9月28日17时28分许,丽水市遂昌县苏村上村自然村发生山体滑坡,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生后,我省军民一心,争分夺秒,全力搜救失联人员。【专题:浙江全力救援】【读图|浙江这些常见的自然灾害如何防范
  一方有难,操戈披甲;人民有危,众士争先,浙江大地,同心戮力。
  灾难发生后,从政府到民间组织,从集体到个人,都在迅速行动。全省人民与灾区一起脉动,与灾区的命运紧密相连。人的命运的集合,就是国的命运。
  大难兴邦,大爱无疆。一方有难,八方支援;团结互助,众志成城;爱心传递,希望再燃。

扫二维码在手机端查看微专题
2016-10-03 18:18
坚决打赢遂昌抢险救灾攻坚仗 夏宝龙作出指示

3日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙专门询问救援情况,并对做好后续工作提出要求。他强调,要继续全力搜寻失联群众,切实做好遇难人员的善后及其家属的帮抚工作,加强卫生防疫,确保不发生传染病,坚决打赢抢险救灾攻坚仗。根据气象预报,今年第18号台风虽然不可能正面登陆我省,但各地各有关部门要高度重视,做好针对性防御,特别要做好渔船回港避风,确保安全。

省委副书记、代省长车俊,省委副书记王辉忠分别在省委、省政府值班应急指挥中心和省防指部署抢险救灾和防汛工作。王新海、孙景淼、冯文平、白海滨继续在遂昌山体滑坡现场指挥救援。2日和3日,陈金彪、朱从玖、梁黎明分别在省委、省政府值班应急指挥中心参与指挥。

2016-10-03 15:51
遂昌滑坡灾害现场连续救援6天 搜救犬累倒了

救援现场上,帮忙搜救的马利努阿犬累躺在一边,它双腿浮肿,脚掌被尖石划破裂开。

2016-10-03 15:33
遂昌苏村抢险救援指挥部举行会议商讨进一步救援方案

今天中午,遂昌苏村抢险救援军地联合指挥部举行会议,商讨进一步的救援方案。副省长孙景淼、省军区司令员冯文平、省武警总队司令员白海滨等参加会议。

2016-10-03 13:36
苏村救援不懈 阻碍搜救的堰塞湖已快速截流排水

阻碍搜救的堰塞湖在驻浙部队、武警交通、武警水电、金华民间救援队等的奋战下,挖出倒流水渠,加快排水。而堰塞湖的上游,也采取了阻断措施,果断截流。这些工程措施,为查找湖底生命创造了条件。

2016-10-02 23:28
遂昌北界小学里的临时安置点:在这里我不孤单!

遂昌县北界镇中心小学的校长刘建强在苏村山体滑坡灾害发生的当晚,火速腾出了两间普通教室,一间音乐教室和一间科学教室,让学校成为临时安置点。情况稳定后,还有37名孩子在学校里度过一个特殊的国庆节。

这是一个特殊的国庆节,只要有爱在,大伙儿团聚在一块儿,相信定能渡过难关。

2016-10-03 11:13
灾后心理救援 让一股暖流在苏村灾区流淌

浙江省两位心理专家徐松泉、徐方忠,受省卫生计生委所托,来到发生山体滑坡灾害的遂昌县北界镇苏村参与灾后心理救援。他们都是参与过汶川地震、温州动车事故、武汉沉船等灾后应急工作的专家,有丰富的灾后心理危机干预经验。

在救援现场、在安置区、在村民家里,都有心理干预志愿者的身影,他们穿梭在苏村的各个角落,用专业的方式给受灾的群众安慰,像一股暖流在灾区流淌。

2016-10-03 09:53
浙江遂昌苏村抢险第二通道已经拉通

浙江遂昌县苏村“9.28”山体滑坡第二救援通道交通抢险分队,在市、县领导的统一部署下,经交通抢险分队领导的正确指挥下,抢险分队连夜施工,在解放军某部及各个部门的全力配合下,10月2日晚上22:50分,抢险第二通道已经拉通,目前重型挖掘机等设备已经可以抵达至堰塞湖坝顶,下一步抢险分队将进一步整修路基,为救援工作提供有利保障。

