杭州对“一带一路”沿线国家进出口增长超二成
新市场新机遇新平台 “一带一路”闪耀浙江智慧
论坛有何深意 为浙江擘画了怎样的未来图景
杭州为“一带一路”植入互联网基因
共享发展 一只“蚂蚁”的丝路情歌
宁波“一带一路”觅商机 发布“海上丝路贸易指数”
助力一带一路 温州一季度发1278万美元“关税红包”
“一带一路”未来怎么干 中国承诺做这些
解读丨习近平“一带一路”主旨演讲为何收获27次掌声?
评论|讲好“一带一路”的故事,也是讲好一种中国故事
评论|专家解读:“一带一路”建设进入新征程
评论|高峰论坛承载世界期盼 合奏共同繁荣发展的交响曲
评论|郭夏:"一带一路"盛会谱写经贸全球化发展新篇章
评论|“一带一路”撬动梦想 让中国梦与世界梦相互融通
全球速卖通,被卖家称为“国际版淘宝”,是一个覆盖“一带一路”沿线国家和地区的跨境出口B2C(企业对个人)新外贸零售平台,正式上线于2010年4月,目前用户遍及220多个国家和地区,过去一年里活跃买家达到6000万。>>详细

2013年,白俄吉组装的首批吉利轿车正式在白俄罗斯上市,圆了白俄罗斯人的汽车梦。从2013年2月老工厂开始生产,到2016年度,“白俄吉”不仅为当地创造了较高的税收收入,还解决了很多本地人的就业问题。 >>详细

在巴基斯坦、科威特、乌克兰等24个国家的首都机场里,以及马来西亚的地铁上,都有正泰的身影,目前其设备和服务已进入80%的沿线国家。在西班牙,与Grabat公司合资研发生产高性能石墨烯电池;在德国,收购最大光伏企业Conergy在法兰克福(奥登)的组件工厂;在马来西亚,正泰太阳能组件工厂实现量产……>>详细

2005年,华立与一家泰国企业合作建设泰中罗勇工业园。通过10多年建设,目前有近90家国有、民营制造业企业在园区落户并投入生产,带动中国对泰国投资超25亿美元,并解决了当地2万人的就业,成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地,被誉为泰国“工业唐人街”。>>详细

海亮集团:作为第一批入驻龙江工业园的企业,海亮铜业已成为越南最大的铜加工企业。从2010年投产至今,从最初年产1万多吨,到2016年产能预计达4.3万吨,增长了3倍多。

华仪风能:入驻贝尔麦克商贸物流园,成为国内首家直接落地巴尔干地区的风能企业。

中策橡胶:把海外建设的首家工厂中策橡胶(泰国)有限公司设在泰国。2016 年度,中策橡胶(泰国)有限公司完成销售总额 1.8 亿美元,其中泰国本土市场较2015年度实现800%的跃升。

盾安环境:在泰国设立盾安金属(泰国)有限公司,主导产品全面升级,推出以MEMS技术为核心的一系列新产品,未来将把泰国公司打造成为覆盖东南亚及印度市场的制造中心。

恒逸集团:2017年3月宣布投资文莱石化产业.该项目一期工程投资总额为34.454亿美元,规划炼油年产能800万吨。恒逸在项目建设和运营期间将为当地提供就业和商业机会、推动外商直接投资等。

红狮集团:在老挝、尼泊尔等国投资了5个“一带一路”水泥项目。2017年3月,老挝万象红狮萨迪他日产5000吨水泥项目正式进入设备安装阶段。4月,红狮希望水泥有限公司日产6000吨水泥项目也进入设备安装阶段。

马云
阿里巴巴集团董事局主席
“一带一路”更多是东西方文化的交融,只有文化的交流,思想交流,才有可能带来经济的交流。
“一带一路”是中国作为世界第二大经济体,希望为全世界做的一件事,“不仅分享中国经济成长的经验,更分享对世界的看法,挑起对世界的担当”。
南存辉
正泰集团董事长
“一带一路”沿线国家人口总量庞大,其中大多数都是发展中国家,正泰的产品质量、服务、价格有较大的竞争力,增长空间和潜力巨大。企业不能为了“走出去”而“走出去”,而是要通过“走出去”,学习借鉴别人先进技术和管理经验,更好地“引进来”,从而带动自身技术和管理水平“走上去”。
李书福
吉利集团董事长
一带一路不是中国的独奏曲,而是世界各国参与的合奏曲,不是中国一个国家的事业,而是一带一路沿线国家共同参与的事业。只有开放协同才能解决大家所面临的共性问题,落实五大发展理念需要合作,四个全面推进需要合作,只有合作才能共赢。
汪力成
华立集团董事局主席
“一带一路”战略实施中,制造业的输出应该是“主角”。而海外工业园就是承接的载体。作为民营企业,我们深受鼓舞,这是民营企业实现全球化经营的极好机会,民营企业也迫切希望能为推进“一带一路”建设添砖加瓦。
2017年浙江企业境外投资意向调查工作结果显示,我省民营企业对外直接投资热度不减,仍然存在着加快国际化布局的确定性需求。亚洲、北美洲仍是我省对外直接投资的热点区域,对欧洲的投资意向热度逐渐攀升,项目数与北美洲相当,“一带一路”沿线国家投资增长明显。投资总体规模不大,大项目主要集中在制造业。>>详细

截至2016年年底,浙江人在泰国投资已累计122家企业,投资总额为8.78亿美元,主要集中在橡胶和塑料制品、电气机械和器材制造等行业。然而,如果仅仅是经历坎坷和经贸规模大,那还不是最值得称道的,在泰国发展的浙商拼的是"不走寻常路"。一提到如今浙江在泰国的发展,一定避不开境外经贸合作区这一创新合作模式。>>详细

抱团经营,合作发展,是浙商最为世人称道的特色。此次浙江代表团出访的第一站阿联酋,便有不少浙商抱团共赢拓展一带一路版图的故事。这些故事的背后,有一个共同的团体——阿联酋浙江侨团联合会。这个成立于2015年底的"大侨团",是我省在海外的首个侨团联合组织,当前,浙江与阿联酋的合作在各个领域全面开花。>>详细

浙江是"一带一路"的重要起点,蒙古是"一带一路"的重要支点。早在10多年前,浙商的身影就出现在了这个马背上的国家。截至2016年年底,经核准浙江在蒙古共投资23家企业,投资总额为2.9亿美元,其中,中方投资额为2.8亿美元。虽然浙商在蒙古的投资产业相对集中,主要在房地产和非金属矿采选等行业。>>详细
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585