亿。村镇银行已经成为农村金融服务体系中不可或缺的新生力量。
打通农村金融最后一公里
  近十年来,浙江银监局坚持“低门槛、严监管”的原则,按照“先试点、后推开”的原则,积极稳妥有序地推进村镇银行的培育和发展。
  试点初期,不少人认为村镇银行支农与生存是鱼与熊掌不可兼得。浙江银监局经过调查后认为,浙江农村经济相对发达,个体工商户和小企业数量多,浙江农村金融市场的发展空间很大。
  对此,浙江银监局要求村镇银行下沉网点铺设,鼓励和引导村镇银行开业半年后,每年设2家支行,尽快实现主要乡镇全覆盖。
  不忘初心,十年逐梦。浙江村镇银行经历了从无到有、从小到大的发展阶段,如今“枝繁叶茂”,成为扎根县域、“支农支小”的新生力量。
  十年磨一剑,今朝试锋芒。回首过去的发展,浙江辖内村镇银行以脚踏实地的精神,走出了一条支农支小的“康庄大道”。浙江银监局负责人表示,将继续立足发展普惠金融和服务实体经济,坚守风险底线,积极创新培育模式,有序推进村镇银行的培育和发展,提升村镇银行的金融服务能力和水平。
扎根县域 支农支小促美丽浙江
【主发起行】台州银行:贷款户10万+,存贷规模500亿元+
  台州银行从2009年下半年开始主发起设立村镇银行,自2010年3月第一家浙江三门银座村镇银行开业以来,至今已在浙江、深圳、江西、北京、重庆等地主发起设立了7家“银座系”村镇银行,最初成立(2011年前)的4家村镇银行均被中国银监会确定为“标杆银行”。
  截至2016年末,台州银行主发起的七家村镇银行有余额贷款户6.76万户,累计享受信贷服务的客户超过10万户,贷款户均为34.1万元。 总资产329.29亿元,总负债297.06亿元;不良贷款率为0.64%。
【主发起行】鹿城农商行:构建集团化治理模式 加快培育发展
  从2012年3月第一家江西安源富民村镇银行开业,截至2017年2月末,鹿城农商行已获批设立39家村镇银行,已开业27家,统一冠以“富民”品牌,分布于贵州、江西、河南、上海、浙江等四省一市,形成集团化布局。
  截至2016年末,23家已开业村镇银行共有机构网点69个,各项贷款余额合计113.24亿元,其中涉农贷款93.7亿元,占全部贷款余额的82.74%;贷款户数合计7万户,市场占有率为1.83%;各项存款余额合计48.58亿元,日均存款余额34.88亿元。
浙江桐乡民泰村镇银行:看村镇银行在县城中如何错位竞争
  浙江桐乡民泰村镇银行成立于2012年7月12日,开业4年多来,我行始终坚持“服务三农,助力小微”的市场定位不动摇,走出了一条桐乡民泰村镇银行的特色化发展之路。截至2016年底,全行资产规模达186030万元,各项存款余额155291万元;各项贷款余额125900万元,涉农贷款占比超91%,不良率0.35%。
  该行先后推出具有桐乡本地特色的“菊花贷”、“蚕丝贷”、“榨菜贷”,服务于特色农产品的生产、加工和销售。累计发放贷款18000余万元,600余户。针对性地推出了用于农村建房、装修的“宜居贷”,有100多户农民搬进新居。在世界互联网大会影响下,借助互联网大数据平台,推出了“联网贷”和“网商贷”。
【主发起行】杭州联合银行:“统分管理”结出“联合之花”
  2008年,杭州联合银行主发起设立首家村镇银行,2012年获得批量化发起设立村镇银行资格,至2016年末,共主发起设立14家村镇银行。该行走出了一条“统分结合”的集约化管理之路。
  至2016年12月末,13家村镇银行资产总额255.21亿元,存款余额203.29亿元,贷款余额215.91亿元,存贷比106.21%,五级不良率2.13%,2016全年实现营业收入18.65亿元,净利润3.18亿元(不含财政补贴)。“联合之花”在浙皖苏三地美丽绽放。
浙江三门银座村镇银行:让近10万客户享受普惠金融服务+
  浙江三门银座村镇银行成立于2010年3月22日,现成立满7周年,服务小微客户万户,切实让有劳动技能和肯劳动的小微客户享受立业惠金融服务,有力促进了了三门农村金融生态环境的改善。
  截至2016年末,三门银座村镇银行各项存款余额17.26亿元,各项贷款余额20.12亿元,拥有存贷款客户共计9.4万户,不良贷款率0.62%,继续保持低风险水平。
  在该行,上班时间可以提供金融服务,下班时间也可。信贷员还人手一台金融服务移动工作站,实现信贷村头、田头、“夜里头”的服务。
浙江庆元泰隆村镇银行:支农支小促发展 携手共行创佳绩
  浙江庆元泰隆村镇银行自2011年1月成立以来,秉承“支农支小”理念,以立足当地、服务当地经济发展为己任,快速地融入庆元地方经济。截至2016年末,该行各项存款余额9.09亿元,户均存款2.21万元,贷款余额8.85亿元,其中涉农贷款占比96.97%,不良贷款率0.72%。
  针对食用菌行业定制“菇乡贷”“金宝宝”“金种子”助农贷款 ,针对竹木制品行业设计“筷快贷”。发展“三权”抵押贷款,2016年末,发放林权抵押贷款357笔,贷款余额3698万元;农房抵押贷款172笔,贷款余额2884万元;土地流转贷款36笔,贷款余额869万元。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有