第41期
餐饮业,互联网的下一个颠覆目标

导语:衣食住行四大服务类经济中,衣、住、行早已受到互联网的冲击。唯独食,互联网也只能是“隔层挠痒”。随着大众餐饮消费渐成主流,互联网思维与餐饮业结合的话题也变得越来越热门。从外卖上门、网络营销,到自主点菜、结账,在这个互联网霸权时代,餐饮业不知会发生什么变化?

互联网大佬入主餐饮,餐饮业3.0时代到来
 
腾讯苦追六年,微信支付促成大众点评“点头”。
  大众点评在国内O2O发展中,起步早,线下资源丰富,用户群稳步上升,吸引不少互联网巨头争相抢夺。此前,大众点评就与百度、阿里传出过收购传闻,而腾讯也早在2008年就提出要入股点评,但始终没有成功。这一次,腾讯承认,能够在今年完成入股,完全是借力微信支付。
  同时具备了“支付、社交和用户账号”的微信,显然是大众点评当下的最佳选择。根据微信数据,去年年底,点评公众账号入驻平台,由微信支付带来的交易额两周内增长7倍。【详细
淘宝再次布局O2O 淘点点推出移动餐饮服务
  餐饮行业作为本地生活服务领域最主流和核心的一块,早被认为是一个极有前景的金矿。阿里巴巴董事局主席马云此前在谈到餐饮等本地生活服务时就指出,将来做起来的希望绝不低于制造业零售行业。他更进一步表示,“需要等待一次机会,这个机会就是移动互联网,依托移动互联网的本地生活服务将有可能做出非常了不起的事情。”

  淘宝正式推出新的移动餐饮服务平台“淘点点”,是一款支持消费者自助点菜、点外卖、自助下单和支付的应用。把服务变成商品,让买卖双方直接交易,在手机端再造一个生活版的“淘宝”,并且要把餐饮服务的“水电煤”铺满全国的餐馆餐厅。【详细

餐饮业互联网化的三个阶段
  1.0时代:信息、点评类餐饮网站所做的实际是信息供应链的事情,积累了大量的餐饮信息,能够让用户找到需要的线下店。
  2.0时代:在1.0基础上延伸出来的餐饮团购,迈入了2.0时代,将以往市场汇集用户需求再找商户的做法变为由商家主动供给,提高了商户的影响力。
  3.0时代:移动互联网的出现一方面加速了餐饮服务产品的互联网化,另一方面,因为餐饮服务天然带有的线下和本地属性,结合移动互联网具备的位置、实时、交互等特点,促使产生了很多新的玩法和可能性。从这种意义上来看,对餐饮等传统行业和人们的生活方式产生深远的影响。
 
互联网信息化手段将改变餐饮业的经营形态
 
O2O等信息化手段提高餐厅门店的翻台率
  新型信息化餐饮体验成为未来餐饮消费的新形式。通过O2O、手机APP客户端、美食速递网、微信等现代信息化手段提供在线点餐、预订桌位、在线支付,可以提前备餐,精准备料,消费者一到便可立即上菜,节省了消费者的等待时间,提高了餐厅门店的翻台率,而且也精准化了后厨备料,杜绝浪费。
  根据统计,目前国内已有27%的餐饮企业推出了APP服务,海底捞、麦当劳、真功夫等连锁品牌不仅利用社交网站和消费者互动,还通过团购渠道进行促销。【详细
“火锅传奇”海底捞的O2O实践及启示
房租、人工两大成本正在渐渐消解
  辣之源,位于杭州城西的一家普通餐馆。走进这里,会发现上下两层楼的餐馆里,除了厨师、配菜工和送外卖的员工,只有老板谭毅夫妻两人。接待客人、点菜、上菜、收拾桌子、收银,都是夫妻两人自己完成的。

