温州瑞安支行:这个网点小而美
  成立于1998年的工行温州瑞安安阳支行,是瑞安地区最先开设的银行网点之一。长期以来,网点发展存在办公面积小、气氛沉闷、办事效率慢的特点,被形象地形容为“一小、二闷、三慢”。2016年初,针对网点存在的各种问题,工商银行瑞安安阳支行行长陈建胜在上任伊始,便开始进行针对性的改革,确立了以党建作为网点转型发展的核心主线和突破口。
  一走进支行网点,迎面看到的就是客户填单区,布置井然有序,各种填单模版一应俱全,几盏暖色灯光,更让走到这片区域的客户心里多了一份平静。大堂区域原来的客户等候区已经被撤走,取而代之的是一个温馨的客户填单区。自行设计了方便实用的填单便民服务两用台,添置了全面的服务用品,合理利用了有限空间。
  打开填单区下方的储物柜,婴儿车、充电器等便民用品整齐摆放在里面。
  右侧的文化墙上,几张照片十分引人注目。据介绍,网点在贵宾区域设置了网点党员阳光服务主题墙,还亮出了党员的照片和承诺的服务。“作为一家党员数量较多的网点,敢于亮出自己党员身份,既是一种承诺,也是一种动力。”陈建胜说。
  2016年,网点以阳光服务作为切入点,成立了安阳支行党员先锋队,以党员先锋队为网点业务拓展主力军,充分发挥了网点党员的先进性。网点开展党员先锋队进企事业单位的志愿服务、通过网点党员两学一做、“党员先锋岗”等创建活动,评比表彰“网点先进党员”,树立先进标杆。 在此基础上,网点每月定期举行网点中心组学习活动等系列活动,引导网点员工参与党员建设,不断增强网点党小组战斗堡垒的作用。 【详细】
临海支行:“工银聚”为制造业转型开出妙方
  工行临海支行在全国率先推出“工银聚”供应链电商平台,融合商流、物资、资金流和信息流,为企业提供采购、支付、理财等服务,构建起一个以互联网为核心的金融生态圈。“工银聚”谱写了一段“互联网+银行+制造业”融合转型的佳话,“在供给侧改革改革背景下,银行、企业运动“互联网+”思维,构建互联网合作平台,有利于形成融合发展的叠加效应。”
为企业构建产业生态链
  对于互联网与制造业融合发展的广阔前景,临海工行早已敏锐察觉。
  2013年,临海工行为上市公司伟星新材推出了“工银聚”电子商务服务,实现伟星新材下游经销商在线查询、下单和支付,这也是全国工行系统首家实体客户实现供应链电子商务销售模式。
  截至目前,伟星新材大部分下游经销商均通过“工银聚”平台自助交易,今年前8个月网上订单量达80570笔,订单额18亿元,平台总结算额38亿元,较上年同期提升50%。
  改变不仅在发生在伟星新材,在临海,越来越多的企业开始享受到“工银聚”带来的金融“红利”,正特集团就是这些企业中的一员。
  作为当地唯一一家完全以自主品牌出口的拟上市企业,正特集团单纯依靠传统进货模式无法保证供应商供货与核心企业生产在时间上匹配。临海工行主动创新,为正特集团私人定制一款服专属“工银聚”服务平台,实现了企业发布生产要素需求、物资库存、上游企业投标报价等功能全部在线完成,有效提升企业的信息化管理水平。【详细】
破解产业上下游企业融资难题
  小微企业融资难、融资贵一直是困扰银行和企业的一道难题。商业银行纷纷将供应链金融作为服务转型突破口之一,努力寻求一条合适的小微企业融资渠道。
  而“工银聚”平台通过“互联网+供应链金融”的模式,很好地解决了这一难题。
  “在‘工银聚’平台的集成作用下,链上企业与银行的供应链融资模块无缝对接,银行可以轻松了解到企业真实贸易背景、信誉状况等非财务指标因素,一些传统融资模式下财务指标不达标难以融资的中小企业就可能轻松获得贷款。”工商银行临海支行行长阮晓俊告诉记者。
  传统融资模式下,供应商由于缺乏必要的抵押物,既是能获得银行融资,基本上也是以保证方式为主。供应商需要贷款时,只需要在“工银聚”平台上勾选尚未兑付的货款发票,待确认后便可在线发起融资申请,2天内资金到账,未来还将实现2分钟资金到账。
  记者了解到,相比民间借贷,银行给予供应商的融资利率相比更优惠,至少可以节约50%以上的利息支出。【详细】
临海东城支行:厅堂微沙龙 让等待不再枯燥
  “大家知道吗?这几年,最赚钱的是什么?”当工行临海东城支行大堂经理徐燕来到休息等候区,搭起便携式白板,那甜美的声音一下子就让原先感到有些无聊的客户们来了精神。
  一场普及金融安全知识、保护市民合法权益的小型讲座,用喜闻乐见的开场方式,拉开了序幕。这就是工行浙江省分行在辖内网点广泛组织开展的“厅堂微沙龙”活动,目的是为了改善客户在等候业务办理期间的服务体验,让等待不再枯燥无味,让等待变得快乐有趣。【详细】
  “厅堂微沙龙”是工商银行今年4月份在全国范围内正式推出的一项以客户为中心的利民活动,初衷是组织现场宣讲,传播经济常识,帮助客户树立科学理财观念、提升金融投资技能。实践证明,这种灵活机动的小型讲座已经成为广大市民、尤其是老年人免受电信网络诈骗侵害最高效的学习路径。”
  据介绍,目前该网点每天至少要举办两场微沙龙,一般在休息等候区超过5人时,就派出大堂经理和助手,两人一组,主动走到客户中间,把最新资讯告诉大家,很受市民欢迎。截至11月末,网点客户满意度达99.78%,和上年同期相比有了明显的提高,并且首次实现年内客户零投诉的记录。
  台州银监分局相关人士表示,在这个信息全面升级的年代,工商银行“厅堂微沙龙”将在人们的金融生活版面上占据重要的位置,并在社会各界携手打击电信网络诈骗的“人民战争”中发挥出越来越重要的作用。
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585