加速迈进“智”时代 浙江制造争当中国标杆

  楠宋瓷业的国宴用瓷“西湖韵”,万事利的双面刺绣大屏风《盛世风华》,王星记的真丝扇,力高的媒体包……在G20杭州峰会上,“浙江制造”大放异彩,展现了浙江企业的创新实力与工匠精神。

  搭乘G20杭州峰会和“中国制造2025”的东风,浙江制造厚积薄发。“标准强省、质量强省、品牌强省”的战略,开启了一场制造业的品质革命。

  从“浙江制造—浙江质造—浙江智造”的跨越,浙江制造致力于打造中国制造的标杆,也致力于在全球高端制造的版图上抢得一席之地。

擦亮浙江制造“金字招牌”
  在G20杭州峰会上,由万事利生产的双面刺绣大屏风《盛世风华》和丝绸邀请函,都让世界感叹浙江制造的美妙绝伦。万事利集团总裁李建华在接受记者采访时说,万事利近年来加速推进品牌国家化战略,通过收购法国知名丝绸企业MARCROZIER、聘请爱马仕原纺织板块CEO等举措,逐步完成了从“文化创造”到“品牌创造”的跨越。

G20峰会上的欢迎晚宴丝绸菜单,呈现着浙江制造的顶尖技艺

  曾经,一提到浙江制造,大家脑子里往往浮现的是义乌小商品、台州小家电、海宁经编等块状经济的影像。尽管有的产品在全国的市场占有率很高,但却缺少标杆品牌,甚至成为行业的“隐形冠军”。

  对于品牌,正泰集团董事长南存辉有着切身理解。在他看来,品牌就是竞争力,没有自主品牌就会受制于人。正因如此,正泰确立“争创世界名牌,实现产业价值”的目标,从而在新能源产业越做越强。

  擦亮浙江制造的“金字招牌”,才能让浙江制造业焕发活力。

  在G20杭州峰会上,“海格林”媒体包将全球的目光吸引到了“浙江制造”。这个原本属于比利时的品牌,如今却已归属桐庐力高控股旗下。力高是国内乃至世界最大的箱包制造商之一,年产箱包1800万只。2011年买下“海格林”品牌,开启了全球化运行之路。

  从贴牌加工转向培育自主品牌,从专注质量提升到重视品牌战略,越来越多的浙江制造企业像力高一样,以一系列大手笔的营销推广叫响自身品牌,走上“名牌”、“名企”之路。

在G20杭州峰会上,“海格林”媒体包将全球的目光吸引到了“浙江制造”。

  2014年12月,省政府宣布以标准和认证为手段,以高标准引领打造“浙江制造”品牌。“‘浙江制造’品牌代表先进的制造业标准、智能化的生产方式、严格的市场认证与良好的信誉度。目标定为高品质、高端化。”浙江省质监局相关负责人表示,要把“浙江制造”打造成像“德国制造”、“法国制造”一样响亮的品牌。

  今年5月25日,推进“浙江制造”品牌建设暨省政府质量奖表彰大会召开,万丰奥威、西子富沃德等2家企业捧得2015省政府质量奖,双环传动、洁丽雅、巨石、开元、吉利、东南网架、奥克斯等7家企业获提名奖。

  让浙江制造成为中国制造的标杆,成为浙江品牌强省建设的重要目标之一。

  5月,《浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016年—2018年)》正式公布。计划提出,通过三年行动计划的推进实施,加快提升浙江的本土制造能力和竞争力,努力推动本土制造迈向更高品质、更高水平,把“浙江制造”打造成中国制造的标杆。

浙江制造迈进“智”时代
  今年1月份,由浙江省政府推动的首届中国设计智造大奖评选会上,一批“浙江智造”产品,刷新人们对浙江制造的传统认识。

  获得“百万金智奖”的宁波方太水槽洗碗机,集水槽、洗碗机、果蔬清洗机为一体,洗碗烘干除菌一步到位;浙江大学设计团队用生物材料制成“会呼吸的衣服”,衣服能感知皮肤温度和湿度,实现通气排汗;杭州哈帝机器人科技有限公司研发的机器人,可以自动为汽车清洁美容……

