从义乌到霍尔果斯 浙商将小商品城"搬"到哈萨克斯坦人家门口
2013年9月,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带战略构想,吹响了霍尔果斯实现跨越式发展的新号角。作为古“丝绸之路”新北道上的重要驿站,如今的霍尔果斯成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸,是亚欧大陆桥的中心枢纽。

本次活动围绕新疆全面推进丝绸之路经济带核心区建设,邀请全国知名网络媒体赴新疆采访,了解新疆探寻沿线地区发展合作新机遇,见证丝路文明新发展。
活动时间:2017年7月6日至12日
浙江在线特派记者:谢劼

活动报道
村庄美、村民富、村风好 博州:让美丽乡村成为亮丽风景线
跟随着热情的博州人,记者深入感受有着蒙、汉、维、哈等31个民族的多民族融合发展的城市。近年来,博州统筹推进中心城市和“美丽乡村”建设,投入1.16亿元实施“美丽乡村”建设。据了解,各村按照“村庄美、村民富、村风好”建设的要求,依托交通、民族特色等资源优势进行规划建设,让美丽乡村成为一道道亮丽的风景线。
【记者手记】Freestyle,新疆有!
整个行程中,来自全国各地媒体的小伙伴们越了解越觉得,除了“新疆时间”,新疆和内地没差别,而新疆人热情洋溢的笑脸,更是让他们得出了新疆人幸福指数很高的结论。
记者手记:但愿身为新疆人 长留博乐不想走
“来到博乐我不想走,那么多的景色我还没看够… … ”一首《来到博乐你不想走》 ,唱出了我们所有人的心声。童话般的牧场,宝石蓝的湖水,秀美青色草原… …神奇的博乐,用热情拥抱你,用万般风情迷住你,用水草丰美、花儿盛开的草原留住你… …来到这样的人间仙境,你怎么舍得离开?
湖北援疆助力赛里木湖景区大建设
虽然来景区工作才三个月,可吴宏伟给2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团成员介绍起赛里木湖时,却如数家珍。湖面海拔2071米,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。这些精确的数据,他都能脱口而出。
在新疆阿拉套山下偶遇察哈尔人家乔迁
7月9日,新疆博乐市小营盘镇明格陶勒哈村,35岁的村民加特苏路家正在举行盛大的“宇日克越热纳”(蒙古族乔迁仪式),蓝色哈达系在帐篷中间的支架上,客人把祝贺他们家乔迁之喜的礼金层层叠叠地绑在哈达上。
新疆博乐:白墙青瓦马头墙 格尼登新村展新颜
“白墙、青瓦、马头墙”,当这样典型的徽派建筑,成为新疆博乐市一个小镇农村的新貌,让人眼前一亮。7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到博乐市乌图布拉格镇格尼登新村,参观这个社会主义新农村建设的模板示范村。
在新疆博乐市奇石一条街探寻天山青奇石的神奇
7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到新疆博乐市奇石一条街,大家都被天山青奇石独特的造型所吸引,而更让大家好奇的是:为什么一种石头能具有如此魅力,让中外收藏家趋之若鹜?来到新疆博乐市奇石一条街,就能找到答案。
中欧班列乌鲁木齐集结中心:做开拓新丝路的“枢纽港”
北京时间18时许,伴随着一声鸣笛, 9091次中欧班列装载着服装、建材等满满45节车厢的货物,从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心(以下简称“集结中心” )缓缓驶出,它将经过48小时后到达哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图。
走进新疆
乌鲁木齐
昌吉
博乐
伊犁
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有