 
2016-10-03 09:59
守望苏村 救援不懈

10月2日,遂昌县北界镇苏村,山体滑坡灾害抢险救援工作一刻也没有停歇,大家轮番上阵,全力以赴。

2016-10-02 17:12
苏村大救援仍在争分夺秒进行中

中午,遂昌苏村抢险救援军地联合指挥部召开会议,提出72小时黄金救援期过后,仍要争分夺秒搜救,绝不放弃。

会议确定了以找人为主的下一阶段救援方向,消防、武警水电、武警交通等专业救援力量将全面组织兜底翻搜,全力搜救生命。

2016-10-02 15:34
搜救难度大 72小时黄金救援期已过

10月1日晚,时针无情地指向自然灾害救援黄金72小时的末端。搜救区域机械轰鸣,20余台挖机井然有序开工,以十二分的努力争取发现生命的奇迹。然而,情况却不是很乐观,因为塌方形成了堰塞湖,救援工作要顺利开展,就需要安全处置堰塞湖水体。对此,专家们仍在紧急商讨,争取以最快的速度推进搜救。

2016-10-02 12:20
苏村救援现场的午饭:扒一口赶紧干活

“快!大家赶紧过来吃饭,吃好了马上给机器打黄油。”苏村救援现场,武警部队第八支队第三大队大队长蒋水军正和在吃午饭的救援战士们说,吃完立即投入到救援中。

他们29日上午赶到苏村后,立即就投入到紧张的搜救、疏通工作中。人歇机不歇,大队90名战士分成两班,24小时昼夜不停的救援。

2016-10-02 10:15
遂昌苏村山体滑坡情况通报
今早,遂昌县人民政府发布《遂昌苏村山体滑坡情况通报》。截至10月2日上午8时00分,27名失联人员已搜救出7人,确定无生命迹象,仍有20人失联;在遂昌医院救治的8人生命体征稳定,转诊至浙医二院的孕妇目前胎心平稳、情绪稳定。
2016-10-02 06:40
浙江省测绘局出具苏村山体滑坡前后航拍影像

清晨6点40分,遂昌苏村山体滑坡现场云雾缭绕,像是要给青山遮去这道“伤痕”。浙江省测绘局出具了苏村山体滑坡前后的航拍影像。

2016-10-02 01:45
大型挖掘机进入搜救区域

据交警介绍,共有9辆大型机械车由平板车运往搜救现场进行挖掘作业。

大型平板车将武警交通、武警水电等部队的大型挖掘机运往搜救区域,这些平板车每辆都长达二十余米。“大块头”进场,又是一场彻夜大搜救!

2016-10-01 21:30
武警部队官兵上救援前线 志愿者为其送去包子和发糕
晚上21:30,又有一拨武警部队官兵要接替上救援前线。志愿者们做了热腾腾的包子和发糕,塞到战士们手中。
2016-10-01 20:30
又有大批救灾物资运到
晚上20:30,又有大批救灾物资运到。志愿者帮忙搬运清点,按需发放。
2016-10-01 19:11
电力工人抢修线路
电力工人冒雨抢修线路,确保夜间救援照明用电。
2016-10-01 18:18
救援现场下起了大雨 电力工人抢修线路
18点18分,救援现场电闪雷鸣,大雨瓢泼,给救援工作增加了难度。对救援队伍来说,这注定又将是一个不眠之夜。
2016-10-01 17:39
特殊的国庆:北界中心小学升起国旗 灾区男孩希望台风不再来
今天的红旗格外鲜艳,稚嫩的歌声又是如此感人。伴着云层里透出的缕缕阳光,10月1日上午,位于滑坡灾区的北界镇中心小学用一场升旗仪式迎接这个特殊的国庆节。由于发生山体滑坡和可能存在次生灾害隐患,来自苏村灾区和上游村庄的55名孩子被留在学校里过节,全校31名老师也全部放弃休假,留下照顾孩子们。望着徐徐升起的国旗,孩子们咿咿呀呀地唱起国歌,在稚嫩歌声中,国旗随风飘扬起来,不少孩子脸上也露出了笑容。
2016-10-01 16:46
滑坡灾害发生近72小时 搜救继续