  “原先店里有7个服务员,现在我们后台接入了点菜软件,让客人自助下单,请人的钱都省下来了,营业额还翻了一倍。”谭毅边说着,边向记者演示,当客人进店后,谭毅不会给客人菜单,而是请客人安装一个点菜软件淘点点,然后根据软件上的价格菜品介绍自助点菜。打印机就在厨房上菜窗口边上,客人一点好,那边就吐单,然后厨房就开始炒菜上菜。吃完饭后,客人直接用手机支付宝付款。【详细

——黄太吉&雕爷牛腩

  在北京建外SOHO西区的10号楼,有一家叫黄太吉的煎饼铺,在这个只有16个座位面积不超过20平米的店铺外面经常排起长队。有不少人是从朋友、微博、媒体上听说了黄太吉,特意赶过来尝尝到底是个什么味,为什么这么受欢迎。

  同样,在2013年餐饮业哀鸿遍野的市场环境下,在淘宝平台上已做到化妆品第一的阿芙精油的创始人雕爷却杀入了餐饮行业,创办了一家名为雕爷牛腩的餐厅,开始了他的二次创业。作为一个毫无餐饮行业经验的外行,雕爷牛腩开业仅两个月就实现了所在商场餐厅单位平效第一名。而且,仅凭两家店,雕爷牛腩就已获投资6000万元,风投给出的估值高达4亿元。【详细
互联网带给餐饮业的不该只是一张利润微薄的账单
 
早期餐饮企业的“触电”之路万般艰辛
  国内电商发展势不可挡,餐饮业接触电子商务其实也已有些年头。但总体来看,线下餐饮企业的“触电”之路显得万般艰辛。究其原因主要有:
  第一,优惠以外再无其他。从BAT三巨头到各类团购网站,互联网团购企业纷至沓来,邀请众企业推出套餐,两折起、试吃、秒杀……还有别的手段吗?答案似乎只有优惠这一项。
  第二,续单难。折扣越低,用户留存率越差,大家都是冲着折扣来的,餐厅不做折扣,消费者自然也就不去。并且,团购还会冲击店内传统的营销渠道,包括会员卡、储值卡等。
  第三,线上线下分离。餐饮行业一直都在信息电子化方面“涉水”不深,现阶段市场的发展几乎完全由线上互联网企业推动,线下餐饮商户大多是被动接受,许多都停留在信息展示和网上点餐等基本功能上,没有真正利用互联网优势。【详细
记者观察:餐饮业团购蛮荒时代结束
互联网将给餐饮企业提供精准、高效服务内容
  未来十年,是中国商业领域大规模变革的时代,一旦用户的生活方式发生根本性的变革,来不及变革的企业,必将遭到劫数。餐饮业需要利用互联网改造和提升自己,改变原有的产业发展节奏,改造原有的经营模式,建立新的游戏规则。

  餐饮企业升级服务的关键在于提供精准、高效的服务内容,给客户带来VIP的身份感。比如南方人不喜欢喝酸梅汤,就不能向他们推送北方常见的饮料;当一位顾客在饭店吃了三次毛血旺后,第四次将免费获赠一份毛血旺,或是提醒他不要再点这道菜,以防上火。这些都是互联网时代下餐饮企业实现个性化服务的目标,而后台订单统计、数据分析、微信互动等都将成为收集客户信息的途径。【详细

餐饮业联姻互联网的两种形式

  一是餐饮互联网:

  餐饮企业由线下走向线上,利用互联网和移动互联网时代带来的各种信息化工具拓展服务内容,对此,中国互联网行业的大佬BAT(百度、阿里、 腾讯)均有染指。
  二是互联网餐饮:
  互联网人转型去做传统餐饮行业,用电商思路做餐饮营销,比如淘品牌阿芙精油的创始人孟醒开的雕爷牛腩餐厅,去哪儿前用户总监赫畅卖起了煎饼果子等。
本期编辑:徐光
浙江在线·浙商网出品
制作时间:2014年2月28日
往期回顾: