移动端banner

英国良好商业环境吸引浙江企业投资落户

来源: 浙江在线 记者:徐茜茜 王丽晴   编辑: 潘洁
数据来源:浙江省商务厅

  今年5月,浙江吉利控股集团成功发行首支中国汽车行业离岸绿色债券,总额达4亿美元,用来支持英国子公司伦敦出租车公司业务发展。因为英国政府提供的良好投资环境,吉利在英国动作不断。


  吉利集团公关总监杨学良告诉浙江在线记者,2013年,吉利收购了伦敦“黑色出租车”生产商英国锰铜控股全部业务和核心资产;2014年,吉利又收购了英国电动车创业公司绿宝石(Emerald);政府支持的商业发展区域成长基金,也为伦敦出租车公司在英国的新工厂提供了资金支持。


  “英国是中国企业到欧洲投资运营的一个中心,而且从总体来看,英国的商业环境更好。”商务部国际贸易经济合作研究院外贸研究所研究员梅新育说。

数据来源:浙江省商务厅

  据浙江省商务厅数据显示,截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江在英国投资累计共有130家企业,投资总额为3.0亿美元,中方投资额为2.8亿美元。投资主要集中在批发、零售和研究和试验发展等行业。


  “伦敦金融城欢迎更多的中国投资者前来英国投资。”伦敦金融城市长茅杰飞在接受央视记者采访时表示,中英在基础设施领域的投资,有很大潜力。“在公路、铁路、机场建设等领域,我们已经看到很多中国投资者的身影,我们期待看到更多人过来,同时参与更多的商务投资。”


  英国吸引着越来越多的浙江企业去投资,而浙江也以其独特的魅力留住英国创业者。经商务部门备案核准,截至2016年6月底,英国在浙江投资设立780家企业,合同外资41.1亿美元,实际外资18.2亿美元。投资主要集中在纺织服装制造业、房地产开发经营、汽车零部件及配件制造业、电力电子元器件制造、贸易经纪与代理等行业。

数据来源:浙江省商务厅

  马龙(Don Munro)就是在杭州打拼的英国人。他所在的艾弗吉技术有限公司(EFERGY TECHNOLOGIES)从事智能家居行业,目前在杭州设立了办事处。


  “杭州有很好的基础设施,也是一个很美丽的城市。”马龙2001年来到西子湖畔从事贸易工作,不知不觉已经15年了。“我见证了许多起源于杭州这座城市的中英之间的贸易往来,我相信未来浙江和英国的经贸往来会越来越多。”


  据浙江省商务厅统计,截至2016年上半年,浙江与英国双方贸易额实现53.4亿美元。


  “我希望英国和浙江省能进一步加强贸易合作,丰富合作领域,同时中英两国的影响力也越来越大。”马龙说。

返回顶部