技术改造带来发展动力 欧派门业实现跳跃发展

  这两天,一位来自日本的工程师,一直在江山欧派门业股份有限公司(下称欧派)的生产车间里忙着调整设备。从2011年搬入新厂区后,欧派不断引入一流的生产设备,并邀请日本设计师开发专门生产软件。如今,日本工程师在这里调整和完善设备已经成了“家常便饭”。

  引入尖端设备和软件实现“机器换人”和“两化融合”是欧派转型升级主要手段,而这样的转型也给欧派带来了发展动力。2014年到2015年,企业的年产值从4.4亿增加到7亿,实现跳跃式增长;目前,一个占地面积217亩的扩建项目已经在实行当中。 【专题:中国智造看浙江 谁主风云】

德国设备配上日本软件 木门生产效率提升60%

  一块块木板随着传送带运动,在工业机器人的作用下,自动经过切割、钻孔、包装等工序,20分钟后,一扇木门的后半段生产工序就完成了,成功走下生产线。


   这是记者在欧派自动化生产车间里看到的木门生产全过程,车间负责人郑东恩告诉记者,自从引进德国进口的豪迈品牌生产设备,再配上日本的生产软件,整条流水线已经基本实现了智能化生产。


   记者了解到,大量使用机器人代替人工,大大节省了欧派生产车间的用工量,以前一条生产线需要28个操作工,如今只要5-6个。另外,还缩短了产品的生产时间,生产效率提升了60%。


   此外,通过信息化和机械化充分融为一体,员工的操作难度不断下降。郑东恩说:“现在,我们只要保证机器的正常运转,不用管包括颜色、品种、规格等在内的各种加工信息。因为每块木板上都有一个加工码,这个加工码包括了所有加工信息,在经过每道工序的时候,机器人会自动扫码获取信息,然后进行加工。”

公司车间

存货少、资金流转快企业享受到技改“红利”

  用工少、效率高无疑是技改给欧派带来的重大利好,但在欧派高层看来,减少生产过程中的库存,提高企业资金流转速度,规避不必要的风险,是技改带来的更大“红利”。


   “过去我们的生产中有很多的零部件和半成品需要储存,放在小车上,一车一车运到各个工序上,引进自动化生产线后,直接从原材料加工成成品,不再需要大量的库存。”企业相关负责人表示。


   据欧派测算,原来的加工模式需要有几十天的原材料库存,如今压缩到几天,资金流转速度翻了好几倍。


欧派展厅

  另外,自动化加工精度更高,带来了生产标准和产品质量的提升。

成立学院总结经验探索转型期发展思路

  在欧派老总看来,如今企业正处于转型升级关键期,原有的发展思路需要调整,领导层的观念也亟需改变。


   对此,欧派去年开始专门成立了一个欧派学院,编纂教材、总结经验,并对关键岗位员工及企业中层以上领导进行专门培训。


   “生产模式改变后,意味着每个班组的操作方式、管理模式等方面都发生了变化。如何让员工更快适应这种变化,培训是成效最快的方式。”欧派办公室主任陈荟文告诉记者,如今欧派学院有十几个专人负责。每个月至少安排两个星期六,请公司内外的专家来分享交流。”

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者: 黄玉环  编辑:徐光  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585