卧龙集团:浙江优势企业智能化水平已接近西方

  浙江上虞人民西路桥,一个再平常不过的上午。不断有满载的卡车从桥上呼啸而下,鸣笛声回荡在城市上空。路边零零散散堆着早餐摊点,各种小吃冒着热腾腾的蒸汽。这一切像极了上世纪90年代的工厂场景,只不过现在的时间是2016年。

  人民西路1801号,这里是卧龙控股集团的全球总部。卧龙电气和卧龙地产,两家上市公司都在这里相邻的两栋楼办公,十分罕见。

  如同平常一样,上午8点多,卧龙控股集团董事长陈建成就已经坐在办公室里,俯视着自己的电气王国。他的整个集团拥有1.8万员工,3家上市公司,4个研发平台,57家控股子公司,总资产240亿元,年销售300亿元,涉足制造业、房地产业和金融投资业。

  1984年10月,从上虞卧龙山麓的乡镇企业——上虞多速微型电机厂起步,陈建成的每一步都走得很务实。到2011年,在对拥有130年历史的欧洲第三大电机制造商ATB集团实施历史性并购后,卧龙的整体实力提高了将近15年。 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

并购·运作资本建立电气王国
  在卧龙集团总部大院内,占地155亩的在建新厂区,外墙排满了密密麻麻的脚手架,这就是卧龙新能源汽车动力总成产业化项目所在地,总投资12.8亿。

  据介绍,项目研发生产插电式混合动力电机和纯电动电机。建成后,卧龙电气将用三年时间,形成年产10万台套新能源汽车动力总成的生产能力,配套约10万辆电动汽车,预期达产后将新增销售收入22亿元,年利润总额超过3亿元。

  早在前几年,敏锐的陈建成和卧龙人,就把目光投向了新能源汽车这一国家战略性新兴产业。他们希冀依托电机产业优势,抢占新能源汽车动力系统制高点。

  “在电机领域,我们是全国绝对的No.1,在全球排在第三、第四名。通过并购重组,我们将逐步完成卧龙全球电机产业一个共享经营平台、一张全球市场网络的整合目标,最终达到全球No.1。”陈建成对来访的浙江在线记者说道,信心满满。


1984年10月在上虞卧龙山麓起步,卧龙集团的每一步都走得很务实

  并购,是陈建成的有利武器。在上虞本土众多企业家中,他以擅长收购兼并、资本运作著称。

  在卧龙集团的展厅,陈列着150多种电机样品,其中有六成来自近年并购的10多家企业:奥地利ATB集团、江苏清江电机制造有限公司(美的旗下)、意大利SIR机器人应用公司、章丘海尔电机有限公司、意大利OLI公司、南阳防爆集团股份有限公司、辽宁荣信电气传动有限公司、辽宁荣信高科电气有限公司等。

  在2010年之前,卧龙在国内通过并购整合上下游产业链,得以迅速形成电机与控制系统、输变电和电源电池三大制造业产业主体;卧龙也从最初的参与简单工业机械配套,到参与国家重大基础设施项目建设;并且,卧龙迅速成为近百家世界500强企业和国内知名企的供应商。

  2011年10月完成的并购奥地利ATB集团成为关键一役。卧龙获得了世界一流的电机生产技术和研发团队,跨入国际高端制造业。同时也让ATB焕发了新的活力,为了感谢他的贡献,2014年10月1日,奥地利总统海因茨·菲舍尔签署命令,决定授予陈建成“奥地利共和国银质荣誉勋章”。

  “通过对ATB的并购,我们的制造水平至少提高了15倍。”此时的陈建成,已谙熟并购之道。他只需在欧洲的厂区派驻一名财务总监,直接对总部负责。

  如今的陈建成更加务实,他计划着删繁就简,聚焦擅长的电机领域,专注于制造业。

  左手收购,右手研发,双轮驱动。为了成就全球No.1的愿景,陈建成没有止步,甚至连美国雷勃电气公司这样的全球公司,都在陈建成的并购视野中。


卧龙集团并购意大利SIR机器人应用公司

智造·转型升级打造智能工厂
  今年4月,由浙江省分管金融的副省长朱从玖领衔的“浙江省上市公司海外并购考察团”出访英国、德国、以色列三国,28家浙江上市公司、市值近5000亿元,扫货欧洲。陈建成就是考察团的成员之一。

  卧龙在此次出访中收获颇丰,在对接会上与英国的Parsons Peebles公司、CPT公司、Englight公司,德国的Samara工业机器人公司,以色列的BioFishency公司等企业深入交流,表达了积极的合作意愿。

  “实际上,近几年通过并购重组,浙江制造水平已经大幅提高。海外并购是加快经济转型的一个重要手段,通过并购掌握先进技术的海外公司,能够大大缩短自主研发时间,结合中国的生产成本优势,实现企业的转型升级,提高全球市场的开拓能力。”陈建成对记者说,浙江大多数的智能化企业目前水平都是比较高的,因为竞争比较激烈生存下来的水平都比较高,不会跟西方差多少。

  “工厂、材料、机器设备、工艺水平、自动化水平基本没差异,和德国相比主要就差在智能制造产业上。从外表看和德国差不多,差别在中国生产的东西是工业品,而德国生产的是工艺品。”以“东方西门子”自居的卧龙集团,一直以德国为参照标准。在德国法兰克福举办的“浙江省并购峰会”上,陈建成谈到,德国企业在技术、品质和品牌上做得非常好,值得中国企业学习。但是,德国企业在成本控制和管理效率上不如中国企业。


陈建成深谙收购兼并、资本运作之道

  “欧洲设计,中国成本。”陈建成对记者反复提到这两句话,声音响亮了许多。通过计算发现,在德国工人的成本是30欧元/小时,而在中国只要3欧元/小时,相当于1/10。为此,他启动了“产业工人培育计划”。

  在陈建成看来,智能制造要解决两个问题,一个是质量水平恒定,不受到工人情绪波动等人为因素影响;另外一个是根据订单和客户的需求来开发,满足小批量、多品种的交付。“智能制造就是ERP(企业资源计划)连接了机器设备。只要把订单输进去,它就会自动开出采购单、零部件清单、库存还有多少、生产的桌面单,下一步就是要与机器设备联系起来。”

  2015年,卧龙电气以1.36亿元收购意大利工业机器人集成应用制造商SIR公司,将SIR在工业机器人领域的先进技术引进国内,加速对卧龙电气自身工厂的自动化改造,并进军国内机器人市场。

  陈建成透露:“卧龙是工信部指定智能制造企业,现阶段智能制造已经进行了两三年,工厂现在的智能制造的水平接近西方的水平,目前改造工程还在进行当中,新工厂的厂房已经基本完成,整个装备、工艺、智能化等明年7月份完成,那完全是具备智能制造工厂的设定功能。”

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者:甘居鹏  编辑:郭涛  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585