16/12/19-16/12/25

谈资|“死亡税率”引发大辩论 共享单车瞄准新蓝海

   壹/First

 

  12月22日,宗庆后从杭州前往义乌,被网友发现乘坐的是二等座。

  

  “玻璃大王”、福耀集团董事长曹德旺火了。在一次接受采访的视频中,曹透露在美投资建厂。他算了一笔账,比较中美劳动力、税务、能源、运输成本等,得出的结论是:总利润差40%,在美国能多赚百分之十几。

 

  相信成本这笔账,许多制造业大佬都算过。有人却因此总结出:“曹德旺跑路了。”

 

  别让曹德旺跑了!别让李嘉诚跑了!别让华为跑了……这两年,不时出现这样的文章标题,不断刷屏。

 

  事实上,曹德旺没跑,但他关于中国制造业成本的言论却在继续发酵,中国企业担负近40%的“死亡税率”也引起了一场大辩论。【曹德旺砸10亿美元美国建厂 浙江企业家大佬及专家怎么说】

 

  这场大辩论,透露的是企业税负难题,正如《经济日报》文章所说,“死亡税率”虽然说法夸张,但一定程度上反映了企业税收“痛感”强烈。

 

  “秦朔朋友圈”创始人秦朔认为,曹德旺的访谈之所以会反响这么大,应该说是目前这个时间点上,经济增速持续不断地下行、企业总体成本负担上升这几件事交织在一起爆发的结果。“特别是相比房地产、金融和互联网,制造业的日子非常难过。这是‘实体滞’‘资产胀’局面下,积郁在实体经济的怨气借这个机会喷发了。”

 

  在前不久2017年网易经济学家年会上,娃哈哈集团董事长宗庆后表示:“目前实体经济存在很大的困难,也存在很大的问题。实体经济税费比较高,利润率很低也很辛苦,导致生存不下去,很多人不愿意干实体经济。”

 

  这位浙江企业家大佬、曾经的“首富”,在接受钱江晚报采访时称:“当前,我们的实体经济存在很大困难。首先要降低实体经济税费,降低投资成本”。

 

  困境中的制造业,或将迎来新的希望。中央经济工作会议已要求明年在减税、降费、降低要素成本上加大力度,措施剑指企业运营成本较高的“痛点”。

 

  贰/Second

 

  打车大战偃旗息鼓后,共享单车火爆了起来。

 

  12月21日,优拜将携手上海永久推出无桩共享单车,计划2017年初正式在上海投放,预计一年投放量将达到10万-20万辆。12月23日,ofo创始人戴威宣布,已与上海凤凰达成合作,生产2万辆自行车,投放海外市场。同时,上海即将出台《上海市公共自行车发展指导意见》,上海市自行车行业协会也已组织部分单车企业制定统一的共享单车标准。

 

  据《浙江日报》报道,共享单车在杭州还是个新鲜事物。在杭州,摩拜单车、OFO单车的热度还没降,骑呗单车又宣布短期内投放10万辆单车,加入战局。

 

  这是一个为资本所青睐的新兴市场。单车企业接连斩获高额融资,并发力更多国内市场。目前市场上至少有17家正在从事单车共享业务的公司,共管理约30万辆单车。

 

  共享单车瞄准的是500米道3公里的出行市场。然而,在最后3公里以内的战场上,有短途拼车、互联网摆渡车等强敌环伺。【短途拼车、共享单车、摆渡车 谁能赢得出行最后3公里】

 

  共享单车的单次使用价格决定了它不适合也玩不了打车大战那样的疯狂补贴战,1元与0.5元的收费差别并不是抢夺用户的关键,更多的竞争则是价格背后的细节。

 

  浙江大学管理学院副教授吴东认为,作为一种包容性创新,它把高度零散的社会需求和供给进行对接,可持续性成为共享经济亟需解决的关键问题。

 

  资本看好,但市场反应并不那么热烈。“每小时1元,有什么钱好赚?”“许多城市都有自行车系统,这不重复了吗?”“占满了我的人行道啊摔!”“我用过了,根本找不到车在哪里,也不好骑。”

 

  如何盈利、如何停车、如何应对天气等客观环境的变化,考验着共享单车企业的成本和运营智慧。

2016.第四十三期  
本期主笔:
浙江在线记者 甘居鹏
谈资|中央喊话“房子不是用来炒的”深意何在
谈资|中央喊话“房子不是用来炒的”深意何在
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
谈资|嗜赌者与梦想家的辩证 董小姐与野蛮人的遭遇
谈资|嗜赌者与梦想家的辩证 董小姐与野蛮人的遭遇
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585