“冷鲜禽”上市会带来哪些商机?
冷鲜禽即将上市 记者探访浙江冷鲜禽类产业链
  近日,杭州市政府出台《建立人感染H7N9禽流感源头防控长效机制的实施办法》,办法中规定,杭州将不再重启活禽交易。这意味着,今后想吃新鲜禽类,冷鲜鸡鸭将成为杭州市民的唯一选择。
  那么,冷鲜鸡从屠宰厂到销售终端,究竟经过怎样的一个过程?记者探访了冷鲜禽类屠宰的产业链。 >>详细

浙江冷鲜禽类7月1日全面上市 屠宰、配送存短板

今年7月1日起,浙江全省设区市主城区要永久性关闭活禽交易市场,实行禽类制品的全冷链供应。

“预计到时每天冷鲜鸡的需求量大概是30多万只。”省农业厅畜牧局副局长戴旭明说,“现在有一个困难是,目前11个设区市中,只有5个市有像‘申浙’这样具有规范流水线的屠宰企业。短期内再去投产建设有些难度。”

“杭州市的冷库仓储主要集中在杭州农副产品物流中心和浙江省新农都物流中心,由于目前我省冷鲜禽交易量有限,杭州市的物流配送能力尚可保证市场需求。但随着市民对新鲜冷冻食品需求的日益增加,也对全省的冷链物流产业提出了更高的要求。”杭州市物流与采购行业协会秘书长楚士昌表示,首先,由于冷鲜肉要求在生产、配送、销售的全程保持严格的温度控制,对冷链食品的安全与品质要求进一步增加。此外,目前的政策对制冷车进入城区还存在诸多壁垒,也对未来冷链物流配送提出了更高的要求。目前,我省相关单位与行业协会也已着手对全省冷链物流行业现状开展相关调研。

工商企业盯上禽类产业商机 抢滩冷链物流领域

在刚结束的杭州两会上,市人大代表、祐康食品集团有限公司董事长戴天荣提出了“关于建立健全禽类交易供应链体系的建议”。在他看来,像任何一个处于转型的产业一样,禽类产业在转型过程中肯定存在商机,冰鲜禽产业今后肯定能得到大发展。

戴天荣告诉记者,在杭州两会上提了这个建议,是希望政府部门尽快出台冰鲜禽供应链体系的相关政策。“这样有利于一些品牌企业及早进入下一步的冰鲜禽交易领域,有利于保障杭城百姓的餐桌安全。”

戴天荣表示,有实力的食品企业如果介入杭城冰鲜禽消费产业链是存在优势的。“我们对食品安全有高度认识,也有比较完善的企业技术质量管控能力。我们的冷链设施完善,包括硬件设施和软件标准等,非常具有优势。”

什么样的企业能介入到冰鲜禽等产供销链条?

杭州市贸易局市场运行调节处相关负责人告诉记者,“在我们看来,市场是敞开的。只要符合标准的省内外工商企业,都可以参与到禽类产业中来。”

那么,什么样的工商企业有可能介入到冰鲜禽等产供销链条?相关负责人说,第一,要做冷链销售,首先要达到卫生标准和安全标准,具有农业部门等相关检验检疫等证书;第二,生产、运输、供应等都能达到冷链要求;第三,大企业参与,要建立品牌等。

虽然看好冰鲜禽产业,但也有人担忧一旦工商企业“一窝蜂”去从事冰鲜禽产业,可能给未来的冰鲜禽消费市场带来风险。“政府要对供应链体系进行标准的管控,包括省市都要建立相应的制度。”

养殖企业如何转型? 搞冰鲜禽产供销更合适

据杭州市农业局统计,今年1月,杭州禽类养殖业的损失达1亿,“压栏”的鸡达400万只,一只鸡一天的养殖成本约3元,损失不断加重。对许多小型养殖户而言,如果不抓紧对接屠宰场,适应市场变化、融入新的生产链条,就面临淘汰出局。

“在危机中,一部分活禽企业可以转型做禽类杀白上市。涉禽行业洗牌和转型过程中,商机也是无限的。”浙江省家禽协会会长、宁波振宁牧业公司董事长屠友金昨天对记者说。

在屠友金等业内人士看来,非养殖企业介入禽业产业,可能会压低活禽收购价格,保证不了产品安全,进而剥夺养殖企业的利润。

“如果由养殖企业自己搞冰鲜禽等杀白禽上市,则更有利于产供销链条的平衡,补充涉禽养殖业的利润。”

    名词解释:冷鲜肉
      冷鲜肉,又叫冷却肉、排酸肉、冰鲜肉,准确地说应该叫“冷却排酸肉”。是指对屠宰后的畜胴体迅速进行冷却处理,使胴体温度在24小时内降为0-4℃,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持0-4℃范围内的生鲜肉。冷鲜肉在-2-5℃温度下可保存7天。
      发达国家早在上个世纪二三十年代就开始推广冷鲜肉,在发达国家消费的生鲜肉中,冷鲜肉已占到90%左右,而在我国冷鲜肉的市场占有率不足40%。
    一问:冷鲜禽营养好不好?
    浙江大学生物系统工程与食品科学学院副教授章宇:“冷鲜禽的口感和营养价值与宰杀的活禽没有多大区别。加热或酸碱环境的变化会破坏食物的营养成分,而全冷链运输、销售的手段可以很好地保存鸡肉中的蛋白质。
    二问:禽肉质量如何保证?
    由杭州市贸易局牵头起草的《杭州主城区农贸市场杀白禽交易场地建设标准要求》明确的内容有:要求农贸市场实现冷鲜禽集中交易,开拓专门的空间,作为冷鲜禽售卖区。同时,采取相对独立的交易方式,与其他交易隔离开,并配置冷藏、冷冻设备。
    三问:冷链配送怎么规范?
    大型超市可与冷链公司合作,农贸市场中从批发市场进货的个体户,则应由供应点统一进行冷链配送。政府应从‘闭环’的角度思考,倒逼行业转型升级。这样就可以将全市禽类销售纳入完整的安全体系中,保证市民能放心食用冷鲜禽。

(C) 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介| 网站顾问| 网站律师| 版权声明| 客户服务| 广告刊登| 技术支持| 联系我们