移动端banner

中国制造改善百姓生活 印度欢迎浙商投资办厂

来源: 浙江在线 记者:黄玉环   编辑: 潘洁

  过去的一年多里,印度掀起了一场“支付革命”,越来越多的印度人抛弃了原有的现金支付方式,加入到电子钱包用户的大军中,享受电子支付带来的便利。

  而引领这场“支付革命”的正是来自浙江的蚂蚁金服。浙江在线记者从蚂蚁金服了解到,去年年初,蚂蚁金服投资了印度最大移动支付和商务平台Paytm,截至今年3月,Paytm在印度已经拥有1.2亿移动电子钱包用户。

  随着“一带一路”建设全面推进,不少浙江企业西进印度拓展业务,印度也抛出橄榄枝欢迎浙商前来投资。

数据来源:浙江省商务厅

浙企赴印投资设厂助力友邦经济发展

  印度是金砖国家之一,近年经济发展迅速,在基础设施、交通、通讯等领域市场广阔,投资机会更大。

  浙江玻纤领军企业巨石集团积极响应国家“走出去”号召,在印度投资了巨石印度公司,经营玻纤生产及其他相关进出口业务。巨石集团有限公司发展战略部副总经理沈国明告诉浙江在线记者,巨石印度目前运营稳定,呈现良好发展趋势。2015年实现销量1.7万吨,销售收入624万美元。

  今年开始,印度公路交通、港口运输、电力、民航、铁路等基础设施产业有多个项目准备启动。并推出外商投资友好型政策,在铁路领域投资的外商,可以通过自动途径实现最高达100%的外商直接投资许可,资金流入不需要中央政府的审核。

数据来源:浙江省商务厅

  浙江正泰集团看到了印度可再生能源领域的市场潜力,已经率先做出投资。浙江在线记者从正泰集团了解到,去年10月,应印度政府邀请,正泰集团董事长南存辉随中国基础设施(能源)工商企业考察团赴印考察,并向莫迪总理亲手递交了正式的投资意向书,计划5年内加码16亿美元投资印度能源领域。

  “正泰这些年,既牵手欧美地区先进企业,也拥抱印度等新兴市场。”南存辉说,正泰注重与各个国家展开针对性合作,实现资源共享、合作共赢,并主动融入当地文化,培养共同价值观。据介绍,正泰积极合作参与印度太阳能光伏电站及输配电工程投资建设等项目,还承建大量EPC工程总包项目,大大带动了产品配套出口。

  商务部国际贸易经济合作研究院外贸研究所研究员梅新育博士表示,中国企业近年来在印度投资增长较快,印度的成品和零部件进口税率差别很大,有部分制造企业也开始到印度投资设厂,这是一个未来的投资发展方向。

  据浙江省商务厅统计,截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江在印度投资累计共有76家企业,投资总额为2亿美元,中方投资额为1.3亿美元。投资主要集中在批发业、通用设备制造业和专用设备制造业等行业。

中印制造优势互补惠及印度百姓生活  

  中国是印度数一数二的贸易伙伴,印度每年都要从中国进口大量各类商品,包括日用小商品、机电产品、化工产品等。

  梅新育说:“应该说,中国制造对于提升印度普通居民的生活质量发挥了较大作用。因为其他国家没有能力以那样的价格,提供印度国民能够承受得起的商品。”

  记者了解到,浙江向印度出口的商品中,主要是塑料制品、纺织纱线、织物及制品、二极管、晶体管及类似半导体器件等,可广泛用于生产生活。

数据来源:浙江省商务厅

  据浙江省商务厅统计,2015年,浙江和印度双方贸易额实现105.1亿美元。其中,浙江省向印度出口96.5亿美元;从印度进口8.6亿美元。2016年上半年,双方贸易额实现49.2亿美元。其中,浙江省向印度出口45.9亿美元;从印度进口3.3亿美元。

  如今,中印的制造业正处于不同的发展阶段,印度制造注重生产产品,而中国已经进入了制造业的下一个阶段,更加注重IT、软件、服务业的发展。

  印度驻沪总领事古光明日前接受浙江在线记者采访时表示,印度需要向中国学习,借鉴中国制造业在过去15年所取得的成就。并且可以与中国优势互补。中国的“一带一路”发展战略同样符合印度的发展利益,希望更多中国企业通过“一带一路”去印度投资办厂。

  同时,浙江的电商产业被印度看好。古光明说:“电子商务平台在鼓励中印两国商贸往来中扮演了重要角色。印度政府也在全力支持电子商务发展,希望阿里巴巴能在印度扩大产业规模。”

返回顶部