移动端banner

浙江与土耳其外贸投资前景广阔

来源: 浙江在线 记者:潘洁 徐茜茜   编辑: 潘洁
数据来源:浙江省商务厅

  电力市场正成为土耳其经济发展最快的领域之一,善于捕捉商机的浙江企业,成功地把握住了机会。

  6月6日,浙江火电建设有限公司土耳其卡拉毕加项目2号机组空预器下梁顺利吊装就位,标志着该机组空预器安装工作全面展开。这是浙江火电2015年4月在上海签下的“一带一路”沿线国重大能源基础设施建设项目。标志着浙江火电成功开启欧洲电建市场的大门。

  土耳其驻华大使阿里•穆拉特•埃尔索伊日前接受记者采访时说:“强化成功的出口政策,促进土耳其对中国的出口,这是我们优先考虑的事项之一。另一个积极的方法是,增加中国对土耳其的直接投资。我们很有兴趣和中国在新能源、核能源领域进行合作。”

  同是发展中大国和新兴经济体,中国和土耳其务实合作有着广阔前景。土耳其麦迪波尔大学教授卡莱姆•埃尔金则认为:“土耳其期待着两国能够抓住目前的重要机遇,在银行、交通等领域加深投资和合作。‘一带一路’建设倡议和土耳其的‘中间走廊’计划可以相对接,土耳其已经准备好成为中国产品的物流中心,所有亚洲国家将能够通过铁路、高速公路将产品和服务带到全世界的主要市场,而这将改变这个区域的未来,我认为未来五到十年,两国拥有广阔的合作空间。”

数据来源:浙江省商务厅

  据浙江省商务厅统计,2016年上半年,浙江和土耳其的贸易额实现17.9亿美元,其中,浙江省向土耳其出口17.4亿美元;从土耳其进口0.6亿美元。截至2016年6月底,土耳其在浙江投资设立128家企业;浙江则在土耳其投资55家企业,投资主要集中在批发业、采矿业、化学纤维制造业等行业。

数据来源:浙江省商务厅

  “土耳其是‘一带一路’的重要节点,浙江与‘一带一路’沿线国家贸易发展迅速,随着‘一带一路’对接‘中间走廊’,未来浙江与土耳其经贸合作也会更加深入。”浙江财经大学经济系主任文雁兵告诉浙江在线记者。

  文雁兵认为,近年来,欧盟对浙江出口的纺织品和玩具等商品,不断发起技术性和非技术性贸易壁垒,欧洲近年来经济形势严峻,浙江对欧投资增长并未达到预期,土耳其是欧亚贸易的交汇点,因此,浙江对外贸易和投资有转向土耳其的趋势。中土经贸合作领域广阔,两国合作存在巨大潜力,前景非常广阔。在基础设施、能源、检验检疫、旅游、文化等方面合作不断深化,“一带一路”促使双方合作更加紧密、全面和多元,重塑古代“路上丝绸之路”的辉煌可期。

返回顶部