离遂昌山体滑坡灾害发生已近72小时,各路救援队伍依然坚守在现场搜救。

2016-10-01 11:48
王辉忠赴遂昌查看灾情 慰问救援人员

上午11时20分,省委副书记王辉忠赶到遂昌山体滑坡救援现场查看灾情,慰问坚守在一线的解放军、武警、消防官兵和民间救援队员。

2016-10-01 11:26
救援人员紧张会商

上午10时,武警水电部队前进指挥所内,救援人员还在紧张会商。据了解,由县交通系统联合解放军某部联合施工的第二救援通道已经推进500米左右。

2016-10-01 11:00
雷达预警 严防二次灾害

中国安全生产科学研究院的专家在正对滑坡体的方向安装了一部边坡雷达。它能够实时监测滑坡山体位移情况,发出及时预警,确保搜救人员的安全。

2016-10-01 10:30
卫生防疫人员在灾区灭蝇消杀
上午10点,卫生防疫人员在灾区灭蝇消杀,严防灾后疫病发生。
2016-10-01 06:50
疏通堰塞湖的水渠挖通

6时50分,经过挖掘机开渠引流,堰塞湖的洪水逐渐从原有的河道流出来。

2016-10-01 06:30
打通堰塞湖通道

10月1日6时30分,救援人员已经打通堰塞湖坝顶的通道,大型挖掘设备开始接近堰塞湖搜寻失踪者。

2016-09-30 22:10
现场挖掘进度较快

22:03分,一名杭州消防的队员告诉浙江新闻客户端记者,上午这条道全是石块,只能徒步攀爬上去,现在已经被挖掘机挖平了,挖掘进度很快。

2016-09-30 21:27
不断有轮换的消防部队赶往现场

指挥员站在高处指挥挖掘工作。21:26分,挖掘机还在现场作业,不断有轮换的消防部队赶往现场。

2016-09-30 21:00
救援现场水流变缓

浙江新闻客户端记者走在通往灾害现场的小路上,能够明显感到水流变缓。

2016-09-30 20:55
夏宝龙肯定义乌市民间救援协会在遂昌救援工作

9月28日晚,丽水遂昌发生山体滑坡灾情,义乌市相关部门第一时间联系了市民间救援协会,得知协会已主动联系丽水市应急办、省民政厅要求增援。30日下午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在慰问义乌市民间救援协会时,肯定了义乌救援队的工作,他称赞义乌救援队是功臣。

2016-09-30 19:59
驻浙350余名武警官兵赴苏村 武警救援部队出动“王牌”

自9月28日起,丽水苏村救援争分夺秒地展开,驻浙武警各支队350余名官兵和其它救援力量一道,奋战在抢险一线。浙江在线记者从省武警总队了解到,此次全省共350余名武警官兵参与丽水苏村救援。此次前来救援的武警总队直属支队的工兵分队,是武警救援部队中的“王牌”,全省也只有直属支队里有一支工兵分队。

2016-09-30 19:00
倾身营救 风雨中他们砥砺逆行
9月28日17时28分许,受台风“鲇鱼”的影响,遂昌县北界镇苏村突降暴雨,发生山体滑坡。丽水市、县两级公安机关立即启动地质灾害特别重大I级响应预案,组织出动公安民警和武警、消防官兵第一时间赶赴遂昌县受灾现场参与救援。
图为丽水公安为前线战友送来干粮。
民警涉水进村搜救。
2016-09-30 17:56
丽水电力陆续出动111人抢险 全省5台照明车4台集结苏村

