17/05/22-17/05/30

谈资|中国百姓资产就剩房子了

  壹/First

  根据中国家庭金融调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)数据,中国家庭的房产在总资产中占比高达69%,美国仅为36%。对中国家庭来说,房价的任何波动都会引起家庭财富的巨大变化,进而影响家庭成员的各种经济行为和生活方式。

 

  肇始于去年年初的新一轮房市,上涨行情呈现出明显的分化特征。据国家统计局数据,2016年北上广深新建商品住宅价格比2015年增长40%,二线城市增长16%,其他城市仅增长4%。根据CHFS的今年一季度调查数据,过去半年里,5.4%的城镇家庭买了房,其中一二线城市买房的家庭分别占5.8%和5.9%,其他城市买房的家庭比例仅为4.8%。反观卖方市场,仅有2.7%的城镇家庭卖房。

 

  从家庭层面来讲,中国家庭的资产配置有三个不合理的地方,或者说有三个地方跟主流国家比,差异性较大。

 

  第一,房地产占比过大。中国房地产比例在家庭资产中占比是68%。北京、上海则高达85%。老百姓富的或者穷的只剩下房子了,这个是显然不合理的,对中国经济而言也是一个大的风险点。

 

  第二,家庭资产配置中的金融资产占比过小。目前金融资产在整个资产比例中只占12%,美国是36%。中国金融资产本身在配置上的量是非常小的。除此之外,根据CHFS的数据显示,中国家庭资产配置的风险呈现出两极化的态势。要么是大量的家庭几乎没有风险,零风险;要么是家庭高风险,80%、90%的金融资产都在股票上。中等收益、中等回报的,混合类资产的配置很少。这是不合理的,跟主流国家的资产配置也是不一样的。这是一个非常需要重视的一个配置情况。简单来说,如果金融资产配置不合理,就一定会影响到实体经济,影响到消费,影响到老百姓长期的进步。

 

  第三,总体借贷比例低。在中国,资产当中有5%是负债,美国是15%,差了很多倍。负债比例低其实不是一件好事,所以才有企业政府要降杠杆,家庭要加杠杆的说法。

 

  房屋价值是家庭财富的一部分,房价上涨自然能让财富增值,使得房产在家庭资产中的占比更重,房市涨跌对于家庭财富的影响更为敏感,财富分化也将更为严重。

 

  对于住房刚需者,房价上涨意味着需要挤占更多的资金以满足住房消费。对于炒房投机者,房价上涨会让更多资金涌入房市。这两者都会在一定程度上抑制家庭其他方面的消费。在当前情况下,如何引导居民进行资产多元化配置显得尤为重要。

 

  贰/Second

 

  5月18日,阿里公布了超市场预期的2017财年财报,净利润达到414亿元,标志着阿里从一个互联网概念类股票正式迈入“现金牛”类股票——股价的波动也印证了这种判断:2016年8月阿里市值超过号称“宇宙第一大行”的中国工商银行;9月,再超中国移动,成为亚洲最大市值公司之一。

 

  近期马云对阿里“经济体”的描述,似乎并没有把自己往“现金牛”归类,而是在下一盘全球化的大棋。值得注意的是,2017财年阿里总收入超出腾讯全年总收入4个百分点,有分析认为,这或将成为这两家市值超过3000亿美元的中国互联网公司之间的竞争分水岭。那么,就未来而言,这两家体量已经十分庞大的公司,谁更具持续成长性、更具投资价值?

 

  在美国商业期刊《福布斯》杂志上个月评选出2016最具有投资价值的十大公司中,阿里巴巴位居榜首。仅仅五年前,阿里在盈利能力上还远远落后于腾讯,一年的收入不及腾讯一个季度的收入。2011年淘宝刚刚扭亏为盈,而腾讯当年的四季度营收就已经达到79亿。今日两大公司在3000亿美金市值之巅聚首,是否只能用互联网高速增长模型来解释?

 

  答案并非如此简单。客观地讲,过去十年来,中国投资者和网民时常挂在嘴边的BAT高速增长现象,是特定时间窗口的成功,其背后是巨大的中国消费市场做后盾。套用互联网术语,中国巨大的人口基数,是中国互联网巨头高速增长的基本保障。

 

  互联网光环下的商业模式,从根本上讲是信息技术应用于百姓需求,并没有通盘 “颠覆性”的创新,更不是虚拟经济取代实体经济。但是,互联网技术能在中国十三亿人口的大市场实现对欧美的弯道超车,离不开以马云、马化腾为代表的互联网人“顽固”地对细节品质的追求和因地制宜的多方位创新。所以说,阿里和腾讯两大公司的过去和现在,都无愧于“伟大公司”的称号。

 

  真正威胁到阿里“伟大公司”未来的,是如何将华丽的概念转变为公司持续发展的文化内涵。“大公司病”不仅仅适用于传统的制造业,互联网企业也不能幸免——随着公司规模和雇员规模的扩大,特别是资本扩张并购带来的多文化整合挑战,阿里商业帝国每次“十字路口”的战略选择,是听充满理想的互联网人,还是听本性“贪婪”的资本呢?

2017.第十九期  
本期主笔:
浙江在线记者 谭晓锋
谈资|C919飞上天了,然后呢?
谈资|C919飞上天了,然后呢?
谈资|国漫又现“回忆杀” 老IP也能迸发新活力
谈资|国漫又现“回忆杀” 老IP也能迸发新活力
谈资|杭州周边三四线城市频频出台限购<br>我们距离“有屋可居”还有多远
谈资|杭州周边三四线城市频频出台限购
我们距离“有屋可居”还有多远
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585