移动端banner

中欧班列激发浙江与欧盟商贸投资新活力

来源: 浙江在线 记者:黄玉环   编辑: 潘洁

  9月2日,一批荷兰的奶粉搭乘中欧班列(义新欧),经新疆阿拉山口转关,抵达浙江义乌。这批奶粉的“东家”是浙江的一家跨境电商企业——杭州有棵树科技有限公司,这已经是他们今年从欧盟进口的第三批奶粉。

数据来源:浙江省商务厅

  浙江在线记者从该公司的物流通关部了解到,通过中欧班列来进口商品,不仅缩短了运输时间,还降低了物流和人力成本。除了进口外,公司正计划着将浙江的产品通过中欧班列销往欧洲。

  长期以来,欧盟都是浙江最重要的贸易伙伴,随着中欧班列运行步入常态化,出口班列正不断增多,辐射区域和服务范围也不断扩大,浙江与欧盟各国的贸易焕发出了新活力。

  据浙江省商务厅统计,2015年,浙江与欧盟贸易额为692.9亿美元。其中,浙江省向欧盟出口606.1亿美元;从欧盟进口86.8亿美。2016年上半年,双方贸易额为330.2亿美元。其中,浙江省向欧盟出口285.9亿美元;从欧盟进口44.4亿美元。

数据来源:浙江省商务厅

  去年8月,浙江省商务厅组织认定了10家省级“国际产业合作园”,一批开放程度高、产业结构层次高、研发创新功能强、国际交流渠道畅、综合服务效率好的园区正在加快建设。其中,北欧产业园、中荷产业园、中德产业园等来自欧盟国家的国际产业合作园尤为亮眼。

  在嘉兴主城区的西边,总面积达4.04平方公里的浙江中德(嘉兴)产业园已完成土地平整工程,接下来的九年里,这片空旷的土地将矗立起栋栋厂房,容纳高端机械设备、汽车零部件、电子信息产品等以德国为主的先进制造企业。

  在宁波宁镇公路北侧,落地更早的北欧工业园已经“展翅高飞”。目前园区内常驻企业达50多家,80%以上来自挪威、瑞典等北欧国家;同时,园区常驻外籍专家、高级管理人员100余人。

  “欧盟长期以来都是我国排名居前的发达国家投资来源地,而中国又是欧美直接投资增长率最快的地方。所以,欧盟各国在中国投资,对于双方的经济发展都有较大的促进作用。”商务部国际贸易经济合作研究院外贸研究所研究员梅新育博士告诉浙江在线记者。

  如今,这些产业园正日益成为欧盟国家在浙江投资的主阵地,也成为浙江经济发展的“聚宝盆”。据浙江省商务厅统计,截至2016年6月底,欧盟共在浙江投资设立5435家企业,合同外资184.9亿美元,实际外资105.4亿美元。投资主要集中在纺织服装制造业、汽车零部件及配件制造业、通用设备制造业、房地产开发经营、贸易经纪与代理等行业。

数据来源:浙江省商务厅

  27年前,温州商人刘光华辗转来到意大利打拼,不到3年的时间,他就开办了属于自己的制皮衣工厂。对G20杭州峰会的召开,刘光华充满欣喜,他告诉浙江在线记者,借助G20峰会的推动力,中欧经贸合作也必将更加稳固宽广,对于在欧盟各国打拼的浙商来说,无疑是个好消息。

  “从我自身的感受来讲,我们和意大利的关系正处在最好的时候,意大利总理访问中国,对于两国的经贸合作具有重要意义。另外,今年中欧班列有望延伸到意大利,以后我们的进出口运输将会速度更快、成本更低。”

  中欧如今共处变革时代,双方发展战略的契合度和兼容度极高。梅新育表示,中国提出的“一带一路”战略,欧盟许多国家对此积极性很高,而且具备较大的发展空间。

  而让中欧充分发挥彼此独特的资源禀赋优势,放大中欧利益交集,加强经贸合作,也是许多在欧盟各国打拼的浙商的心声。

返回顶部