浙江在线记者从丽水供电苏村指挥点了解到,为保障救援工作能顺利开展,丽水全市陆续派出111名电力工作人员赶到苏村滑坡现场作业支援,全省仅有的5台照明车将有4台赶到救援现场集结。

2016-09-30 16:24
受灾群众被安置在文化礼堂 村干部统计受灾情况

目前,浙江遂昌苏村受灾居民有206人被安置在北界村文化礼堂。这里设置了医疗救助点以及心理援助点,志愿者们正在给群众进行心理辅导。此外,浙江省红十字会部分物资已运到,包括席子、蚊帐、毛毯、碗筷、勺子、洗漱用品等一户家庭所需的日用物资。目前,住在安置点的受灾群众都已拿到该物资包。记者看到,在礼堂里的灾后重建信息征询处,村干部正在统计各家受灾情况以及有关灾后重建的相关建议。

村干部正在统计各家受灾情况。
疾控人员文化礼堂内设置了医疗救助点,随时为村民做好后勤服务
在礼堂里的灾后重建信息征询处,村干部与村民正在商讨灾后重建相关事项
遂昌县疾控中心在文化礼堂的墙上贴上了卫生安全注意事项。

  浙江省红十字会的包里有一户家庭所需的日用物资:席子、蚊帐、毛毯、洗漱用品、碗筷、勺子等,考虑十分细致。

2016-09-30 15:40
堰塞湖水位持续下降 战士抓紧搜寻失踪者
9月30日上午,前往救援的解放军某部战士乘坐冲锋舟正在堰塞湖中进行搜寻。苏村山体滑坡造成的堰塞湖目前水深3至4米,较前日下降约两米,据救援人员初步统计约有5名失踪人员在堰塞湖附近。目前水位持续下降,救援解放军正在抓紧搜寻失踪者。
2016-09-30 15:15
浙江遂昌山体滑坡死亡人数上升至7人
据浙江省政府新闻办发布的消息,30日15时10分左右,救援人员在遂昌苏村山体滑坡现场搜救到2名失联人员,已无生命体征。截至目前,共搜救出7人,已确认死亡,仍失联20人。
2016-09-30 14:58
遂昌苏村山体滑坡第二次新闻发布会召开

