17/03/06-17/03/12

谈资|热单车背后冷思考:打着“共享”旗号玩资本游戏

 

  随着各种资本的介入,一场关于共享单车的“军备竞赛已经拉开帷幕。30多家投资机构携数十亿元资金涌入市场,一场所谓的“共享经济”领域大战已硝烟弥漫。

 

  平台在拼命下订单生产单车,以期用最快速度覆盖更多的市场。有人说,资本运作催生了共享经济,可面对当下市场的乱象,我们不禁要问:这就是期待之中的共享经济吗?

 

  实际上,发端于校园骑行的共享单车模式已经和“共享经济”渐行渐远,平台的定位充其量只是一家拥有众多自行车资产的租赁公司。换言之,共享单车的概念,已经在资本推手的作用下,演变成了一场文字游戏。

 

壹/First 

分时租赁模式不是共享经济

 

  一般认为,共享经济的概念在2008年于美国兴起,受金融海啸的影响,大家愿意把闲置的资产拿出来与陌生人共享,并赚取一定的报酬。其实质是在保留所有权的前提下,让渡资产的一部分使用权给他人。

 

  这个概念有点绕口,如果换另外一种表达也许就不难理解——拼车。陌生人通过一款APP软件和车主分享车辆的使用权,并支付相应的费用,从这个角度理解,Uber公司的拼车服务可以称得上典型的“共享经济”。

 

 

 

  借Uber公司,我们再来看现在的共享单车,是真正的共享经济吗?很显然,答案是否定的。

 

  在短短14个月的时间里,摩拜单车完成五轮融资,2017年第一周,摩拜单车就宣布了完成2.15亿美元D轮融资的消息;今年3月,ofo宣布D轮融资完成,融资金额高达4.5亿美元,约合31亿元人民币。

 

  仿佛在一夜之间,北上广深杭等一二线大城市的街头,一下子涌现出了无数五颜六色的单车。紧接着,关于共享单车违规停放、浪费资源等批评之声开始见诸报端。

 

  在共享经济的模式下,租赁单车业务本应是在资源存量有限的前提下,通过平台信息匹配整合,增加一辆单车的使用时间和使用频次,从而提高整个社会资源的使用效率。如果是通过加大单车投放量,无疑也可以达到增加整个社会使用单车的时间,但单个资源的使用效率提高了吗?从目前大量闲置的单车也可以看出,这个问题其实不难回答。

 

  相比共享单车,笔者更愿意把摩拜、ofo等商业模式称为分时租赁。在杭州,早就有政府主导的公共自行车项目,车辆归属杭州市公共自行车交通服务发展有限公司,并有专人负责日常维修。用户在自行车桩上刷市民卡,可以在5秒钟内租赁一辆自行车,并根本租赁时间计算费用。如果共享单车可以称为共享经济的模式,那么杭州的公共自行车项目当然也不能排除在外。但耐人寻味的是,从来没有人这样提过。

 

 

贰/Second

共享单车,被资本炒热的概念

 

  为什么一个和共享经济不搭边的商业模式,会被冠以“共享”之名呢?笔者看来,这里面不乏有炒作概念之嫌。

 

  过去五年中,中国的自行车购买量不断下降,从2011年的2800余万辆下降到2015年的2100余万辆。随着地铁等公共交通的普及,自行车逐步退出了主流出行工具的市场,并不是没有原因的。试问,一个逐渐萎缩的市场,在整个客户基数没有扩大的前提下,靠一时热点撑起来的行业繁荣,究竟能持续多久?

 

  资本游戏,背后的逻辑很简单。只要能找到下一个“接盘侠”,前一轮投资就能安全退出。可问题是,这样的烧钱模式不可持续,滴滴和快滴在疯狂烧钱做大蛋糕后,也“理智”地选择了合并做垄断寡头,然后又“一不小心”涨价了。

 

  资本巨浪可以吹起一个大泡沫,但当市场趋于理性,谁将成为最后一个“接盘侠”?这个问题只有交给时间去解答了,但唯一可以确定的是,照这样的模式发展下去,最后的“接盘侠”,一定会摔得很惨。大量闲置的单车,请问,该如何处置?

 

  倘若仅仅通过画大饼的方式建立起“虚拟经济”,再美的“空中花园”也会轰然倒塌。不过,玩个文字游戏,偷换概念就能吸引市场的关注,对资本而言,恐怕会可见其成吧。

2017.第十期
本期主笔:
浙江在线记者 石潇俊
谈资|调控升级探索楼市长效机制<br>金融整治互金小弟更需警省
谈资|调控升级探索楼市长效机制
金融整治互金小弟更需警省
谈资|阿里百联上海滩联姻 “马氏太极”出的哪招?
谈资|阿里百联上海滩联姻 “马氏太极”出的哪招?
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585