“制造”在云端:青山湖科技城加速推进智能化

  杭州的未来,正在一路向西。

  2009年,杭氧、杭叉等一批杭资企业搬迁至临安经济开发区,产业逐渐集聚,形成了杭州城西重要的装备制造业集聚区,奠定了青山湖科技城的基础。再后来,科技城建起了“云制造小镇”,发展时下最为“时髦”的智能装备制造和信息经济。

  兼备科研能力和产业优势的青山湖科技城,在浙江新一轮智能经济的浪潮中,占据了重要一席。今年8月17日,青山湖科技城召开科技创新动员大会,全面启动实施科技创新体制改革,建设全省科技成果转化示范区、攻占工业4.0战略高地。 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

科创大走廊终点崛起“云制造小镇”
  杭州以西,科创云集。以文一(西)路为主轴的范围内,正在崛起一个东西长约35公里、南北跨径5-10公里的科创集聚区,这里被称为“杭州城西科创大走廊”,而临安青山湖科技城便是这条大走廊重要的一极。

  香港大学浙江科学技术研究院、浙江大学能源研发基地、同济大学浙江智能制造研究院、中科院长春应化所、杭州电子科技大学信息工程学院、浙江省公路技师学院、浙江农林大学……在这里,海归、学者、科研人员乃至高校学生随处可见,他们进行技术研发,创办高科技企业,使得杭州城西成为创业的热土。

  “云制造小镇位于青山湖科技城的核心区域,‘云制造’的概念来源于《中国制造2025》。”青山湖科技城管委会党政办副主任潘爱平向浙江在线记者介绍,目前云制造小镇累计集聚了46家科研院所、高校和企业创新载体,2100余名副高级以上人才,其中院士15名,“国千”和“省千”人才36名。

  “云制造小镇以原有的高端装备制造业为核心,节能环保、生物医药等为侧翼,培育网络信息安全产业和科技服务业等新兴产业。”潘爱平说,科技城正在打造以网络和信息安全为产业特色的开放型创新平台和创业基地——云安小镇,目前已有安恒信息技术有限公司等8家企业入驻。


多家企业入驻云制造小镇

  在智能化之路上,临安正在大踏步前进,而项目也是接踵而至。

  9月23日,华立集团与西门子(中国)签订了智能制造战略合作协议,华立新智能制造体系建设项目进入实质性落地阶段;10月18日,青山湖科技城华立科技园华立城西智能硬件制造基地项目正式开工。该项目是华立集团与德国西门子公司合作建设的工业4.0示范项目、国家工信部立项的首批智能制造示范项目。

  除了本土企业的项目外,外来企业引进项目也有不少。总部位于深圳的深圳光启创新技术有限公司与青山湖科技城管委会签约光启研究院及产业基地项目,成为科技城的一大亮点。

智能化改造打造自动化流水线
  小镇建立后,转型升级的大戏不断在这里上演。浙江恩大施福软件科技有限公司做的,就是对传统制造企业进行智能化改造的工程技术服务。潘爱平介绍说,2015年“恩大施福”入驻云制造小镇后,与杭氧、杭叉、西子联合等企业合作,转型升级作用巨大。

  曳引机,是电梯的动力设备,被形象的称为电梯的心脏。西子联合控股旗下的西子富沃德是一家研制生产永磁同步无齿轮曳引机的高新技术企业,2005年落户临安。目前公司产品在国内市场份额已经达到18%,是国内最大的无齿轮曳引机制造基地。公司的展示馆中陈列着最新研发的曳引机产品,引领着曳引机行业未来的发展方向。

  “通过数据和图表显示出当前车间的生产情况,实现了整个车间生产过程的工艺、设备、质量、能源等的实施监控和智能分析,以及从生产计划、资源调库、库存优化、产品交付的全流程的数字化集成管控。”西子富沃德安全部件事业部执行副部长朱建平向记者介绍。

  浙江西子富沃德电机有限公司充分利用了工厂物联网技术,在提高产品质量、提升生产效率、降低物料及能源消耗,节约管理运营成本、提升项目规范化管理等方面取得了良好的效果。实现了磁钢车间的设备互联和异构系统的纵向深度集成,为整个工厂实现智能生产奠定了扎实的基础。

  利用工厂物联网技术,不仅可以使西子富沃德取得了良好的经济效益,也为类似制造业企业快速推进工业互联网、物联网应用,实现智能制造的转型升级,作出了积极有益的探索和实践。

  除了装备制造业,节能环保产业也是科技城的发展方向。在青山湖科技城的核心地段研发区,聚集了数十家科研院所。杭州源牌环境设备有限公司是最早入驻的企业科研机构,它前身是杭州国电能源环境设计研究院。


智能化改造之后的自动化生产流水线,能对实时数据进行管理和控制,自动形成生产过程的生产记录等

  除了装备制造业,节能环保产业也是科技城的发展方向。在青山湖科技城的核心地段研发区,聚集了数十家科研院所。杭州源牌环境设备有限公司是最早入驻的企业科研机构,它前身是杭州国电能源环境设计研究院。

  源牌集团大楼坐落在青山湖科技城管委会附近,其貌不扬,竟是一座“零能耗”楼。大楼屋顶安装了720块光伏发电板,日常运行所需的能源不依赖外部供电,而是源于大楼自身的光伏发电。

  源牌集团市场宣传主管郑勇梁介绍,为了使空调系统更节能,大楼配置了最“潮”的冰蓄冷技术和地源热泵技术,分别给大楼供应冷气和暖气。“夏天的热量以‘深埋’的方式储存到地下,冬天再把热量‘提’出来给大楼供暖。”

  如今,源牌的系列智慧节能技术正走出青山湖科技城,走向全国乃至全世界。迪拜的范思哲皇宫酒店、上海迪士尼乐园、广州珠江城、世博会中国馆等数百座建筑,都用上了源牌节能技术。

 

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者:甘居鹏  编辑:郭涛  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585