2016年9月30日14时中共遂昌县委、遂昌县人民政府召开遂昌苏村山体滑坡第二次新闻发布会,遂昌县委常委、常务副县长胡刚向媒体记者通报了苏村山体滑坡的最新情况。

他说,从灾害发生到现在,已经过去了近45个小时,救援工作彻夜进行。截至9月30日13时30分,27名失联人员中已搜救出5人,确认无生命迹象,仍有22人失联。

2016-09-30 13:00
遂昌获救孕妇顺利转至杭州浙二 下午会诊
经过三个多小时的救护车运送,今天中午12点40分,遂昌泥石流中被救出的25岁孕妇顺利转院到杭州浙医二院。她已经怀孕27周多,有骨折情况。今天早上遂昌当地医院检查后,决定转院治疗。上午9点20出发,出发前联系了建德人民医院和桐庐人民医院,如果有情况,随时下高速去医院。目前病人在已经进入ICU观察中,下午2点,医生将进行会诊。
2016-09-30 12:40
被汗水、雨水浸透的防护衣和套鞋晾在救援车旁
2016-09-30 12:25
村民盼望能找到亲人
从金华连夜赶回遂昌的苏村村民朱三仁(左)徒步走到了堰塞湖边,这两天他都在现场徘徊,盼望能找到亲人。他告诉记者,他大舅家的房子被泥土掩埋后至今未找到。
2016-09-30 12:00
武警乘坐冲锋舟正在堰塞湖中进行搜寻
2016-09-30 11:35
救援队员进行滑坡区位探测
挖掘现场,几名蓝天救援队员爬向一处高地,进行滑坡区位探测。
2016-09-30 10:49
火箭军驻浙某部在遂昌灾区开设临时“加油点”
29日,火箭军驻浙某部抽调数十名精干官兵、11台装备保障车辆紧急支援灾区,参与救援保障任务。在此次救援中,该部担负救援现场的所有工程机械、通信、供电的油料保障任务。30日凌晨4时许,在距离受灾现场600余米处,由该部特种油料车开设好临时“加油点”,就在旁边等候的武警部队托运车不到3分钟就完成了油料补充,转眼开进救灾现场。短短几个小时,临时“加油点”已为十余辆辆军地大型机械车、设备加油。
2016-09-30 10:30
从深圳赶来的航拍飞机 可进行热感探测
从深圳赶来的航拍飞机技术员钟九生在救援现场搭建设备。他告诉记者,他们的航拍飞机具备热感仪,可以精确探测地下带有温度的生物。
2016-09-30 10:15
一片废墟之中 救援仍在继续

2016-09-30 09:10
副省长孙景淼赶赴灾区指导大家科学施救
上午,副省长孙景淼赶赴灾区指导大家科学施救,慰问救援人员。
2016-09-30 09:00
救援现场紧张而忙碌
苏村今晨又开始下雨,救援现场紧张而忙碌。
2016-09-30 08:50
孙景淼副省长来到苏村现场指挥中心
30日一早,苏村现场指挥中心,孙景淼副省长边啃面包边和丽水市委书记史济锡等市县领导,以及救援部队首长商量救援方案。
2016-09-30 08:26
直击苏村大救援现场:这些画面震撼心灵

  救援人员正在全力搜救被困人员。

  航拍下的苏村山体滑坡灾害现场。

  各路民间救援队蹚过湍急的水流,向山体滑坡现场挺进。

  救援队员爬上民房废墟搜寻。

2016-09-30 08:20
挖掘机合力打通生命通道
数十台挖掘机仍在山体滑坡现场不停地开挖土方,打通道路。
2016-09-30 07:35
各支救援队伍集结完毕 整装奔赴救灾现场

  7点35分,天空飘起了小雨,苏村文化礼堂前,各支救援队伍集结完毕,整装奔赴救灾现场,前去替换通宵奋战的救援人员。

2016-09-30 07:15
已初步完成8000平方米左右的搜救工作
救援工作仍在紧张进行,截至今早7点左右,已初步完成8000平方米左右的搜救工作。现场武警水电救援的指挥员介绍,在天气条件允许的情况下,今天将尽力完成堰塞湖坡脚以下区域的搜救工作。
2016-09-30 05:50
为保证施救现场 电力公司员工一夜未睡

  9月30日5时50分,为了保证施救现场的正常施工,电力公司的三名员工一夜未睡,仍然坚守岗位。

2016-09-30 00:50
一批最新救援物资运抵救灾现场

9月30日0点50分,一批最新救援物资运抵救灾现场。

2016-09-30 00:31
搜救现场发现第四人

9月30日零点31分,搜救现场发现第四人,但已无生命体征。

2016-09-29 21:00
搜救现场新找到两名失联人员 无生命体征
29日晚上7点40分许,在丽水遂昌苏村滑坡现场,搜救人员在苏村上村的一幢民房废墟内发现一位失联儿童,现场初步认定已无生命体征。20点35分,另外一名老人遗体也被找到。

