移动端banner

浙江与哈萨克斯坦经贸合作高度互补富有潜力

来源: 浙江在线 记者:黄云灵 见习记者:南希   编辑: 潘洁
数据来源:浙江省商务厅

  今天,中哈合作委员会、“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作,以及农业、检验检疫等领域合作文件在杭州正式签署。中国与哈萨克斯坦全面推进“一带一路”建设后,哈萨克斯坦和浙江的经贸合作也变得比过去更多。


  几天前,金斯顿国际董事长金小民刚刚帮助一批来自哈萨克斯坦的绿色农产品在义乌通关,这是金斯顿公司进口代理哈萨克斯坦阿丝道公司的首批货物。这批葵花油、意大利面等绿色农产品正式进入中国市场后,阿丝道公司中国区运营总部也宣布在义乌成立。


  “浙江义乌的物流很发达,我们在参加进口商品博览会后,就决定把公司在中国区的运营总部放在义乌。”阿丝道公司进口项目总监凯赛尔在接受浙江在线记者采访时表示。

7月21日上午,X8024次中欧班列(义乌–马德里)从铁路义乌西货运站鸣笛驶出,标志着中欧班列累计开行总数已达2000列。

  “一带一路”建设带来的机遇,中欧班列(义乌-马德里)开辟的物流通道,都让这家来自哈萨克斯坦的企业感到振奋。“义乌出发的中欧班列经过哈萨克斯坦,这里是重要枢纽,哈萨克斯坦有很多绿色农产品,虽然目前能进入中国市场的品种还比较少,我们也会争取突破,把很好的鱼类、肉类产品引进到中国。”


  而在哈萨克斯坦,25岁到30岁的年轻人已经成为“键盘经济”的主力军,网上购买机票、分期付款购物,乃至网购海外商品已成为一种新时尚,阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通成为当地网民的新宠。


  由于长期依赖能源和资源产业,哈萨克斯坦的轻工业不够发达,日用商品主要依赖进口。通过跨境电子商务,当地人足不出户就能买到中国质优价廉的商品。


  随着“一带一路”建设全面推进,这样的双边经贸往来将会越来越多地发生在中国、发生在浙江。

数据来源:浙江省商务厅

  浙江省商务厅提供的数据显示,2016年上半年,浙江与哈萨克斯坦双方贸易额实现2.6亿美元,同比增长0.4%。浙江向哈萨克斯坦出口的主要商品为:服装及衣着附件、纺织纱线、织物及制品、鞋类等;从哈萨克斯坦进口的主要商品是:未锻造的铜及铜材、牛皮革及马皮革等。


  此外,截至2016年6月底,哈萨克斯坦共在浙江省投资设立15家企业。投资主要集中在纺织服装制造业、日用品制造业等行业。


  浙江在哈萨克斯坦投资累计共有19家企业,投资总额为5.3亿美元,中方投资额为1.9亿美元。投资行业主要集中在批发业、房地产业和金属制品业等行业。

数据来源:浙江省商务厅

  浙江省发展和改革研究所前所长卓勇良告诉浙江在线记者,在新疆与哈萨克斯坦直接接壤的阿拉山口和霍尔果斯口岸,20多年前就已经有了浙江商人的身影。


  “哈萨克斯坦是少数与中国有直接经济贸易关系的国家,而浙江与哈萨克斯坦的贸易具有高度互补的特点。浙江对哈出口轻工纺织品,对方则向我们出口资源型产品,如毛皮、油料等。此外,浙江和哈萨克斯坦之间的贸易往来非常活跃,贸易关系高度民间化,并且富有潜力。双方都是‘一带一路’沿线的重要贸易点。”


  2014年,浙江机械设备进出口有限责任公司落户新疆博州,承接了哈萨克斯坦阿克托盖铜矿一期2.5亿元营房设施加工项目,在辖区内就地加工组装,从阿拉山口口岸以汽车运输的方式直接出口。


  借着“一带一路”建设的机遇,已经两周岁的阿拉山口综合保税区封关运营以来,已吸引涉及国际贸易、物流服务、保税仓储、油气仓储加工、粮油加工等领域的100余家企业落户,累计完成过货量97.1万吨,贸易值达31.3亿美元。

返回顶部