插上智能制造翅膀 报喜鸟让私人定制实现批量生产

  这件衣服的版型很好但颜色我不喜欢,这条裤子的款式新颖但面料不够舒服……在逛商场买服装的时候,你是不是经常会有这样的烦恼?个性化的私人定制可以成功解决这些烦恼,但昂贵的价格确让许多人望而却步。

  如何满足消费者日益增长的服装定制需求又控制生产成本?浙江报喜鸟服饰股份有限公司依托智能制造探索出了一条可行之路。该企业建设的云翼互联项目,通过制造模式的智能升级和定制云平台的开发,让私人定制也能够大批量的工业化生产,使定制产品与普通产品价格相同。 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

3D模拟试衣系统入驻实体门店 私人定制只要点点屏幕

  英式版型配上纯羊毛面料,颜色要藏蓝,纽扣要单排2粒……通过点击选择自己喜欢的西服类型,屏幕上就会自动生成3D模型,预览满意后按确定,便会生成订单并发送到生产车间。7天后,你定制的服装就会送达。在报喜鸟的MTM智能制造透明云工厂,记者体验了在平板电脑上定制西服。


   浙江报喜鸟服饰股份有限公司智能生产平台生产总监赵国华告诉记者,除了西服外,裤子、衬衫、夹克等所有品类也都能通过这套3D模拟试衣系统定制。


   记者了解到,这套3D模拟试衣系统定制连接着报喜鸟的“私享定制云平台”,是该公司云翼互联智能体系的重要组成部分,通过对Hybris电子商务平台的二次开发改造,与国内专业软件厂商合作开发虚拟现实仿真技术与3D渲染技术,构建PLM、CRM、SCM等系统,实现一单一流、一人一版、一衣一款的全品类模块化客户自主设计。


   “我们从2003年开始做私人定制,那时请了很多意大利的量体师,去全国各地巡店,为客户量体、满足客户需求,但这样的模式成本高、周期长,难以满足更多人的个性化需求,3D模拟系统很好的解决了这一问题。”赵国华说。

   如今,全国800多家报喜鸟门店都已经配备了这套系统,吸引越来越多的消费者加入到这种全新的私人定制行列中。通过该系统销售出去的服装已经占报喜鸟总市场份额的15%。


报喜鸟开发的3D模拟试衣系统

智能生产替代传统加工 定制产品实现工业批量化生产

  自2015年以来,报喜鸟逐步部署云翼互联智能体系,这是中国服装行业首个部署工业4.0的项目。该体系除了通过云平台实现点击屏幕定制服装外,还建设了一个智能制造透明云工厂,实现了定制产品工业化生产。


   衣袖、衣领、口袋……制作西服所需的各部件通过流水线传输到各个工位,加工完成后经过自动筛选,再通过流水线传送到相对应的工位进行组装,这是记者在报喜鸟的智能生产车间看到的场景。


  “这个车间最大的亮点在于实现了工序流的自动排序,系统会根据顾客选择衣服的工艺情况进行自动处理,跳过不需要的工序,节约了生产时间,并且由电脑来记忆每个部件是属于哪件成品,解决了以前组装的时候容易弄乱的问题。”赵国华说。


   此外,记者注意到,在这个智能车间里,每个工位的操作员工面前都有一个可视的平板电脑,流水线上所有部件只要一流转到工位上,平板电脑上就会显示出它的加工工艺,作为员工的操作指南。


   正是通过生产系统自动对服装部件进行拆解和重装,并配上智能化的加工方式,报喜鸟才解决了个性化订单通过传统纸质工艺单传递的低效率和高差错,实现了个性化定制产品的可批量生产。


   全新的生产模式也给报喜鸟带来了可观的经济效益。如今,该公司定制生产的产能从600件/日扩大到1200件/日,合格率从95%提升到99%。同时,物耗下降10%,能耗下降10%,生产人员精简10%左右。

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者: 黄玉环  编辑:潘洁 郭涛  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585