2016-09-29 17:35
浙江全力搜救遂昌山体滑坡失联人员

9月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求全力开展抢险救援,最大限度减少人员伤亡。一直在省委、省政府值班应急指挥中心坐镇指挥的省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,通过视频系统向全省各地各部门传达了习近平总书记重要指示精神,强调要抓住“黄金七十二小时”救援时间,动用一切可以动用的力量,争分夺秒创造搜救条件,全力以赴搜救失联人员。同时各地各部门要抓紧部署18号台风的防御工作,严阵以待,切实防范次生灾害和其他新的灾害发生。
省委副书记、代省长车俊29日一早赶赴遂昌县北界镇山体滑坡现场,指导抢险救灾工作,慰问受灾群众。29日下午,省委副书记王辉忠在省防指召开视频会议,进一步部署全省防汛防台工作。

2016-09-29 19:00
救援队夜幕下持续搜救
9月29日晚,夜幕下,救援人员仍在遂昌苏村受灾点继续搜救。应急救援队运来大型灯光设备,以方便夜间救援。
2016-09-29 18:21
救援现场坐着睡着的消防战士
太累了,只要有张凳子,坐在水里也能睡着!他叫郑建,是浙江消防杭州支队的一名战士,他们昨晚22时30分赶到现场,到现在已经持续救援19个小时了!
2016-09-29 19:52
救援道路打通 搜救继续

灯火通明,持续搜救!由于救援道路的打通,抢险救援照明车能更靠近救援点,这又将是一个不眠夜。

2016-09-29 19:35
遂昌苏村滑坡面积约350亩
遂昌县北界镇苏村山体滑坡地质灾害,地处浙南山区,灾区平均海拔高度约436米,山体滑坡区落差约为420米。经初步测算,山体滑坡区域面积约350亩,山体滑坡土石方约35万立方米,房屋区域最大埋深约21米,平均埋深约15米。

2016-09-29 18:49
地质专家监测:残留滑坡体还不稳定

在现场参加救援的省国土资源厅教授级高级工程师柳若龙告诉浙江在线记者,他目前在现场的工作是对山体动态进行监测,评估滑坡体的稳定性,并据此对抢险救援工作提出建议。据了解,滑坡、泥石流等灾害具有一定滞后性。按照目前的监测来看,主要的滑坡体之后,还有残留的滑坡体正在移动,并不稳定。而暴雨还在持续中,这给救援工作增加了不利因素。

2016-09-29 16:18
浙江电信抢通现场指挥系统全力救援灾区
2016-09-29 15:40
正在积极营救可能生还的失联者
2016-09-29 14:20
遂昌苏村山体滑坡首具遇难者遗体被发现
在公羊队搜救犬的努力下,在武警水电部队挖掘机的配合下,暴雨中奋战了一天一夜的公羊队“小黄人”们终于寻获首具遇难者遗体。默哀。
2016-09-29 13:45
浙江公安警用直升机飞赴遂昌紧急救援

中午13时45分许,浙江省公安警务航空队的1架AW139型直升飞机从笕桥机场起飞,前往遂昌北界镇参与救援。

2016-09-29 13:30
武警交通部官兵赴苏村抢通新的“生命线”
下午1点半左右,一条200多米的生命通道在苏村成功挖开,可以行驶更多的救援车辆,提高救援效率。

救援设备:从右到左依次为电箱,液压扩张器,油压锯,液压钳

2016-09-28 21:30
第一集团军驰援丽水 350余名官兵赶赴遂昌
接东部战区陆军命令,9月28日21时22分,第一集团军某旅紧急出动170余名官兵、20余台车辆装备及工程机械装备紧急驰援丽水救灾。23时20分,第一集团军某师闻令而动,出动180余名官兵、11台车辆。
2016-09-29 13:08
现场搜救出一位失踪村民
救援人员在遂昌苏村山体滑坡受灾现场搜救出一位失踪村民。
2016-09-29 11:38
遂昌苏村山体滑坡现场发现生命迹象
大型救援机械进入遂昌苏村山体滑坡现场进行作业。据现场救援人员称,受灾点有生命迹象,救援人员正在奋力营救。
2016-09-29 11:25
溪杉线、标交线、后交线已抢通
溪杉线、标交线、后交线已抢通。
2016-09-29 11:03
公羊队参加苏村山体滑坡救援

