关于校园贷,你不知道的那些事~~~
编者按校园贷是新兴的互联网金融模式。学生群体提前接触信用借贷,可以为以后信用社会建设打下基础。然而,随着网贷的快速发展,部分不良网络借贷平台开始野蛮拓展,诱导学生过度消费。 如何辨别正规的校园贷?大学阶段如何利用好这个金融工具?万一不慎卷入不良平台的漩涡,怎么应对?

掉入“裸贷”漩涡


  今年年初,女大学生小易在熟人借贷平台借贷宝上借了2000元。


  本来想着通过省下生活费尽快偿还,但因为逾期产生高额逾期费并不断叠加,只好不断地借新还旧。


  几经辗转,最后到底欠多少,连她自己也说不清楚,窟窿越捅越大。

 

 


  无奈之下,她应放款人的要求,拍下了手持身份证的裸照。


  这样的“裸持”女大学生照片,在贴吧、论坛公开出售。一组“裸持”照片在20至30元之间,且有卖家20元打包出售64张裸持照片。

 

 

 


到底什么是校园贷?


  顾名思义,就是在校大学生使用贷款获取资金的方式。


  一般来说,分为三种:


  一是专门针对大学生的分期购物平台,部分还提供较低额度的现金提现;


  二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业;

 


  三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。


  像我们通常听到的:借贷宝、手机分期付款、天猫花呗等,都属于校园贷类别。


  校园贷是新型的互联网金融行业的分支,是普惠金融的一部分,可以作为国家资助政策、传统金融机构服务的有益补充。


  与正规平台合作,可以引入资金等资源,满足大学生学习成长需求,激发创新创业。


  但是,部分不良网贷平台,假借校园贷的幌子向高校野蛮拓展,诱导学生过度消费。


  一时间,校园贷被推上了舆论的风口浪尖。


  那么,怎么辨别?

 

你在用的借贷平台靠不靠谱?

 


  1、了解创始人及高管背景


  有没有商业银行信贷管理的经验?


  2、投资界对这个平台的认可度


  有独立VC投资的平台经营风险相对更低!


  3、了解利率的合理性


  金融行业的ROE(净资产回报率)最高也就20%左右,这个临界利率传导到理财人那里,就是大约15%的收益率。


  4、知道平台担保及安全措施


  在中国,担保公司仍是平台不可或缺的保障性因素,如果担保公司有五大评级机构给出的AA到AA+评级,这个网络平台就比较值得信赖。

 

陷入裸贷危机,怎么办?

 


  及时向公安部门报案!及时向公安部门报案!及时向公安部门报案!


  重要的事说三遍!


  裸贷数宗罪


  利率远超国家规定


  律师认为,根据最高法《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定:民间借贷最高利率不得超过银行同类贷款利率的四倍,“裸条”30%的周利率已经远远超过了国家规定。此外,业内人士也认为,类似“裸条”这样的凭证,在法律上是无效的。


  侵犯公民隐私


  律师表示,将女大学生的裸照发布到网上,侵犯了女大学生的隐私权,作为受害者,可对发布者主张民事侵权责任,轻者公安机关可对其予以治安处罚,重者可以侮辱罪追究其刑事责任。


  传播淫秽物品


  裸照的出售者、转手者、传播者都属于传播淫秽物品。“要判断有没有构成犯罪,要看他们传播淫秽物品的数量和牟利的数量,比如,淫秽视频、照片等发布到网上就要看点击率和阅读量,如果将淫秽物品出售,就看销售淫秽物品的数量和他们获取金额的数量。”


  律师表示,从法律上讲,这些将自己裸照传给他人的女性,本身就在传播淫秽物品,她们的行为也构成了违法,如果她们发现其他人在利用她们的裸照牟利,可以向公安机关报案,也可以跟对方通过协商解决,告诉对方行为已经违法,并要求对方不再传播。


  无效抵押


  律师表示,裸照本身并不是物品,因此不能当抵押物,即使用来抵押,因为是非法的,这种抵押行为也是无效的。

 


  北京市大嘉律师事务所律师田峰表示,根据相关法律规定,借贷平台或社交平台有义务对相关内容进行审查,并承担起平台中QQ群、微信群、微信公众号等清理和管理的职责。“对于‘裸贷’这种借贷行为,如果借贷平台或社交平台没有尽到清理和管理的义务,根据相关法律法规,也需要承担相关法律责任。”