移动端banner

光启集团总裁刘若鹏:创立全球创新共同体

来源: 浙江在线 见习记者 南希 张清直/摄   编辑: 潘洁
刘若鹏接受浙江在线记者采访

  光启集团总裁、光启科学董事会主席刘若鹏是杭州的老朋友了。

  在浙江大学度过了四年时光后,刘若鹏这次以B20峰会中小企业发展工作组成员的身份再一次回到了杭州,为G20杭州峰会建言献策。

  马丁飞行包、云端号飞行器、旅行者号氦气球……这些都是深圳光启旗下的控股公司产品。刘若鹏创办的深圳光启是黑科技公司的代表,掌握世界前沿的超材料技术、专利申请总量超过3200件,授权专利超过1700件,在超材料领域的专利申请量占该领域专利申请总量的86%。仅仅6年时间,就从一支海归创业团队变成一家全球化创新集团。

创全球创新共同体 择天下英才而用之

  在B20递交的提议中,工商界建议实施智慧(SMART)创新倡议等项目,鼓励创业和创新。刘若鹏重点围绕中小企业创新发展,提出了自己的意见。

  “我向工作组提出建立全球创新共同体的建议,通过一个共赢的方案,可以改变生产力而非生产关系,以增量的形式,带动全球经济发展。”

  刘若鹏口中所说的全球创新共同体,是光启集团提出的一个新概念,意在凝聚世界各地的创新者们,通过对资源的整体调配、统一标准,聚重力推动创新。

  “现在很多优秀的科技难以产业化,就像一颗先进的螺丝钉在了锈迹斑斑的钢板上。”刘若鹏惋惜地表示。

  而“择天下之英才而用之”的全球创新共同体,希望打造一个最优系统,充分发挥创新改变世界的能力。

  “细分领域中,每一个创新团队对未来世界的一部分进行孜孜不倦的创新,而全球创新共同体则通过顶层设计整体规划,将局部的创新嵌入整体规划里,发挥价值的最大化。”

  2014年至2015年,光启整合了新西兰马丁飞行器公司和加拿大太阳方舟公司等海外创新企业,推进新型运输平台的研制。打造了一个全球创新共同体,打造“联合部队”。光启集团在五大洲18个国家有海外创新企业和团队,针对性地对一个特定领域进行创新研究。

7月7日,在光启东莞生态园研发基地,集广域互联网信息传输和光学监控于一体的“云端号”准备升空。

让全世界各地都变成中国创新厂

  刘若鹏认为,利用科技创新去创造新的生产力,用新的生产力去创造新的需求,这也是供给侧改革。“而不是跟随已有的技术一头扎进市场红海里分一杯羹,这就相当于把你的蛋糕切一点分到我的碗里,并没有实现增长。”

  在刘若鹏的眼里,当下世界的发展之路,是用科技创新改变世界,做经济上的增量。

  此外,在刘若鹏的心中,创新是全球的,不分国界。“创新不应该闭关锁国于一个国家,全球应该联合在一起,降低科技、贸易、投资、创业的壁垒。”当全球的创新资源充分流动,天下英才处于最适合的创新岗位,刘若鹏认为,届时G20各国的GDP必将额外增长2个百分点。

  “放弃传统产能的互相挤压,放手去创造新的需求,才能解决产能过剩等一系列问题——马车上的货物太多了怎么办?造汽车去啊!然后就是火车、飞机!”

  这正是此次G20峰会主题“创新、活力、联动、包容”的诉求,这也是杭州的魅力之处。“开放,开放,开放!”说起杭州,刘若鹏连着用了三个“开放”。

  生长、工作于深圳这个同样以“创新创业”闻名的城市,刘若鹏却对杭州的创业环境赞不绝口。

  “杭州文化上的开放与包容,和对未来的追求,让我由衷钦佩。从某种衡量标准上看,这种包容是对一些看上去离经叛道的包容,甚至是支持。”刘若鹏笑称,“杭州的特殊气质就是来了新事物不仅不反对、不排斥,还冲上来拥抱。即便是把自己弄得遍体鳞伤,还充满兴致。”

  刘若鹏透露,不日他将再次回到西子湖畔,与未来科技城管委会合作成立光启全球未来谷总部项目,并与青山湖科技管委会成立光启研究院及产业基地。

返回顶部