16/12/12-16/12/18

谈资|中央喊话“房子不是用来炒的”深意何在

壹/First

 

 

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”这句话来自12月14日召开的2016中央经济工作会议房地产的“定位”。

 

  中央经济工作会议还要求综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。聚焦中央经济工作会议>>

 

  其中透露三个信号:其一,除了运用常规的信贷、税收调控房价外,立法将成为“长效机制”中的重要手段,而这所指便是十八届三中全会首次提出的房地产税立法;其二,既要防止房价大起,也要防止房价大落;其三,加合理自住的杠杆,去投资投机的杠杆。评论>>

 

  这无疑是一次战略性的纠偏。这种“偏离”源自2005年中国房地产市场进入快速上升通道后,无论是企业拿地,还是居民买房过程中,逐步达成的共识:房子是用来炒的。房地产已然成为企业及个人投资炒作、投资理财的重要载体,乃至金融工具。

 

  深圳白血病女童事件,之所以引起社会舆论的一片哗然,其焦点在于女童的父亲拥有三套住房。这说明在当今社会,房子已经成为衡量个人、家庭财富最重要的指标。

 

  从一组数据能清醒看到这种“偏离”的危害。今年1-11月,全国商品房销售额102503亿元,增长37.5%,达到历史最高值。同期,全国房地产开发投资93387亿元,同比名义增长6.5%,而民间固定资产投资331067亿元,同比名义增长仅3.1%。巨大的增长落差显示了房地产对实体经济的“抽血效应”。

 

  过度依赖房地产这样“饮鸩止渴”的发展方式,显然不利于中国经济转型升级和新动能的发掘。机构调查数据显示,2020年左右中国城镇居民家庭住房户均套数将达到1.1套,这也就意味着中国房地产市场供求已基本平衡,楼市增量房增速将递减,房地产市场将进入存量房时代。

 

  此时,地方政府再依靠土地财政的收入过日子就会显得难上加难,中国经济需要寻找更多、更新的增长点,经济转型迫在眉睫。

 

  当然,房子是用来住的,还可以用来租的。中央经济工作会议提出,要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

 

  这说明房地产市场的监管与整顿还将继续,这也可以理解为房地产市场供给侧改革的一个层面。在房价过高的城市,租赁是解决无房群体居住问题的有效手段。但在目前租赁市场供给以散户为主的背景下,“机构化”、“规模化”需要更完善的顶层设计来实现。解读中央经济工作会议六大看点>>

 

贰/Second

 

 

  自媒体人罗振宇的一条朋友圈,把格力电器董事长董明珠调侃了。

 

  这条朋友圈说,董明珠的故事告诉男同胞:女人如果真想要买点东西,是谁也拦不住的。要是真的要而你又不给买,自然有隔壁老王给买。

 

  董明珠要买的正是珠海银隆的股份。在格力电器收购珠海银隆宣告失败近一个月后,董明珠在参加某论坛时高调宣布:“今天,我愿意拿我所有的资产投入到银隆。” 董明珠扯上王健林刘强东等30亿投珠海银隆>>

 

  消息称,董明珠携手大连万达、中集集团等四家企业与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿,获珠海银隆22%的股权。在本次交易中,董明珠押上了全部身价斥资近10亿元,大连万达跟投5亿元。

 

  在外界看来,这更像是一场豪赌。万达董事长王健林甚至只是派手下人去珠海银隆看了看,投资决策会都没开,就投了。他说,我相信董小姐,反正钱也不多,就五个亿。

 

  然后就在董明珠宣布入股珠海银隆后的第二天,有媒体报道,珠海银隆相关负责人证实,银隆正在准备IPO事宜。“迟些时候我们会进行公告,具体IPO的内容要等到股东会后才能确定”。还有传言称,此次银隆登陆资本市场的途径将是借壳。

 

  不服输的董明珠赌赢了吗?抑或格力的投资者开始后悔了呢?

 

  董明珠说过一句话:我永远没错。

 

  或许,这个女人再一次用事实来证明自己曾经说过的话。

2016.第四十二期  
本期主笔:
浙江在线记者 谭晓锋
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
谈资|嗜赌者与梦想家的辩证 董小姐与野蛮人的遭遇
谈资|嗜赌者与梦想家的辩证 董小姐与野蛮人的遭遇
谈资|胡佳佳接棒美邦服饰 格力董明珠寻求
谈资|胡佳佳接棒美邦服饰 格力董明珠寻求"新跑道"
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585