16/12/05-16/12/11

谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局

壹/First

 

 

  从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处,市场震动。

 

  在过去的一周,一场针对险资举牌的监管风暴席卷A股,而它的背后是规模急剧膨胀且无处安放的万能险保费。

 

  从12月3日证监会主席刘士余痛斥资本市场上的“野蛮人”“妖精”行径,到12月5日保监会向前海人寿连夜下发监管函停止其开展万能险新业务并3个月内禁止申报新产品,再到12月7日保监会派驻以发改部和资金部牵头的检查组分别进驻前海人寿、恒大人寿,这一系列组合拳的快速出击,令万能险再处风口浪尖。【“弯道超车”的万能险紧急刹车】

 

  保监会官网披露的数据显示,截至10月末,国内保险业实现保费收入2.7万亿元,同比增速高达30%,人身险保费达到1.99万亿,其中寿险保费1.57万亿元,人身险公司保户投资款新增交费达到1.04万亿元。

 

  在急剧膨胀的万能险背后,险资举牌则是势在必行的事情。沪深两市在过去的半年里处在一个慢牛的行情中,推动股指上涨的原因,杠杆收购和举牌也不容忽视。

 

  有观点认为,用于证券市场投资的保险资金应为长线资金、稳定资金、风险偏好以保守型为宜,而目前万能险不仅是激进型而且在资金来源方面存在高杠杆,且在资金来源方面存在银行理财资金或银行募集资金跨行业监管套利的情形。

 

  险资入市,涉及多个监管部门——具体操作上由证监会监管,而保险公司归保监会监管。

 

  事实上,激进险企的举牌作风已经引起保监会的密切关注。在今年5-8月,保监会已经对9家万能险业务占比较高的寿险公司展开专项检查,却依然未能遏制激进险资横扫A股。【保监会对险资频频举牌祭出重拳】

 

  保监会副主席陈文辉近期在多个场合公开喊话,给予那些“不听话”的保险公司警醒。12月3日,在财新峰会上陈文辉称,有的保险公司主要提高资产管理水平,把公司能否盈利寄希望于资产管理能力,指望保险公司的资产管理能力比专业机构强,这是不切实际的。保险公司要进一步提升风险管理能力。

 

  这一次,监管层终于狠下决心要对激进的保险机构进行治理。

 

贰/Second

 

 

  裁员、停牌、筹钱……近期的贾跃亭处于焦头烂额之中。

 

  上周三,在股价创出今年新低并伴随股权质押爆仓传闻后,乐视网选择了停牌。乐视称这是因为公司股价大幅下跌并且需要筹备资产重组。

 

  自11月初被曝光手机业务拖欠货款以后,乐视网的股价已经下跌19%、市值蒸发108亿。乐视网占创业板股指的5%,也就是说乐视网跌10%,创业板指数就要跌0.5%。最近创业板萎靡不振,或多或少与此有关。【乐视网尾盘跳水拖累创业板】

 

  “冰冷的海水,升腾的火焰。”正在遭遇资金困局的乐视汽车,12月9日在浙江德清砸出了2.79亿元,拿了块工业用地。

 

  乐视将于该地块建设其在国内的第一个汽车产业基地,而乐视汽车也是乐视生态版图中最大的“失血”项目。对乐视汽车而言, 2.79亿土地受让金显然只是花钱的一个开始。按照合同,该地块受让后10个月内,必须动工建设;同时,要求自合同约定开工之日起36个月内竣工。【乐视2.79亿拿德清1350亩汽车项目地块 原计划7000亩】

 

  乐视在这个时间节点上如期拿地,或许可以提振投资者信心,缓解了因资金紧张而带来的舆论压力。而在上个月底,美国电信巨头AT&T宣布,与乐视结成战略合作伙伴。AT&T旗下的Direc TV NOW将成为乐视的核心内容合作伙伴。

 

  尽管如此,乐视的前途仍不明朗。报道称,乐视超级汽车生产园区将成为全球首座生态汽车超级工厂,总投资额达200亿元。智能汽车最是烧钱,乐视却把它拉进了“生态圈”,这本身与乐视的核心竞争力相去甚远。

2016.第四十一期  
本期主笔:
浙江在线记者 甘居鹏
谈资|“死亡税率”引发大辩论 共享单车瞄准新蓝海
谈资|“死亡税率”引发大辩论 共享单车瞄准新蓝海
谈资|中央喊话“房子不是用来炒的”深意何在
谈资|中央喊话“房子不是用来炒的”深意何在
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
谈资|监管重拳敲打险资举牌 乐视如期拿地难解困局
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585