17/05/02-17/05/07

谈资|C919飞上天了,然后呢?

Frist

 


  C919飞上天了,举国欢腾。党中央、国务院专门发出贺电,各个省份也纷纷列出清单,犹如牛排店里挂在墙上的示意图,圈出自己为这架飞机贡献了什么。

 

  那么,C919飞上天了?然后呢?

 

  料想一下,或许接下来,中国官员出访时的身份,除了“高铁推销员”外,会再多一个“飞机推销员”。

 

  据央视新闻报道,首飞成功后,C919将转入适航取证阶段,这将会是一个较长的、需要耐心等待的阶段——此前我国国产新支线客机ARJ21便是用了6年时间,通过数百项测试,方才获得由中国民航局颁发的适航认证。

 

  获得中国的认证只是一个开始。要像高铁那样迈向国际,还需要获得世界的认可,这就需要欧洲和美国的适航认证。而一旦拿到“申根”与“美签”,便意味着拿到了发达国家的门票。

 

  但门票也仅仅是门票,有没有人愿意买单,还是一个问题。

 

  当年日本的汽车制造业、巴西的飞机制造业,也都是在前半程落后的情况下,实现了后来居上。在这过程中,同样是飞机制造业的巴西,或许可以为我们提供参考借鉴。

 

  1969年8月成立的巴西航空工业公司,最初从“COPY”开始,仿制生产17座的轻型客机。1994年,该公司完成私有化改造,由“注重开发与生产”转变为“以市场为导向”。其后分别通过找准市场定位,适时推出对路产品、实施全球配套策略,以及大胆采用最先进技术以增强竞争实力的方式,在国际商业航空舞台上,占得一席之地。目前,巴西航空工业公司是全球第三大民用飞机制造商,中国的商业航空制造业之路,不难看出也将大致遵循这一轨迹,撬开目前已形成垄断的航空市场,分得自己的一份蛋糕。

 

Second

 

 

  “住在十几平方米的出租房,孑然1身,挤着2小时的地铁,3餐外卖,4季淘宝,5感正常,6点下班,7点健身,一天平均点击手机1000下。”

 

  一篇《一只空巢青年的独白》在网上流传,引起了不少人的共鸣,共鸣者便是“空巢青年”。

 

  单身,二三十岁,独在异乡。符合这三个特征的人,被贴上“空巢青年”的标签。

 

  关于空巢青年的感情分析已然很多,在此笔者就不多赘述。让我们换一个角度来看看,空巢青年为经济的哪些方面做了贡献?

 

  房租:独在异乡为异客。“空巢青年”大多涌向一二线城市,寻找自己人生价值的一席之地,而物理躯体也需要寻觅蜗居一角。据统计,空巢青年人均每月房租消费1355元,是普通青年的1.5倍。空巢青年中幸运的有房人群,人均房贷月供为4241,是普通青年人均月供的1.9倍。此外,有74%的空巢青年表示正在攒钱买房,高于普通青年61%的意愿。

 

  网购:过去一年里,有近八成的“空巢青年”在淘宝上的花销不超过 5000 元,相当于贡献了一个月的工资。他们购买最多的商品是充值业务,其次是服饰和手机,而零食作为有效的排遣空虚感的物品,也排进了前五。

 

  外卖经济:空巢青年对于选择丰富且分量小的菜品需求旺盛,一些搭配得当的单人套餐存在市场。

 

  电影:去年有375万“空巢青年”一个人去电影院看了电影,其中有6.8万人平均每个月都会独自去看电影。

 

  理财:大数据显示,“空巢青年”更倾向于月光和提前消费,比普通青年更为任性。

 

  (根据淘宝发布的《中国空巢青年图鉴》、挖财与百度外卖联合发布的《空巢青年“房事”数据》、餐饮公会联合美团外卖发布的报告综合整理)

2017.第十七期
本期主笔:
浙江在线记者 南希
谈资|国漫又现“回忆杀” 老IP也能迸发新活力
谈资|国漫又现“回忆杀” 老IP也能迸发新活力
谈资|杭州周边三四线城市频频出台限购<br>我们距离“有屋可居”还有多远
谈资|杭州周边三四线城市频频出台限购
我们距离“有屋可居”还有多远
谈资|撤县设市再“开闸门”,城市化迎来新突破口?
谈资|撤县设市再“开闸门”,城市化迎来新突破口?
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585