20/02/13-26/02/19

谈资|阿里百联上海滩联姻 “马氏太极”出的哪招?

  壹/First

  

  2月20日,阿里巴巴与百联集团在上海达成战略合作协议,马云出席

 

  新零售在这几天又火了一把。

  已许久不曾为公司商业合作站台的马云,本周一出现在了阿里巴巴与百联集团战略合作协议签署的现场,并表示,从2017年开始,阿里巴巴集团将全面打造新零售。

  从2016年10月初次提出至今的短短4个月,“新零售”概念已经引起了零售圈内外的广泛讨论和争议。不过,几乎没有人能说出新零售的准确定义,甚至阿里巴巴集团CEO逍遥子在周一与媒体的问答中也并没有正面回答这个问题,而是说:

  “我想说的是世上本没有路,世上的路是人走的。这个世界上本来不存在新零售,新零售是靠人创造出来的,今天我们正在走这条路的过程当中。今天任何定性的描述都是不完整的,最终都是要靠实践不断的去探索,这也是为什么我们要形成这样一些合作伙伴关系(与百联集团),包括为什么我们作为阿里来讲要投资一些公司,只有这样大家真正形成一个共同体,才能够做真正本质上的改变和创新,才能发生化学反应。”

  倒是百联的董事长叶永明谈了谈传统零售与新零售的关系。在他的角度看来,传统零售经营的是渠道,而不是商品,但在新的消费环境下,显然消费者更关注的是产品。那么,对于传统零售来说,除了终端模式(线下消费空间)需要适应消费者的需要外,上游产品也必须满足快速变化的市场消费者的需求。如何满足?很直接的一个途径便是借助阿里庞大的数据资源进行对消费者的准确画像定位。

  这也是双方此番能够牵手的重要原因,彼此需要。既然消费者需要吃喝玩乐,需要和朋友逛街的真实感,阿里的线上生态就无法完全取代线下商业,而百联很显然需要阿里的数据和技术完成自身的升级,那么就合作共赢吧。

  至于为什么非得是百联,张勇谈到了阿里战略投资所遵循的三个原则:

   “第一个是能不能获得新增量的用户,或者进一步跟用户的接触和有增量用户入口的机会。第二个能不能增加用户的体验特别是用户的服务体验。第三个就是关于整个变革性技术的创新和发展,以上是阿里衡量投资策略非常重要的考量的三个方面。”

  稍微了解百联的人都知道,这是一家业态非常复杂且完整的中国零售标杆企业,从奥特莱斯到世纪联华,从医药商店到快客便利,半条南京路上的老字号老品牌都隶属于百联集团,论入口之大,场景之丰富,也许没有比百联更契合的了。

  而对于消费者来说,无论双方未来的具体合作举措为何,笔者认为,一个趋势便是为消费者创造线上线下无缝切换的购物场景。不妨设想一下马氏太极这套招数将带来的效应:天猫生鲜的商品搬进楼下的世纪联华;晚上12点,相隔一条街的快客便利店给你送来了热腾腾的关东煮;网上下单了优衣库,想去逛街了,顺便去店里自提……而这些消费行为,又将进一步深化你的画像,为商家供货提供指导。

 

  贰/Second

 
 

  本周的另一个热门事件,当属顺丰上市了。

  2月24日,鼎泰新材正式更名“顺丰控股”并在深交所敲钟上市,这意味着顺丰控股正式亮相资本市场,也意味着顺丰老板王卫夫妇的身家(超1200亿元)超过了圆通喻渭蛟夫妇(超450亿元)、韵达聂腾云夫妇(超316亿元)及申通陈德军兄妹(超250亿元)。

  不过,在顺丰正式上市前,还闹出了个乌龙事件。早几天,顺丰被盛传将于2月23日上市,被借壳的公司鼎泰新材股价也连续大涨,成为市场的明星。但借壳方鼎泰新材则在回答媒体关于顺丰上市的问题时,却否认了消息,表示“他们也是从媒体得到的此‘乌龙’消息”。

  同时,马云也不幸躺枪。随着顺丰上市新闻的发酵,“马云曾说王卫是他最佩服的人”的消息也开始刷屏各大网站,一时间,网友挖出各种曾与马云“佩服”的人沾边的新闻、视频、图片,“马云最佩服的究竟是谁”也成了大家调侃的话题。

  玩笑归玩笑。顺丰此番上市,加上此前的“三通一达”纷纷登陆资本市场,快递市场竞争显然日益激烈。

  翻看各大上市快递企业的财报:

  顺丰(鼎泰新材)2016年营业总收入为574.83亿元,同比增长19.50%,归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,同比增长279.65%;

  圆通速递2016年度经营业绩预增,预计实现归属于上市公司股东的净利润为13.5亿元至14.5亿元;

  申通快递2015年净利润为7.65亿元,2016年预计增长61.93%至63.56%,预计盈利12.4亿元至12.5亿元;

  韵达股份2015年盈利5.33亿元,预计2016年同比增长117.64%至128.90%,盈利11.6亿元至12.2亿元。

  而去年在美国上市的中通快递2016年第三季度营业总收入65.98亿美元(折合人民币453.83亿元),同比增长69.25%,净利润13.12亿美元(折合人民币90.24亿元),利润总额17.92亿美元(折合人民币123.26亿元),同比增长103.12%。

  如今炙手可热的顺丰业绩能力最强,净利润超过40亿元,不过,一场快递业的贴身肉搏战已经拉开序幕,未来如何,且看他们的造化。

2017.第八期  
本期主笔:
浙江在线记者 黄云灵
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
谈资|刘士余“捉妖”意在“养牛” 资本收紧促中小房企洗牌
谈资|房贷利率或进入九折时代 证监会要敲打资本大鳄
谈资|房贷利率或进入九折时代 证监会要敲打资本大鳄
谈资|贺岁电影票房屡创纪录 为何口碑却越来越差
谈资|贺岁电影票房屡创纪录 为何口碑却越来越差
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585