“我们将继续深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制。”9月3日,国家主席习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲,在浙江企业家中引起强烈共鸣。近年来浙江企业深度融入经济全球化,在世界经济共振中实现联动发展。浙江和美国、俄罗斯、欧盟、加拿大、非洲、拉美、东盟、土耳其以及沙特经贸关系深入推进,互惠共赢的实践生动证明,贸易往来和投资互动,可以惠及所有国家的人民。
记者:徐茜茜 王丽晴  来源:浙江在线
英国吸引着越来越多的浙江企业去投资,而浙江也以其独特的魅力留住英国创业者。“英国是中国企业到欧洲投资运营的一个中心,而且从总体来看,英国的商业环境更好。”商务部国际贸易经济合作研究院外贸研究所研究员梅新育说。
记者:甘居鹏  来源:浙江在线
在过去两年,一个杭州生产的日本马桶盖,引发了社会各界关于中日制造业的大讨论。成立于2004年的松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司是松下品牌马桶盖制造加工的全球唯一基地。设计在日本完成,生产地是杭州,销往全世界。
记者:黄玉环  来源:浙江在线
近些年,中韩双方在深化经贸交流合作,促进互利互惠方面不懈努力。特别是中韩自由贸易协定自去年底生效以来,两国经济合作迈上了一个新的台阶。早前韩国和欧盟签订了自由贸易协定,这也让中韩自由贸易协定生效不仅是中韩双边的事。浙江出口产品可以通过韩国转而进入欧洲。
记者:徐茜茜  来源:浙江在线
根据澳大利亚出口委员会最近公布的《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,中国已经连续3年成为澳大利亚企业最想投资的国家。同时,中国也是澳大利亚最大的外国投资来源地。今年以来,在中澳自贸协定的推动下,两国经贸合作已驶入快车道。
记者:黄云灵  来源:浙江在线
中俄跨境电子商务已经展现出迅猛发展的势头。2016年第一季度,俄罗斯跨境电商消费近700亿卢布,增长1倍,其中近50%发生在中国电商平台,为各国最高。这样的格局也在浙江省对俄电子商务中有所体现。
记者:黄玉环  来源:浙江在线
随着“一带一路”建设全面推进,不少浙江企业西进印度拓展业务,印度也抛出橄榄枝欢迎浙商前来投资。过去的一年多里,印度掀起了一场“支付革命”,越来越多的印度人抛弃了原有的现金支付方式,加入到电子钱包用户的大军中,享受电子支付带来的便利。而引领这场“支付革命”的正是来自浙江的蚂蚁金服。
记者:黄玉环  来源:浙江在线
长期以来,欧盟都是浙江最重要的贸易伙伴,随着中欧班列运行步入常态化,出口班列正不断增多,辐射区域和服务范围也不断扩大。据浙江省商务厅统计,2015年,浙江与欧盟贸易额为692.9亿美元。其中,浙江省向欧盟出口606.1亿美元;从欧盟进口86.8亿美。2016年上半年,双方贸易额为330.2亿美元。其中,浙江省向欧盟出口285....
记者:黄玉环  来源:浙江在线
近年来,不少浙江企业积极响应“走出去”号召,在意大利进行投资和跨国并购;另外,浙江也在宁波建立中意合作产业园,引进意大利行业龙头企业,改善浙江产业结构。
记者:甘居鹏  来源:浙江在线
杭州,一座被誉为“人间天堂”的现代化城市。这里拥有阿里巴巴、网易、海康威视、华三通信等中国最顶尖的互联网公司,被认为是“中国最有可能成为硅谷的城市”。 在新经济合作的推动下,浙江与美国的经贸往来也正在翻开新的一页。
记者:潘洁 徐茜茜  来源:浙江在线
同是发展中大国和新兴经济体,中国和土耳其务实合作有着广阔前景。“一带一路”建设倡议和土耳其的“中间走廊”计划可以相对接,土耳其已经准备好成为中国产品的物流中心,所有亚洲国家将能够通过铁路、高速公路将产品和服务带到全世界的主要市场,而这将改变这个区域的未来。
记者:甘居鹏 浙江新闻客户端 陈颖 张钟文  来源:浙江在线
通过“桥头堡”和中转站南非,敢为人先的浙江商人进入了整个非洲大地。作为“走出去”战略的一部分,浙江推动了上百家企业到非洲建立商业关系和在非洲投资,之间有大量的农业交流,给双方都带来了一系列的收益。
记者:甘居鹏  来源:浙江在线
随着合作的深入,越来越多的浙江企业将目光投向了东盟国家,抢先布局。浙江省商务厅数据显示,今年1-7月,浙江对东盟出口887亿元,增长9.3%,占全省出口9%。
见习记者:南希  来源:浙江在线
巴西、墨西哥、阿根廷等拉美国家正以矫健的身姿在和浙江的双边贸易版图上舞动一曲激情桑巴。在发达经济体经济普遍疲软的当下,越来越多的浙商把目光投向了这块热土。浙江和拉美地区发挥经济互补优势,积极开展经贸合作。据浙江省商务厅统计,2016年上半年,浙江与巴西、墨西哥、阿根廷的双方贸易额分别是31.9亿美元、23....
记者:黄云灵 见习记者:南希  来源:浙江在线
中哈合作委员会、“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作,以及农业、检验检疫等领域合作文件在杭州正式签署。中国与哈萨克斯坦全面推进“一带一路”建设后,哈萨克斯坦和浙江的经贸合作也变得比过去更多。
记者:黄玉环  来源:浙江在线
中国与沙特自1990年建交以来,两国关系经历了迅猛发展。随着“一带一路”战略的实施,中沙两地商贸往来日益频繁,浙商作为其中的重要力量,正期待着与沙特的商贸联动能更进一步。
记者:徐茜茜  来源:浙江在线
加拿大在杭州设立了贸易代表处,随着‘一带一路’建设的推进,在申请加入亚投行后,双方会在纺织制成品制造业、汽车零部件及配件制造业、通用设备制造业、房地产开发经营等行业增加投资,对浙商来说有更多的合作机会。
监制:范波 记者:甘居鹏 黄云灵 黄玉环 南希 徐茜茜 编辑:潘洁 郭涛 徐光 谢劼 视觉:钱恒
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585