17/02/27-17/03/05

谈资|调控升级探索楼市长效机制
金融整治互金小弟更需警省

  壹/First

 

  备受关注的杭州楼市调控再次升级。杭州市住房保障和房产管理局发布《关于进一步调整住房限购措施的通知》),明确自2017年3月3日起进一步调整住房限购政策,包括扩大限购实施范围、升级非本地户籍居民限购和增设本地户籍居民家庭限购等措施。

 

  通知明确,限购实施范围在杭州上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济技术开发区、杭州之江国家旅游度假区、萧山区、余杭区基础上,扩大至富阳区和大江东产业集聚区,统一执行限购措施。

 

  这是杭州市在2016年9月19日实施部分区域限购以及2016年11月10日升级限购措施的基础上,对住房限购政策的进一步升级。

 

  无独有偶。3月1日,河北涿州发布《关于保持房地产市场平稳健康发展的实施意见》,提出对非本市户籍居民且连续缴纳社会保险或个人所得税一年(含)以上证明家庭,限购1套商品住房(含二手房)且首付款比例不低于30%;对本地户籍居民家庭购买第2套住房时,首付款比例不低于50%。

 

  多地楼市调控升级,显示了楼市上涨的压力的加剧,也于是在楼市调控长效机制的呼之欲出。2017年2月23日,住建部部长陈政高表示,建立房地产的基础性制度和长效机制意义重大:第一,有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题。第二,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。第三,有利于实现全体人民住有所居目标的实现。

 

  而在去年中央经济工作会议上,中央也对未来房地产市场政策的顶层设计再次定调:要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

 

  楼市基础性制度和长效机制并非当下才提及的,其实早在2013年就正式提及综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段逐步建立长效调控机制。从目前来看,其实,本届政府上任以来已经在进行各方面的调整。比如推进不动产登记制度、推动房地产税立法、探索用房地产税代替房产税等措施。

 

  如果房地产税的正式推出,并逐步完善作为楼市长效调控机制三大体系(土地、财税和金融)之一的财税政策与措施,未来以税费手段调节房地产市场需求结构,坚持“去投资化”,防止市场供应偏大,未来房地产市场将回归以自住属性为主,楼市也将在“白银时代”回归到一个相对健康的发展轨道。

 

  贰/Second

  3月2日,刚刚上任的银监会主席郭树清在媒体面前首次亮相,一时便刷了屏。从讲话本身到答记者问,涵盖的范围很广,但重点仍聚焦于银行业,有成绩,更有亟待解决的问题。

 

  在银行业诸多问题的表述中,有对银行业“干活不弯腰”“坐地收钱”“只收费不服务”等官商作风的温婉批评,有“牛栏里关猫”等俏皮话,更有“坚决治理各种金融乱象”的严肃表态。

 

  暴风骤雨式的批评是很可怕,但更可怕的,大概便是明明应该很生气,却偏偏要笑着告诉你。

 

  在金融体系的话语环境内,“非法集资”大概是最严肃的词语,2015年以来,但凡与之沾边的互金平台都没好下场;“妖精”“害人精”次之,打上这个标签,距离被取缔也不远了。而在银行业的话语环境内,“金融乱象”“脱实向虚”“空转套利”等词语便已经非常严肃了,再乱,也总不能称之为“妖精吧。毕竟,银行是靠信誉生存的,没有老百姓敢把钱放到“妖精”银行那里。

 

  所以,当“金融乱象”“脱实向虚”“套利”等词语一再被提及,再结合前几日媒体曝出的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》原文,不难看出,监管机构对于金融体系内的资管乱象已经动了真怒,联合整治的一张大网也在徐徐拉开。基于此,探讨监管动怒的真正原因,及其对市场参与各方的影响,大概才是此次发布会中我们应该真正关心的问题。

 

  看到一直高高在上的银行大哥也挨训了,不少互金企业松了一口气,庆幸自己躲过了此劫;也有很多互金企业显示出了一副漠不关心的样子,个别企业甚至还想偷着乐。毕竟,作为刚入家门(纳入一行三会监管框架)的小儿子,过去的一年,互金机构可是挨了不少胖揍,个别还被赶出了家门(吊销牌照)、生死未卜,当时的银行大哥可是一句好话也没帮着说呢。

 

  答记者问中,郭主席明确提出了任何金融创新都应该遵循三个有利于的原则,“即有利于支持实体经济发展、有利于防范化解金融风险、有利于保护投资人或借款人的合法权益”。喂,那个刚入门的小子,你真的做到了吗?

2017.第九期  
本期主笔:
浙江在线记者 谭晓锋
谈资|阿里百联上海滩联姻 “马氏太极”出的哪招?
谈资|阿里百联上海滩联姻 “马氏太极”出的哪招?
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
谈资|房贷利率或进入九折时代 证监会要敲打资本大鳄
谈资|房贷利率或进入九折时代 证监会要敲打资本大鳄
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585