移动端banner

浙江美国合作新经济 希冀打破全球技术贸易壁垒

来源: 浙江在线 记者:甘居鹏   编辑: 潘洁

  杭州,一座被誉为“人间天堂”的现代化城市。这里拥有阿里巴巴、网易、海康威视、华三通信等中国最顶尖的互联网公司,被认为是“中国最有可能成为硅谷的城市”。 在新经济合作的推动下,浙江与美国的经贸往来也正在翻开新的一页。

数据来源:浙江省商务厅

 

世界500强思科落户杭州 打造“智能+互联”样板城市

  上城区望江国际,思科中国总部所在地。这家创立于1984年的公司,在1986年发明了全球第一台路由器,2016年在《财富》杂志世界500强排名第183位。

  在进入中国市场20年后,2014年3月,美国思科公司(Cisco)将中国总部落户杭州。这是浙江首个世界500强企业中国总部,杭州也成为继北上广等地后拥有世界500强企业中国总部的城市。

  与思科合作的浙江企业是浙大网新,浙大网新旗下快威科技与思科公司共同投资建立城云科技(杭州)有限公司,将开展智能互联城市业务,打造中国“智能+互联”样板城市。而思科与浙江最近的一次合作,是为阿里巴巴提供最基础的网络营销和网络银行的解决方案。

2014年3月美国思科公司(Cisco)将中国总部落户杭州

  思科,是美国在浙江投资的一个缩影。浙江省商务厅数据显示,截至2016年6月,美国共在浙江投资设立5892家企业,合同外资160亿美元,实际外资66.7亿美元。相对应,浙江在美国投资累计共有1170家企业,投资总额为133.0亿美元,中方投资额为101.8亿美元。

  贸易往来也越来越紧密。2015年,双方贸易额实现551.2亿美元;2016年上半年,双方贸易额实现253.3亿美元。今年1-7月,浙江对美国出口1770.9亿元,占全省出口的18%。

当浙江遇上印第安纳 传统商品贸易转向“新经济”

数据来源:浙江省商务厅

  浙江和美国的友谊源远流长,早在上世纪世纪80年代,浙江就与美国的新泽西州和印第安纳州结成了友好省州。此外,浙江省11个地市和美国已经拥有了35对友好城市,加强了经贸等方面的合作。

  “从经贸合作来看,浙江省与美国(主要是州)的合作逐步深化,双向投资近年来不断增加,释放了一个良好的信号:浙江产业结构升级和经济发展阶段,已经从传统商品的直接贸易和实体贸易逐渐转向间接贸易和金融贸易,这是由浙江经济发展的阶段性决定的。”浙江财经大学经济系主任文雁兵对浙江在线记者说。

  今年3月,浙江省商务厅厅长周日星会见美国印第安纳州政府经济发展部部长维克多·史密斯一行。双方就跨境电商、新能源汽车、生命科学、能源储蓄技术等高端领域进行了交流与协商。

数据来源:浙江省商务厅

  浙江在线记者了解到,目前浙江已有泰普森集团、恒丰集团等企业在印第安纳州投资设厂,万向集团也曾多次考察印州,并且正在与印州清洁能源型企业ESN(能源系统网络公司)接洽合作。2000年前后开始,万向先后收购了QA1、舍勒、UAI、GBC、洛克福特等公司。如今,在美国生产的汽车中,每两辆就有一辆使用万向生产的产品。

  2014年9月,阿里巴巴正式在美国纽约证券交易所挂牌上市,创下美国市场上有史以来按市值计算的最大IPO交易。

  此外,天能动力、超威集团等也有意在印州设立“电池研究院”。

浙美未来合作在制造业 打破全球技术贸易壁垒

  “鲁冠球和马云分别代表新能源汽车、互联网领域,明显带有‘新经济’的信号,目前来看这两个领域双方差距并不大。”文雁兵说,中美经济差距体现在技术水平和产业结构层面,浙江和美国未来合作仍会更多体现在制造业。

  “任何经济体,必须要以制造业为根本。”杭州海康威视科技有限公司董事长陈宗年深有感触。

  成立于2001年的海康威视,主要从事安防视频监控产品的研发、生产和销售,在全球视频监控设备市场份额排名第一,是中国制造叫响全球的杰出代表。海康威视海外市场营收超过80%源自自主品牌;重点项目在美国站稳了脚跟,自主研发的系统、产品获得了美国国土安全金奖。

  陈宗年告诉浙江在线记者,中国企业尤其是高科技企业,在对外投资中常常会遭遇技术保护的困扰。一是商业性质的壁垒,主要指专利;二是出于贸易保护等目的,一些国家对外封锁高科技核心技术,而中国时常被视为封锁对象。

  在本届B20峰会上,陈宗年的发言便是紧紧围绕投资与贸易,着重阐述如何打破全球技术贸易壁垒。

  “浙江出口产品近年来受美国技术性和非技术性贸易壁垒的‘狙击’越来越多。”文雁兵说,“但是美国在产权保护、专利制度、市场竞争、人力资本和金融市场等方面具有优势,这些优势与产业结合会催生以市场企业为主体的创新,浙江应该向其学习。”

 
返回顶部