浙江科地公羊队已第一时间到达救援现场开展救援活动。据介绍,接下来将与当地武警合作,动用大型挖掘机械并配合搜救犬、人力来全方位进行救援。

2016-09-29 10:49
参与里东搜救的名犬“韦德”增援遂昌

还记得去年在丽水“11·13”里东救援中一群特殊的“勇士”吗?它们在充满乱石和泥浆的废墟中,和数千名救援官兵一样,在雨中坚持寻找尚有生命迹象的被埋村民。今年它们又带上光荣的使命来到了遂昌县苏村。

2016-09-29 09:50
遂昌就山体滑坡事故召开首场新闻发布会
遂昌县副县长周瑞琛介绍,据目前掌握情况,山体滑坡塌方量40余万立方米,20户房屋被掩埋,17户房屋进水,3名群众获救,27名人员失联,其中1名为转移群众的乡镇干部。
2016-09-29 09:19
义乌磐安两支救援队奔赴苏村展开救援

义乌市民间紧急救援协会成立了20人的党员抢险突击队和20人的青年搜救突击队,于昨晚八点出发前往灾区开展抢险救灾工作。磐安民防救援队17名队员,携带1000余箱救援物资于29日凌晨3:30抵达遂昌开展救援。

2016-09-29 09:17
各路救援队伍手牵手向山体滑坡现场挺进

山体滑坡现场,水流湍急。各路救援队伍手牵手向山体滑坡现场挺进。

2016-09-29 09:10
省军区13支民兵急分队600多人驰援救灾

截至29日上午9时许,全省13支民兵分队共600多名民兵已赶到事发地域执行救援任务。

2016-09-29 08:33
车俊赶赴现场 指导抢险救援工作

29日一大早,省委副书记、代省长车俊代表省委、省政府赶赴遂昌北界镇山体滑坡现场,指导抢险救援工作,慰问受灾群众。

车俊在临时指挥部共商救援方案。
 车俊蹚水察看灾情。
现场发现疑似被困人员,车俊与救援人员商量救援方案。 
 现场发现被困人员,车俊踩着废墟赶赴救援地点。
车俊在救灾现场指挥抢险。
2016-09-29 07:53
发生山体滑坡的桃溪源流域已转移1460人
北界镇苏村有村民706人,发生山体滑坡的桃溪源流域已转移1460人。
2016-09-29 06:30
截至29日凌晨3时已救出15人
截至29日凌晨3时,现场已成功救出15人,初步确定仍有27人失联。
2016-09-29 02:00
省红十字会15支救援队驰援北界

省红十字会系统15支救援队240多人,28日23点前集结完毕。救援队带着大量救援包、6台大型挖掘机和1台7000瓦发电机赶往北界镇。

2016-09-29 01:40
彻夜救援仍在持续 发现又一名幸存者

现场发现又一名幸存者,两支搜救队伍从苏村文化礼堂出发,上山搜救。夜,漆黑一片,那星星点点的救援亮光,给人以生命的希望。期待生命的奇迹再次出现!

2016-09-29 00:55
村庄道路被水淹没 后方人员紧张工作
2016-09-29 00:03
武警官兵冒雨将照明设备扛进受灾第一现场
2016-09-29 00:45
第一名被困群众被救出时的场景
第一名被困群众被救出时的场景,她是一名怀孕5个月左右的孕妇。
2016-09-28 22:47
张高丽杨晶对遂昌山体滑坡灾害作出批示
中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶分别作出批示,要求抓紧搜救被埋人员,严防发生次生灾害。
2016-09-28 23:35
照明设备进入第一现场

