移动端banner

义乌小商品联通非洲促进贸易双赢

来源: 浙江在线 记者:甘居鹏 浙江新闻客户端 陈颖 张钟文   编辑: 潘洁
数据来源:浙江省商务厅

  在南非最大城市约翰内斯堡,有一座中国人集聚的“东方城”。中国义非联合集团有限公司董事长骆玲娟2002年第一次到非洲,就是落脚在这里。在此之前,她是浙江中部小城义乌的第一代商人,摆过地摊,投资过服务业,做过外贸生意。

  骆玲娟在南非和义乌都注册了公司,还陆续带了义乌同乡去经商。她告诉浙江在线记者,在约翰内斯堡的浙江人大约在1000人左右,他们中的大多数人从事百货和纺织品贸易。

  如今,中国是南非的第一进口国,而浙江在其中扮演着重要角色。2015年,浙江和南非贸易额42.9亿美元,2016年上半年,双方贸易额16亿美元。

  双方互相投资也颇为可观。浙江省商务厅数据显示,截止2016年6月底,浙江在南非投资累计共有40家企业,投资总额为9254万美元,中方投资额为7692万美元。南非共在浙江投资设立66家企业,合同外资1.5亿美元,实际外资4888万美元。

数据来源:浙江省商务厅

  “南非正在快速发展中,有着良好的投资环境和政策,现在去投资和办工厂是个好机会。”骆玲娟说。2012年,她回国在义乌进口馆开设“南非馆”,这是一个推广南非文化的平台,以此促进经贸。

  通过“桥头堡”和中转站南非,敢为人先的浙江商人进入了整个非洲大地。佛罗里达大学政治学和非洲研究中心博士琳达·本阿普杜拉研究发现,浙江在中国对非投资总额中排名第一。作为“走出去”战略的一部分,浙江推动了上百家企业到非洲建立商业关系和在非洲投资,之间有大量的农业交流,给双方都带来了一系列的收益。

  “义乌有小商品市场,浙江在对非洲的经贸、投资上有优势,浙江企业走出去到非洲的也不少。”中国社会科学院西亚非洲研究所研究员李智彪对浙江在线记者说,“一带一路”战略目前在非洲只涉及了一部分国家,比如埃及,但在非洲的其他国家中也引起了广泛关注,热切希望能被纳入“一带一路”名单中。

  琳达·本阿普杜拉也有类似的观点。她说:“‘一带一路’将在非洲产生重大影响,创造了商业机会和发展项目。除了埃及处在‘一带一路’战略冲要之地,肯尼亚和坦桑尼亚也将直接从中受益。”

数据来源:浙江省商务厅

  琳达·本阿普杜拉还发现,越来越多的非洲人移民来到浙江,尤其是在贸易中心义乌市。

  苏拉来自塞内加尔的首都达喀尔,2003年来到义乌。他是义乌市科瑞丝通贸易公司总经理,每天忙着接收来自塞内加尔、刚果、刚果金、加蓬等非洲国家的订单,为客商在义乌采购商品。此外,他的另一个身份是义乌非洲商会会长。前几天,他在广州迎接了即将参加G20杭州峰会的塞内加尔总统萨勒。

  前不久,苏拉在义乌开了一家非洲餐厅,从此,非洲人在义乌又多了一个聚会的好地方。

  “在义乌有超过3000非洲人,不少人已经在这里成家,把这里当作第二故乡。”苏拉说,“我的成就都是在中国取得的,希望中国和非洲的友谊长存,共同进步。”

返回顶部