长期以来,在这片90%以上为中小微企业的之江大地上,感叹“融资难、融资贵”的声音从未消失。特别是这个大众创业、万众创新的时代里,某些创意型企业甚至只有一个团队、一张桌子、一把椅子,融资贷款更是无从下手。“看在眼中,急在心头”,面对无抵押、无担保的贷款对象,有着严格风控体系的银行机构也只能望而兴叹。
  近日,浙江省政银金融创新又一新样本诞生。紧扣“互联网+”的时代脉搏,这一次,江苏银行杭州分行在与浙江省国税局开展税银互动合作的背景下推出了浙江省内首款网贷税银产品“税e融”业务,重点支持我省小微企业发展。
“税e融”:以税易贷 一键即来
一、业务介绍
  浙江省首个线上“税银互动”业务——江苏银行“税e融”,这项业务是基于该行与浙江省国税的“税银互动”项目,将企业纳税信用等级、纳税数据与金融服务相结合,实现了“以税促贷”小微企业融资模式的创新。
  来自江苏银行杭州分行的数据显示,自11月12日该业务在浙江地区正式上线以来,截至到12月4日,已经累计为79户小微企业提供贷款,累计授信金额达到3730万元,户均授信额约为47万元。
二、业务特点
  以互联网为依托,“无担保、无抵押、纯信用、全线上申请、系统自动审批、自主操作提款”则是江苏银行此项业务最大的创新亮点。
  易办理:凡正常缴税两年以上的客户均可申请,通过网络申请,简单便捷。 免担保:仅需纳税历史记录作为贷款依据,无须任何担保即可获得融资。
  高额度:纯信用方式下,贷款额度最高可达100万元。如客户有其他担保措施的,可通过组合的方式,获得更高额的贷款。
  长期限:一次授信额度有效期最长12个月,单笔贷款最长期限为6个月。 省费率:网银实时提款,随借随还,按日计息,最大限度节约财务成本。
三、申请条件
  只要符合正常缴税两年以上,小微企业主只要符合纳税信用等级B级(含)以上,无不良征信记录,即可申请,符合银行风控要求的便能获得贷款。
四、申请流程
  您可通过以下方式申请获得“税e融”贷款:线上通道主要是江苏银行的个人网银及直销银行“税e融”业务申请界面,以及微众税银公众服务平台;或关注“江苏银行杭州分行”微信公众号,左下方税e融模块有具体业务介绍及详细办理操作流程。贷款企业可24小时在线申请、审批,授信额度最高可达100万元,并且随借随还;授信额度最长为1年,额度项下单笔业务长达半年。
银证合作新样本 浙江省首个线上“税银互动”业务
作为提供金融服务的一方,浙江省各个政府机关、各大金融机构加快迈进金融创新的步伐,政银合作的金融服务产品接踵而来。而浙江省国税局与江苏银行杭州分行之间的此次合作,则是“互联网+”时代下政银合作支持小微企业的崭新代表。
  江苏银行杭州分行行长赵小伟认为,大数据时代的到来,让企业信用的获取渠道变宽。客观反映企业经营情况和实力的纳税信息能成为解决小微企业融资难这一问题的关键环节。“银税互动”既增加了银行金融机构授信审批的依据,为贷后管理提供了可靠的信息源;也让其更准确地找到符合条件的融资客户,为防范金融风险提高了效率。
  浙江省国税局总审计师范国丰表示,纳税信息与企业融资发展的有机结合,有助于小微企业以税法遵从度为融资信用,实现以税促贷。与江苏银行杭州分行开展的税银互动合作充分运用了互联网思维,利用互联网技术创新税银合作形式的有益探索,也是税务机关推进互联网+税务建设,不断拓展纳税服务深度的有效举措。
  除了为小微企业打开一条便捷融资的绿色通道外,该业务还大大提升了纳税信用的“含金量”,彰显了诚信纳税的示范作用和激励作用,对引导纳税人提升税法遵从度,推进“信用浙江”建设将发挥良好的推动作用。
江苏银行杭州分行与浙江省国税局就“税银互动”服务合作签约
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585