移动端banner

拉美与浙江经济合作正走向多元化

来源: 浙江在线 见习记者:南希   编辑: 潘洁

  巴西、墨西哥、阿根廷等拉美国家正以矫健的身姿在和浙江的双边贸易版图上舞动一曲激情桑巴。在发达经济体经济普遍疲软的当下,越来越多的浙商把目光投向了这块热土。


  浙江和拉美地区发挥经济互补优势,积极开展经贸合作。据浙江省商务厅统计,2016年上半年,浙江与巴西、墨西哥、阿根廷的双方贸易额分别是31.9亿美元、23.9亿美元、7.4亿美元。


  从最初建立办事处、营销网络,到在出口国建立生产工厂,浙江企业“走出去”的步伐越来越快。拉美新兴经济体,成为备受青睐的一种选择。

数据来源:浙江省商务厅

  巴西南大河省省府阿雷格里港,浙江网新公司合资建设的输变电项目运营周期为30年,项目将会投入1.3亿美元,建设230KV输电线路和变电站。


  墨西哥杜兰戈市,宁波东方日升新能源有限公司建设的300MW太阳能光伏电站项目,也在有条不紊地进行着。杜兰戈州是全球光照最好地区之一,年平均每日光照时间将近7小时,比我国新疆地区还高1.25倍。光伏电站计划总投资5亿美元,这是宁波资本对墨西哥最大投资项目。


  面向南大西洋的阿根廷,浙江远洋远洋集团股份有限公司在阿根廷投资注册了FENIX国际有限公司。这家拥有8搜大型鱿鱼钓船的渔业公司,不单单将鲜嫩的海鲜送往中国及欧美市场,还为当地创造200多个直接工作岗位和近500个间接工作岗位,产品年出口金额近2000万美元。

数据来源:浙江省商务厅

  截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江在巴西投资累计共有77家企业,在墨西哥投资累计共有60家企业,在阿根廷投资累计共有17家企业,投资主要集中在批发业、零售业、仪器仪表及文化、办公用机械制造业、采矿等行业。


  在拉美侨居多年的浙商也对这里充满信心。


  “过去的一年可以说是巴西经济最艰难的一年,但是巴西挺过来了,在减轻企业赋税、刺激经济活力方面推出了不少措施,我相信接下来巴西的经济会越来越好。”来自浙江的“节能灯大王”王璟杨如是说。


  浙江省商务厅研究院院长张汉东认为,尽管巴西现在经济低迷,但未来的前途不可限量,G20峰会上的提议与合作或能为拉美国家的经济发展之路带来启示,浙江与拉美国家的合作正走向多元化。他指出,浙江企业有经济实力,走出去的意愿强烈,目前正是在拉美抢占先机的绝佳时刻。

数据来源:浙江省商务厅
返回顶部