移动端banner

首批五家占其二 浙江民营银行助力小微促普惠

来源: 浙江在线 记者 黄云灵  编辑: 郭涛

  编者按:钱塘自古繁华。发达的商品经济,不仅为浙江创造了巨大的民间财富,也使得浙江成为全国金融最活跃的地区。

  经过多年的金融改革,浙江在金融创新领域创造了多个“第一”和“首创”;钱塘江金融港湾规划的落地,更为浙江金融的发展铺设了宏伟蓝图。

  作为浙江重点打造的八大万亿级产业之一,浙江金融不断壮大,金融创新风起云涌。与此同时,作为实体经济的“推进器”,浙江走出了一条金融与实体并重的共融共生之路,成为浙江供给侧结构性改革中强大的推动力量。

 

  浙江改革·金融力量①:直接融资7年提4倍 融资变化成浙江经济转型“催化剂”>>

   年关将近,温州平阳的小吴感慨自己终于能过个好年了。就在这两天,他经营的电子公司得到了温州民商银行一笔208万元的授信,用于购买公司厂房。

 

  “年末公司资金短缺,原来是租赁厂房用来生产,每年要支付14.5万元的租金,现在有了这笔贷款,而且是10年的按揭期限,我只需要付比租金稍微高一点的按揭款就可以拥有自己的厂房,而且这个厂房位置好、园区内配套齐全,更有利于招揽生意。”小吴告诉浙江在线记者。

 

  小吴提到的民商银行,正是首批试点民营银行中位于浙江温州的温州民商银行。自民商银行和位于杭州的浙江网商银行开业以来,像小吴这样的例子正在不断涌现。正如今年政府工作报告中所提到的2017年目标任务与重点,“滚动实施小微企业三年成长计划……为小微企业发展营造良好环境。”金融支持小微,浙江正不断破题。

浙商续写民营银行梦 助力小微企业

2015年3月26日,工作人员展示温州民商银行办理的第一笔贷款凭证

  2014年9月,随着“阿里银行”获得“准生证”,首批试点的5家民营银行全部获准筹建。这其中,浙江占到两家,分别为温州民商银行及浙江网商银行。


  浙商守望了三十年的金融梦终于照进现实。


  而根据两家银行的差异化市场定位,银监会城市银行部主任凌敢在去年12月召开的银行业例行新闻发布会上表示,民营银行各项业务发展基本契合设立初衷和战略定位。


  以网商银行为例,截至2016年12月末,网商银行已开业18个月有余。这个在浙江土生土长的民营银行,不仅尝试通过互联网渠道帮助网商们解决融资“两难”,更以零物理网点将业务触手覆盖向全国的小微企业和农村金融。


  记者从浙江省金融办了解到,截至2016年10月末,网商银行资产总额538.85亿元,同比增长204%;各项贷款余额236.67亿元,其中涉农贷款余额59.82亿元,占贷款余额的25%;小微企业贷款余额224.12亿元,同比增长536%。此外,2016年1月至11月底,网商银行在浙江地区放款21.46万人,放款金额80.02亿元。


  “网商银行依靠大数据、云计算等创新技术来驱动业务运营,对众多小微企业进行了全方位画像,对用户的信用评价不再是局限于历史的、静态的信息,而是能够动态地分析经营预期,做到精准的风控决策。”网商银行方面对浙江在线记者表示。


  记者从浙江省金融办了解到,截至2016年10月末,网商银行资产总额538.85亿元,同比增长204%;各项贷款余额236.67亿元,其中涉农贷款余额59.82亿元,占贷款余额的25%;小微企业贷款余额224.12亿元,同比增长536%。此外,2016年1月至11月底,网商银行在浙江地区放款21.46万人,放款金额80.02亿元。


  “这个产品客户只需首付30%,剩余尾款可通过按揭贷款购买厂房,同时在风险可控的前提下,结合企业实际现金流情况,为企业配套提供流动资金贷款支持,在很大程度上破解了小微企业资本积累不足,固定资产投资影响日常生产资金的常见困境,解决了小微企业的融资难问题。”民商银行方面表示。


  另据记者了解,截至2016年11月底,民商银行资产总额53.65亿元,贷款余额22.9亿元,户数为2226户,户均103万元。贷款主要投向科技小微园、制造业、批发和零售业。其中,小微企业及个体工商户贷款余额为20.15亿元,共2118户,户数占比高达99.72%。

专家:浙江普惠金融发展走在前列

2015年6月,浙江网商银行在杭州正式开业。

  “准确地说,首批试点的五家民营银行,浙江占了两家半,上海的华瑞银行也是浙商资本。”浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省人民政府咨询委员会委员金雪军教授在接受浙江在线记者采访时表示。


  在他看来,民营银行的获批和筹建是有一定条件和背景的。“首先民间资本要充裕,民间投资要活跃,办个银行可不是小钱;其次,当地的民营经济要发达,民营企业家有更大的热情和动力筹建银行;最后一点,社会包括政府都有意愿把民间金融向更高程度提升。”


  “具备这三个条件的,浙江最明显。”金雪军说。


  一直以来,浙江是当之无愧的民营经济“重量级”省份。数据显示,浙江民营企业占企业总量的90%,为全国最高。民营经济为浙江贡献了60%的税收,70%的GDP,80%的出口和90%的就业。


  浙江省委省政府也对民营经济悉心培养。从2003年的“八八战略”到2004年的全省民营经济工作会议,从2011年的世界浙商大会到2012年的民营经济万人大会,从2014年的简政放权到2015年《小微企业三年成长计划》……民企在浙江绽放异彩。


  另一方面,浙江金融的层次提升也迫在眉睫。浙江省委发布的《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中就提到,深化温州市金融综合改革试验区建设和各类金融改革专项试点,构建面向“三农”和小微企业的普惠金融体系、助推经济转型升级的科技金融体系和支撑经济社会可持续发展的绿色金融体系,提升金融服务实体经济水平。


  企业也纷纷出力实践。蚂蚁金服的普惠金融、网易专注大数据风控的金融科技、传统银行业对中小企业的进一步关注,都体现出浙江对把金融向更高程度提升、向更规范阶段推进的迫切。


  “从目前来看,民营银行的批筹已经不是试点而是放开了。在这个意义上来说,五家试点民营银行的成绩是得到了监管部门认可的。”金雪军告诉记者,在他看来,民营银行的筹建和发展对推动浙江“两多两难(中小企业多、融资难;社会资金多、投资难)”困局的破解发挥了积极作用。


  “民营银行的业务多涉及三农、小微以及个人金融服务,无论是带有互联网属性的网商银行还是立足温州本土的民商银行,都在各自不同的领域促进了浙江普惠金融的发展。”金雪军说。

返回顶部