移动端banner

浙江联动日本制造业开拓国际市场

来源: 浙江在线 记者:甘居鹏   编辑: 潘洁
数据来源:浙江省商务厅

  东京机械要素展览会是日本规模最大、最著名的国际专业性展览会之一。今年6月22日至24日,杭州东华链条集团有限公司(下称东华)第三次赴日参展。

  早在2010年,东华参股以生产X型密封圈链条和O型密封圈链条享誉全球的日本EK公司,专注细分领域,进军国际高端制造领域。“参股并购EK公司是为了引进先进的技术,同时开拓国际市场。在此之前,只能贴牌生产,到了2013年后我们就以自主品牌出口,这是完全不同的两种状况。”东华相关负责人王伟强向记者介绍。

  浙江大学经济学院副院长、浙江省经济学会会长顾国达告诉记者:“日本制造业技术领先于浙江,一方面浙江民营企业正面临着转型升级,日本确实是学习的榜样,近年来浙江企业也纷纷从日本进口设备,引进技术;另一方面,浙江是日本产业转移的重要目的地,越来越多日资企业来浙江投资办企业。”

数据来源:浙江省商务厅

  据浙江省商务厅数据显示,截至2016年6月底,日本共在浙江省投资设立3288家企业。

  在过去两年,一个杭州生产的日本马桶盖,引发了社会各界关于中日制造业的大讨论。成立于2004年的松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司是松下品牌马桶盖制造加工的全球唯一基地。设计在日本完成,生产地是杭州,销往全世界。

  浙江北部小城平湖,是浙江省内最大的日商投资企业集聚区。2015年8月,成立于1996年的平湖经济开发区变身为浙江中日(平湖)产业合作园。截至目前,有100多家日资企业在产业合作园扎根。

  平湖经济技术开发区管委会副主任柳平负责对日本招商引资工作。他告诉记者,随着日企投资的不断增长,在平湖工作、生活的日本人已经超过1000人。为了更好地进行招商引资,平湖规划了日式休闲街、本地学校设日语课程、设立人才公寓、企业服务中心,近年更是打造了一座“樱花小镇”,营造起国别合作氛围,通过产城融合把国际企业和人才留下来。

  从上世纪八九十年代开始,平湖市就迈开了对日招商引资的步伐。日本电产芝浦(浙江)有限公司是平湖经济技术开发区成立后引进的第一家日资企业,隶属日本电产株式会社。日本电产在平湖拥有13家公司,员工在1.5万人左右,2015年产值接近100亿元。

  在芝浦之后,JFE商事、津上、关东辰美、御牧、神户制钢等日资项目接踵而至。柳平介绍,园区内日资企业走的是集约化发展、轻资产之路,投资密度高。“平湖之前的产业结构以服装为主,但渐渐进入瓶颈期,转型升级势在必行。从日本引进的光机电产业、新兴食品产业为平湖的发展注入了新鲜血液。”

返回顶部