民企成创新主体 宁波抢占“智能制造”先手棋

  近日,主题为“宁波问道寻路智造”的2016民营企业对话世界500强活动在宁波举行。这是一场超豪华阵容的对话。一方是包括微软、西门子、三菱电机等33家世界500强企业,一方是105家宁波民营企业和25家外地民营企业。双方围绕智能制造及相关产业,探讨针对不同产业、不同类型企业的智能化升级之路,搭建民企与跨国公司在智能制造领域全产业链合作的高端平台。

  宁波市经信委副主任、智慧办主任徐红表示:“制造端绝大部分是民营企业,智能制造创新的主体也是民营企业。在智造领域,宁波制胜的“法宝”是环境的营造、创新的培育。” 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

“黑灯车间”尽显智造之美

  宁波的智能经济正在成为关注焦点。


   6月13日-14日,第三届中国机器人峰会;7月19日,2016宁波工业设计周;8月18日,宁波正式成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市;9月9日,第六届中国智慧城市技术与应用产品博览会(智博会);9月30日,正式发布《“中国制造2025”宁波行动纲要》和《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(下称“方案”)……


   按照方案,在“十三五”及今后时期,宁波将发挥产业基础优势,把握产业发展新趋势,将智能经济作为主攻方向,重点发展以新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的三大战略产业,做强做优以汽车制造、绿色石化、时尚纺织服装、家用电器、清洁能源为代表的五大优势产业,积极培育以生物医药、海洋高技术、节能环保为代表的一批新兴产业和以工业创新设计、科技服务、检验检测为代表的一批生产性服务业,努力打造形成“3511”新型产业体系。


   在未来三年(2017-2019年),重点将稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备、关键基础件、光学电子、集成电路和工业物联网等八大细分行业作为“3511”产业发展的主攻方向,培育形成一批新的千亿级细分行业。

   宁波俨然成为中国机器人产业的高地,产业已初具雏形。据统计,2015年宁波机器人产业实现工业总产值约40亿元。已有伟立、柏同、大正等机器人本体制造和集成企业50余家,菲仕电机、中大力德、海天驱动等零部件制造企业10余家,余姚机器人小镇、慈溪服务机器人小镇、杭州湾智能装备产业园和北仑智能装备研发园等机器人产业集聚区建设加速推进。

除了生产机器人,宁波企业也将机器人运用到实际的生产中。


双鹿电池“500+”电池智能生产线


   两个月前,德国国家电视台一个摄制组专程来到宁波,拍摄双鹿电池自主研发的“500+”电池智能生产线。


   走进车间,一片漆黑,耳旁是隆隆的机械操作声。除了监控室,几乎用不到工人——没有操作工,没有搬运工,全部生产由机器人自动完成,也就用不到灯光。这就是所谓的“黑灯车间”。


   “置身其间,能感受到工业之美、智造之美。”宁波双鹿控股集团有限公司党委副书记毕燕静自豪地对记者说:“德国是工业4.0的提出者,他们的媒体看了很惊讶,因为他们电池工厂都没能做到,我们宁波智造做到了。”

智能汽车“弯道超车”

  “宁波有三驾车,一个是外资的大众,一个是中车,还有一个就是吉利,吉利有60%在宁波。”徐红说,新能源智能汽车将是未来发展的趋势,而汽车电子是新能源汽车最重要的一部分。


   记者了解到,2015年,宁波重点谋划了宁海智能汽车小镇、鄞州现代电车小镇、奉化新能源汽车等项目,预计2018年开始全面投产,将年产汽车10万台。其中,宁海智能汽车小镇是浙江省特色示范小镇,主要由吉利汽车和新大洋集团联合投资建设,主要生产知豆电动汽车;鄞州现代电车小镇是浙江省培育的特色小镇,主要由中国中车宁波基地投资建设,生产超级电容汽车;奉化新能源汽车是奉化市重点引进的项目,由比亚迪投资建设,主要生产纯电动大巴车、生产集卡、港口专用车。 


  除了特色小镇,宁波的新能源车企也十分突出。宁波中车和均胜电子就是其中最耀眼的明星企业。



均胜电子为奔驰提供高端汽车功能件


   宁波中车新能源公司(隶属于中国中车)是一家国家高新技术企业,专业从事超级电容器单体、储能电源模组、系统集成等的研发制造,并组建了强大的技术研发团队,拥有完全自主知识产权的超级电容全套技术?


   以汽车电子为核心的均胜电子已成为全国最大的汽车电子企业之一,2015年产值突破80亿元,同比增长超过30%。另外,均胜电子通过全球多宗并购,一跃成为全球最重要的汽车电子核心企业之一,实现了“弯道超车”。


   2012年3月,均胜电子斥资2亿欧元成功收购普瑞100%的股份,成为当时中国企业在欧洲最大的一起汽车电子产业并购。今年2月,均胜电子以逾11亿美元的价格分别收购两家海外汽车零部件巨头:美国的KSS(Key Safety System Holding Inc.)公司和德国的TechniSat Digital Gmbh汽车业务,进入汽车主动、被动安全领域,完善在汽车安全领域的全球化布局。


   走进总部位于宁波的均胜电子的展示馆,最先映入眼帘的是宝马i系列的核心部件——电池管理系统。除了宝马,均胜电子的客户还有保时捷、奔驰、奥迪等。宁波均胜电子公关传播总监陈阳告诉记者:“均胜电子是目前国内唯一有能力为高端豪华汽车供应电子控制系统的企业,公司已与宝马公司就i3产品签订了供货协议,提供BMS系统及其传感器。”


   智能驾驶、无人驾驶、互联网、车联网、新能源汽车……潮流正在来临,为适应发展新趋势,目前,均胜电子正在宁波建设全球研发中心,把国外的先进技术引进来,打造智能汽车技术高地。

浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585