移动端banner

G20杭州峰会将会吸引更多韩国企业聚焦浙江

来源: 浙江在线 记者:黄玉环   编辑: 潘洁

  韩国晓星集团管理部部长李承晚这些天一直关注着G20杭州峰会的消息。晓星集团在衢州投资了两个项目,其中,投资22亿元的新材料科技公司,实施5000吨NF3项目,计划于12月份建成投产。他认为,G20峰会在杭州召开,将会吸引更多的韩资企业把目光聚集到中国。

数据来源:浙江省商务厅

  “通过这次峰会,可以加强中韩两国的经济交流,有利于我们企业的快速发展。”李承晚向浙江在线记者表示,中韩经济合作中,浙江是重要的省份,“浙江衢州山好、水好、人更好,是最大的氟化工基地,有巨化集团等全球知名的氟化工厂,能提供晓星新材料产品的原料。”李承晚说,晓星选择落户衢州,就是看中这里完善的基础设施配套和雄厚的产业基础。

  浙江财经大学经济系主任文雁兵向浙江在线记者介绍,近些年,中韩双方在深化经贸交流合作,促进互利互惠方面不懈努力。特别是中韩自由贸易协定自去年底生效以来,两国经济合作迈上了一个新的台阶。“早前韩国和欧盟签订了自由贸易协定,这也让中韩自由贸易协定生效不仅是中韩双边的事。浙江出口产品可以通过韩国转而进入欧洲。”

数据来源:浙江省商务厅

  据浙江省商务厅统计,2015年,浙江与韩国贸易额实现121.5亿美元。其中,浙江省向韩国出口64.4亿美元;从韩国进口57.1亿美元。2016年上半年,双方贸易额实现57.0亿美元。其中,浙江省向韩国出口29.2亿美元;从韩国进口27.8亿美元。

  此外,浙江和韩国的交流合作也逐渐拓宽,2014年10月,浙江华策影视斥资3.23亿元人民币投资韩国NEW公司并持有其15%的股份,成为其第二大股东,走出了一条共同创造优秀影视内容的国际化之路。

  另外,在韩国江原道春川市,由正泰新能源公司建设的鲫鱼岛9MW光伏项目已成为当地标志,该电站全部采用正泰电源系统公司研发的第二代光伏并网逆变器,为客户提供优质的光伏逆变系统解决方案。

  如今,越来越多华策影视、正泰集团这样的浙企在韩“深耕”。截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江在韩国投资累计共有130家企业,投资总额为3.6亿美元,中方投资额为1.7亿美元。

数据来源:浙江省商务厅

  在浙江衢州,一个具有韩国风情、配套齐全的中韩产业合作园正在拔地而起。该园总规划面积约3000亩,计划总投资120亿元,重点引进培育化工化纤、膜材料、电子信息、重工装备等产业。

  韩国晓星集团正是在此落户。“晓星集团的入驻,将起到一个示范作用,吸引更多的韩国企业落户衢州。”衢州经济技术开发区管委会副主任郑河江说。

  放眼浙江全省,不少地方也像中韩产业园一样吸引着韩国企业前来发展。截至2016年6月底,韩国共在浙江投资设立1828家企业,合同外资46.9亿美元,实际外资24.7亿美元。

  “韩国在浙江投资集中在纺织服装制造业、汽车零部件及配件制造业、通用设备制造业行业,有利于浙江产业结构优化和产业体系完善。浙江可以积极学习韩国在诸多领域的先进技术,加快自身转型升级步伐,提升传统产业附加值,努力提高产品质量和技术创新能力,进而提高自身竞争力。”文雁兵说。 

返回顶部