17/05/15-17/05/21

谈资|“想哭”勒索病毒攻势渐缓,杭州公共交通齐放“大招”

  壹/First

 

  从上周五开始肆虐全球的“想哭” ( WannaCry ) 勒索病毒,这周依旧霸屏朋友圈。据360威胁情报中心监测,我国至少有29372个机构遭到这一源自美国国家安全局网络武器库的蠕虫病毒攻击,保守估计超过30万台终端和服务器受到感染,覆盖了全国几乎所有地区。

 

  我们先来看看事件的源起。5月12日,“想哭”勒索病毒发动首轮袭击,据《金融时报》报道,伦敦时间8点24分,一位欧洲用户无意中打开了邮件附件中的病毒压缩文件,导致病毒开始大肆传播。据欧洲刑警组织统计,截至上周日,已有150个国家的近20万台电脑受到感染。其中,俄罗斯、乌克兰和中国台湾是重灾区。

 

  进入本周,勒索病毒继续发酵,但没有如许多媒体和机构预测的那样不可收拾。从监测数据来看,截至5月16日,又有约10万台计算机受到感染,但病毒袭击的速度已经开始放缓。

 

  然而,勒索病毒事件却并未就此平息。据路透社5月17日报道,勒索病毒的幕后黑客组织“影子经纪人”(Shadowbrokers)宣称,将释放出更多的恶意病毒,并将采用出售恶意代码和数据的方式来替代勒索,形成“商业模式”。

 

  值得关注的是,本次网络病毒袭击事件,采用的是“绑架”用户数据的方式,以达到勒索的目的。那么,在这次“绑架”事件中,幕后黑客组织到底获利多少?有媒体在比特币平台BlockChain中查询了美国媒体Quartz公布的3个主要的黑客比特币账户(用于勒索的账户总数还不得而知)。截至5月15日,这3个账户共收到188笔转账,至少获得了28.48个比特币,按照当日市价估算,获利约49614美金,折合人民币约341741元。

 

  这次“绑架”事件再次也将网络安全问题推向风口浪尖。当勒索病毒在网络上无孔不入,引起美日英等网络强国焦头烂额之时,一些互联网未普及的国家却高枕无忧。而这也引发了一个思考:如果没有构建起足够强大的网络安全壁垒,在网络攻击渐渐进入常态化的今天,互联网或许真的不如不用。

 

  贰/Second

 

  

  虽然互联网上已经天翻地覆,但现实生活还是要继续。本周杭州公共交通连续出招,为群众出行添彩,稍稍掩盖了一些勒索病毒带来的阴霾。

 

  随着小白车、小蓝车、小黄车等一批共享单车进入抢占市场,杭州的公共自行车“小红车”在5月16日突然放出一记“大招”,表示将推出升级版电动款自行车,打破三公里内用自行车的“魔咒”,获得了不少网友点赞。

 

  依托现有公共自行车系统,以及设置分布式新能源共享租换电柜,杭州将对公共自行车加装智动装置,并采取车电分离的创新服务模式再次上路,为市民和游客提供人力骑行+混合力骑行的服务。当人们骑行插上电池宝的“小红车”时,“小红车”可主动智能感知用户骑行过程中所受的阻力及踏行频率,为骑行者实时输出相应的混合动力,让每个普通人也可以轻松地实现远距离骑行。

 

  公共自行车出招吸睛,杭州地铁也不甘落后。

 

  在“小红车”宣传推出电动款的第二天,杭州地铁出现了两列毕业季列车,列车里面每一节车厢都代表着一所大学,一共12节车厢,里面写满了杭城12所高校的学子对自己母校的爱。

 

  “说的好像靠近传媒就能脱单一样。”

 

  “舟山东路走九遍,这次终于到头了。”

 

  “我们不在北京,但我们就是国字号。”

 

  ……

 

  杭州电子科技大学、浙江大学城市学院、中国计量大学……来自杭州12所院校的许多网友都特地去找到自己母校的专属车厢,看着上面的留言感动不已!而对于即将毕业的学子们来说,能在毕业季搭乘这样的地铁返校、离开,更是一段难忘的回忆。

 

  西湖景区免费开放,公交车礼让行人……长期以来,杭州都以“有温度”的城市形象,吸引着外来游客和前来定居的人。如今,这份“温度”延伸到了公共出行上。公共交通运营商或用前沿技术让出行更加便利,或者使用“小心机”缓解乘客一天的工作压力,不仅让市民更有辛福感,也让整个城市更加有魅力。

2017.第十八期
本期主笔:
浙江在线记者 黄玉环
谈资|中国百姓资产就剩房子了
谈资|中国百姓资产就剩房子了
谈资|“想哭”勒索病毒攻势渐缓,杭州公共交通齐放“大招”
谈资|“想哭”勒索病毒攻势渐缓,杭州公共交通齐放“大招”
谈资|C919飞上天了,然后呢?
谈资|C919飞上天了,然后呢?
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585