并购提升竞争 金洲管道为管道植入“智慧”

  太湖南岸,一条中国自主研发的钢塑管流水线正在轰隆运作着。流水线上,钢管部件在机器的“指挥”下各归其位,配合着完成衬塑、涂塑等一系列动作。

  这条钢塑管流水线总投入2.5亿元人民币,是浙江金洲管道科技股份有限公司(下称“金洲管道”)与中国联合工程院协作开发的。9月24日上午,金洲管道举行发布会,宣布自主研发的钢塑管流水线正式投入使用。

  金洲管道董事长沈淦荣自豪地告诉记者,这条钢塑管流水线能够提高一倍效率,同时减少原本因人为因素带来的质量不稳定情况,其自动化程度与质量控制系统均为全国领先水平。

  金洲管道,这个始建于1981年的企业经历了风风雨雨,在当下新常态的路口,她从联结智能化手段,升级制造设备,研发新材料,软硬件方面着手,在转型升级的道路上打出了自己的组合拳。

多方联手打造智能系统 为管道植入“智慧”
  “金洲管道的发展规划,都是跟着国家政策走的。”

  2013年8月,国务院正式提出要在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。智慧城市的一个重要组成部分,便是智慧管网。所谓智慧管网,是以精确探测、定位地下管线为基础,实施监测感知管线破损等故障的综合信息平台系统。

  今年4月,杭州入选2016年地下综合管廊国家试点城市,规划投资59.8亿元,建成33.47公里的城市地下综合管廊。城市地下综合管廊,是指将电力、通讯,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,能够实施统一规划、建设和管理的一座“地下管道之城”。

  无论是智慧管网还是城市地下综合管廊,都剑指智能化技术,对智能化系统提出了极高的要求。

  金洲管道伺机而动。

新型钢塑复合管生产园区

  2016年7月1日,经董事会和监事会均审议通过,金洲管道以8651万元现金收购网络地图应用公司“灵图软件”46%的股权,用于进军智慧管网。

  “以前管道在地底下埋着,泄漏、爆管等情况都不能及时发现。借助灵图软件的地理测绘与北斗定位系统,我们接下来能够对管道的流量、压力、温度进行实时监测与定位,建立管路信息化控制系统,一旦各种指标超出界限,管道就会自己‘开口预警’。”

  此外,今年6月6日,金洲管道出资5100万元,与中石油下属核心信息软件企业中油瑞飞公司联合成立合资公司金洲瑞飞管网数据有限公司,利用后者的管线信息化技术全面进军能源管网与城市地下综合管廊。

  将GPS定位及芯片检测系统运用在智慧管网和城市地下综合管廊上,能够实施检测管道运行情况,修复时避免满地“开膛破肚”和“拉链式道路”。

  沈淦荣透露,入股灵图软件、与中石油合资建立公司,只是金洲管道大步向前的第一步。未来还将在智能海底管道、智慧油田等方面进行探索合作,同时共同开发地下数字空间大数据平台,深度拓展城市综合管廊等崭新领域。

研发与引进并行 大投资打造高质量
  金洲管道主营高等级石油工业用管道民用管道,然而近几年钢铁价格遭遇腰斩,下游油气行业低迷,双重压力之下,不少同类企业举步维艰,然而金洲管道的钢塑管和高频直缝管分别实现了28.26%、13.86%的高毛利率,总体产能增加10%。

  这飘红的成绩,归功于制造设备的投入与升级。


具有国际领先水平的预精焊螺旋管生产线

  沈淦荣告诉记者,2010年7月6日上市后,充沛的资金为引进设备、进一步提高产品质量提供了可能。

  除了开篇提及的自主研发生产流水线,2014年,金洲管道耗资近6亿人民币,引进德国预精焊螺旋管智能生产线。

  “原本的生产线是成型与管道焊接同时进行,容易造成产品质量不稳定,效率较低,产能难以提升。新引进的进口智能生产线,成型与焊接分步进行,不但焊接如雕花般精准精细,效率还大大提升了。”

  沈淦荣告诉记者,借助进口智能生产线,效率和产量都翻了一番,却解放了50%的劳动力。

石墨烯开启新思路 新材料塑造高端产品

  2016年5月14日金洲管道发布公告称,公司近日与北京鑫碳科技有限责任公司(下文简称“北京鑫碳”)和DDH Advanced Materials &Systems,Inc.(“美国DDH”)签署了《战略合作协议》,三方拟在石墨烯业务领域进行合作。

  根据合作协议,三方将独家合作,成立湖州鑫碳材料有限公司,技术成果以优惠价格转移、提供给金洲管道。

  石墨烯是一种只有一层原子厚度的二维晶体材料,以拥有世界上最小电阻率的优异导电性、高于钢铁100倍的非凡力学强度、近乎完全透明的透光性和已知最高最快的导热性能等特点,被誉为“21世纪最重要的新材料”之一。

  这一神奇的“材料之王”,能够为金洲管道带来什么?

  “我们希望石墨烯能够在涂层、涂装以及塑料结构上带来新思路。”

  沈淦荣介绍说,公司目前希望通过添加适量石墨烯,增加塑料管的韧性和强度。此外,油罐内壁一般使用环氧漆进行防腐处理,如若能利用石墨烯的特性,增加涂装的防腐性能,能够进一步提升金洲管道的产品竞争力。而粉末涂层与石墨烯的结合,可能让钢材料的结合力更好。

  沈淦荣向浙江在线记者透露,他们的石墨烯样品已经生产出来,已送交浙江大学检验,不出半月即将获得检测结果。

  目前,金洲管道年生产高等级油气输送焊接钢管118万吨,民用管道66万吨,2015年实现销售收入26.42亿元,利润同比增加26.7%。

  取势,追随国家政策,向着智慧管网与城市管廊积极探索;明道,升级流水线、武装设备硬件,提升产能与效率;优术,引入新材料科技创新,打造高端产品。

  围绕主业转型升级,在摸索“浙江智造”的这条路上,金洲管道做出了自己的选择。

浙江在线经济中心出品  监制:范波  记者: 南希  编辑:潘洁  设计:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585