  从“制”到“智”,浙江制造正在大步迈向“智”时代。

  走进娃哈哈下沙工厂,生产一片繁忙,流水生产线上却看不到工人操作的身影。一瓶饮料从吹瓶、灌装、包装到从流水线上取下,整齐码垛,20多道工序全部由机器完成。

  娃哈哈研究院智能装备系统集成事业部主任祝闵说,生产线上的机器人都是娃哈哈集团自主研发的。现在,娃哈哈“出品”的机器人不仅供自己用,还不断输出,形成机器人新产业。


浙江宁波,第五届中国智慧城市技术与应用产品博览会上,机器人抛光工作站引人驻足。

  浙江恒通机械铸造车间内,4台机械手伸向熔炼炉,舀取700多度的铝液,准确倒入“8工位自动转盘”模具中。工人拿起铸造冷却的摩托车减震器铝外管,挂在输送线上,输向数控钻床。

  “用机械手效率提高了16倍,工伤明显减少,产品质量非常稳定。”恒通机械办公室主任高栏说。这条总投资5400万元的生产线改造项目被列入浙江“机器换人”示范工程。

  “机器人是智能制造机器中的关键环节,在一定程度上决定我省智能制造的发展水平。”浙江省经信委副主任马锦跃说。

  来自省经信委的数据显示,浙江使用工业机器人总量超过3万台,总量占全国15%左右,居全国各省(区、市)第一位。

  浙江省政府咨询委员会学术委副主任刘亭认为,顺应了传统工业制造向现代智能制造转变的大势,以产城融合、制造与服务结合、产业高端化发展为导向,能提供当地特色产业全产业链的生产性服务,将会在浙江传统产业升级中发挥出无可替代的作用。

  今年3月,首批6个省级智能制造示范区名单公布,台州黄岩区模具、金华市新能源汽车、温岭市泵业、余杭区智能制造、嘉兴秀洲区光伏新能源、湖州南浔区电梯行业入选,成为智能制造新模式运用试点。

工匠精神铸造浙江制造

  “打造匠心产品,精益求精,坚持创新”的经营理念,正是浙商能勇立潮头的内在动因。而铁匠出生的鲁冠球正是其中之一。

  在谈到成功的秘诀,万向集团董事局主席鲁冠球说:“只要你尽心、尽职、尽力去做一件事情,当别人一周工作5天,而你365天都不休息,别人在过年初一,而你还在接着干,那你一定能成功。”

  不忘初心,几十年如一日,坚守制造业,这正是工匠精神的体现,也成就了鲁冠球和万向神话。

  位于杭州的海康威视,是国内领先的视频产品提供商,2010年在中小板上市。2015年,该公司营业收入超过253亿元,同比增长46.97%;净利润超过58亿元,同比增长25%。

  这家公司却拥有6000名工程师和研发人员,申请的专利有1576项,已授权专利888项,参与制定国际标准1项、国家标准10项。海康威视副总裁郑一波说,公司一直提倡“工程师文化”,即踏实、严谨,以解决问题为导向。


由春风动力自主研发、设计生产的650G型摩托

  在G20杭州峰会上,由春风动力国宾护卫队摩托车,展现了中国国宾护卫队的优雅风采。春风动力董事长赖国贵说,高端机车产品想做好是很难的,如果没有工匠精神,将很难占领市场。同汽车比,我们的产品在某些方面的技术含量甚至更高。在他看来,工匠精神没有捷径,就是要静下心,耐心做,做出可以传世的产品。

  工匠精神正在浙江薪火相传。浙江省工业经济研究所所长兰建平说:“所谓有灵魂的工业化,就是要把‘工匠精神’渗透到每一个产业工人和管理者的心灵深处,把一丝不苟、精益求精的自我要求,体现到每一个环节、每一件产品中去。”

  今年4月,杭州启动培育“杭州工匠”行动计划,计划通过5年努力,新增高技能人才20万人。而在稍早时候,宁波市总工会也下发“工匠培养”五年计划,提出五年内要培育产生100名“大港工匠”,1000名“技术能手”,1万名“高技能人才”。

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者: 谭晓锋  编辑:谢劼  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585