武警官兵冒雨将照明设备扛进受灾第一现场。

2016-09-28 22:22
多处公路中断 救援机械进入北界

台风“鲇鱼”带来连续暴雨,给丽水交通带来了很大影响。截至晚上7点,丽水市32个乡镇(街道)均不同程度的受灾,近45条公路交通中断,其中包括1条省道、4条县道、4条乡道,37条村道,此外,省道水毁面积达到4500立方,县道则有6处8000立方,乡村道266处。

为了保障救援力量顺利进入苏村救援,当地封闭了进出苏村的唯一通道县道潘金线苏村路段,丽水公路抢险队也进入苏村路段,对损毁道路进行抢通。

2016-09-28 21:40
滑坡之后有堰塞湖形成 救援位置狭小
距离遂昌山体滑坡指挥部不远处,已经能闻到浓烈的泥土味。遂昌组织部郭部长表示,与里东灾害不同,遂昌在山体滑坡之后形成了堰塞湖,救援位置狭小。
2016-09-28 21:00
各方增援力量不断赶到现场救援

各方救援部队正从各地向苏村汇集,赶赴现场进行救援。

省测绘局派出无人机组;丽水市规划部门送去相关图纸,还调度大小6台挖掘机赶赴遂昌参与救援;丽水市人防办派出16名救援人员参与救援,还带来了便捷式现场警报器1对、对讲机8对、铁锹等工具。

第1集团军某旅派出救援先遣组,某旅工化营出动160余名官兵、20余台车辆,携带挖掘机、推土机等工程机械装备,紧急赶往受灾现场。

2016-09-28 20:28
400多名救援人员到达现场
目前,国土、水利、武警、公安、消防、电力、电信、移动、交通等400多名救援人员已到达现场。
2016-09-28 20:20
发现老人,紧急施救

在山体滑坡不远处的一个厕所里,传出微弱的求救声,声音来源的方向有若隐若现的灯光。在那里,救援人员发现一名瑟瑟发抖的老人。

21时10分,这位92岁的老人被救出,随后被送往医院。

2016-09-28 20:00
浙江省国土资源厅启动地质灾害一级响应
浙江省国土资源厅启动了地质灾害一级响应,厅长陈铁雄、副厅长张金根,以及省级地质灾害应急专家组已赶赴遂昌县苏村调查灾情,指导抢险救灾工作。
2016-09-28 19:45
夏宝龙车俊要求全力以赴做好抢救工作
9月28日17点30分许,丽水遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡灾害。接报后,夏宝龙、车俊和葛慧君、陈金彪还立即赶赴省委省政府值班室应急指挥。受夏宝龙、车俊委托,副省长孙景淼已赶赴丽水现场指导抢救工作。 
2016-09-28 19:50
两名被埋女性村民获救

现场救援工作正在全力进行中。两名被埋村民被救,生命体征平稳。

2016-09-28 18:50
紧急救援 与死神赛跑

丽水市公安消防支队发现,堰塞湖中间倒塌的屋顶上有一名女村民,不远处的毛竹上还有两位老人。

经过20多分钟的救援,救援队先将女村民救出,这位女村民已经怀孕四五个月。

此后,遂昌消防官兵组织人员游到湖中,将自己的救生衣给两名老人穿上,并保护他们游出堰塞湖。两位老人后被救护车送往遂昌县人民医院。

2016-09-28 18:50
应急照明车抢修电网
苏村63户用户停电,缙云供电公司大型应急照明车赶赴苏村,同时抢修电网。
2016-09-28 18:10
首批救援到达
丽水市公安消防支队一辆救援车载着8名消防战士第一时间赶到现场,很多村民已经自发转移。
2016-09-28 17:28
遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡

遂昌县北界镇苏村破崩(石玄)发生山体滑坡,一些民房被冲毁,部分村民失联。十万火急!风雨中,夜色里,来自四面八方的救援力量向这里汇聚,一场生命大救援就此展开。

据浙江在线、浙江新闻客户端 编辑:潘洁 郭涛 谢劼 视觉:钱恒