瑞安企业生产的汽车发动机“心脏”走进G20

  日前,吉利生产的博瑞、博越汽车在G20杭州峰会上大展雄风,成为峰会期间的接待、安保、警戒等领域的指定用车。然而,鲜为人知的是,这两款汽车发动机配备的JL18T缸盖,也是浙江本土企业生产的。

  这家企业便是温州瑞明工业股份有限公司(下称瑞明),专注汽车发动机缸盖研发生产21年,如今已经在国内民营企业高端汽配领域里一枝独秀。近年来,该企业每年都投入近亿的资金实施技术改造,在提升综合效益的同时,也带动产品升级,为成为世界级的汽车零部件企业而努力。 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

21年坚守 瑞明发动机缸盖走进G20杭州峰会

 缸盖是汽车发动机的重要配件,用来封闭气缸并构成燃烧室,因汽车发动中需要的油、水、气全都集中在这里,所以造型十分复杂,铸有水套、进出水孔、进排气门座和通道等,被称为汽车的“心脏”。


   “缸盖的生产要求非常高,从融化、浇铸、热处理再到机加工等,至少需要30-40道工序,而且为了控制成品的质量,每道工序都有严格的要求。”温州瑞明工业股份有限公司总经理韩剑向记者介绍。


   随着汽车的普及,缸盖的市场越来越大,但艰难的生产工艺让许多企业家望而却步。1995年10月,瑞明创立,彼时的瑞安,虽然有“汽摩配之都”之称,却没有人敢生产缸盖。


   和其他温州商人一样,凭借着敢为人先、不断进取的精神,瑞明集团创始人在经历一次次惨痛失败后,终于在1999年成功生产出一款被市场认可的汽车缸盖,赚到了第一桶金。


   此后,瑞明继续坚守汽车缸盖生产,不断投入、做大做强,研制出许多复合型、高精度、多功能的高端缸盖产品。其研发的JL18T缸盖,因热负荷与机械负荷能力增强,得到吉利汽车的青睐,配套于博瑞与博越,而这两款车也是G20杭州峰会的官方指定用车。


   如今,瑞明已经是国内前三的汽车缸盖厂商,让浙江企业在高端汽车零配件领域占领了一席之地。

缸盖的生产至少需要30-40道工序

不断技改 实现产品升级与效益提升“双赢”

  2015年,瑞明的汽车缸盖产量达到300多万件(套),年销售收入突破15亿元,在产能增加之时,企业用工量反而在下降,这得益于公司的技改投入。


   “从2010年开始,我们每年都会投入近1亿的资金进行技改。比如在浇铸工序上,我们陆续引入国际一流的机器人浇铸设备用来代替人工,这些设备投入后,以前需要15名工人手动进行的工序,现在只需3名工人操作按钮即可完成。”韩剑说。


    记者了解到,在大力推进‘机器换人’基础上,瑞明还不断深化流水线智能化改造,将设备进行智能联网。员工只要在一个终端上,就能实时监控多台设备的运行情况、保养时间等,实现了从原来的“一人管一台设备”变成现在“一人管多台设备”。


在一个终端上就能实时监控多台设备的运行情况

  在瑞明总经理韩剑看来,持续的技术改造不仅提升了企业产能和生产效率,也优化了产品结构和质量,从而起来扩大客户群的发展目标。


    截至去年,瑞明生产车间设备自动化程度达到92%以上,生产效率同比提高了83%,综合能源消耗同比降低了30%以上。

成立学院总结经验探索转型期发展思路

  一款新产品的问世,基本上都需要经历从设计到建模再到批量生产的过程。


   对于汽车缸盖生产企业来说,由于工艺复杂,制作新模具往往需要花费大量时间。而随着3D打印技术的普及应用,新模具制造像做蛋糕那样简单。


   新产品的三维图纸生成后,将数据传输给3D打印机,然后装好打印材料,开动打印机就可实现快速制造。”韩剑告诉记者。


   记者了解到,该技术的运用使瑞明产品开发周期大大缩短,以前开发一个缸盖需要5个月时间,现在两周就可完成,且费用比传统方法节约得多。

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者: 黄玉环  编辑:潘洁 郭涛  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585