聚焦IPO开闸 散户如何打新?
最猛IPO浪潮来袭 下周“18连发”创历史纪录
  A股市场IPO的重新开锣,随着招股书的集中发布,投资者意识到,堪称史上最猛的IPO浪潮已经来袭。在本周“8连发”之后,另有18家公司将在下周发行。这也意味着“打新”大戏再次上演,由于游戏规则的变化,这轮打新具有与以往不同的特点。那么我们该如何把握其中的机会、回避或有的陷阱? >>详细

IPO重新开锣 “打新”大戏有新规

由于游戏规则的变化,这轮的打新,相对于以往有着不同的变化和特点。

“三大变化”

一是个人投资者的中签率远远低于机构投资者,新政规定网下配售的新股中,至少40%应优先向公募证券投资基金和由社保基金投资管理人管理的社会保障基金配售,这意味着机构中签率优势将进一步强化;

二是新政强调新股发行定价市场化,发行价格由发行人与承销的证券公司自行协商确定,因此大型机构优先受益;

三是限制高价发行,有利于股票上市获得超额收益,资质较好的股票可能出现连续多日涨停,这也提高了投资者对新股研究能力的要求。

“两大特点”:

一方面,此轮拟上市的公司,都经历了较以往远为严格的财务审查,且从制度上杜绝“三高”发行,使得上市公司的质量较高,发行价较为适中,对投资者而言具有一定吸引力;

另一方面,由于批量上市企业较多,在资金面较为紧张的市场条件下,不可能每只新股都得到资金面的关注,新股的表现也将参差不齐,打新的收益率也会出现较大的差异,后期也不排除刚上市就破发的可能。


IPO盛宴本周开席“打新”要讲技巧

打新时间:共需六天

T-2买入任一股票或持有股票,只能是非限售股的股票(债券、基金、限售股不行);融资融券、转融通市值可以计算到有效市值。

T-1可做任何买卖操作,准备好所需资金,进行申购(不可撤销),每只新股只能申购一次,以第一笔为准;最多可申购网上发行股数千分之一。

T+1发布中签率,配号。

T+2摇号、收市后发布中签数据。

T+3未中签资金全部解冻。

T?:申购日

申购策略:

1.本次新股按市值申购,网上投资者可考虑增加市值杠杆。

2.新股申购有可能在某种程度上增加深圳股票市场的交易和持有。

3.本次新股申购,投资者需在账户上留下充足资金进行申购。在新办法中,投资者在进行申购委托前需足额缴款,否则即使中签也视为无效。

4.沪深证券账户只能申购本市场新股。

5.建议重点申购信息服务、医药生物、电子等行业的高毛利率或龙头公司。

6.如果当天有多家新股发行申购,且由于证券市值可分沪深市场重复计算,在考虑资金最优申购方案时,建议当天重点关注那些具高帅富特征的新股,即具有高毛利率、核心竞争力、处于新兴行业的新股。

26股连发 个股详情一句话点评

申购代码 证券简称 主营 申购日期 发行数量
(万股)
一句话点评
002708 光洋股份 汽车精密轴承 1月13日 3332 公司受汽车行业影响较大,去年业绩下滑0~15%,未上市业绩先变脸。
002706 良信电器 低压电器 1月10日 不超2154 公司主攻专业市场,但毛利率逐年下降,规模尚小。不过,公司得到中金公司的推荐。
300360 炬华科技 智能电表 1月10日 2500 智能电表行业属于红海,市场趋于饱和。
300361 奥赛康 抗肿瘤药物 1月10日 不超7000 年均复合58%的医药企业,想象空间大。
603308 应流股份 机械零部件 1月13日 8001 公司所属的装备制造业上市公司同行,业绩近年均下滑明显,股价表现一般。
300357 我武生物 医药 1月8日 3000 公司生产目前处于三班倒状态,主打粉尘螨滴剂产品供不应求,上市将解决产能瓶颈问题。产品线单一是隐患。
603699 纽威股份 工业阀门 1月9日 12000 沪市新股中的优质股,路演受52家机构追捧,毛利率43%的阀门龙头,上市后股价应有上升空间。
300358 楚天科技 水剂类制药装备 1月9日 2200 2010年以来,毛利率一直在43.8%以上,业绩复合增长率22.5%,一家成长型高科技企业。按照去年1.39元的每股收益计算,30元左右的发行价不算贵。
更多详细》》》》

    重点提示:
    *投资者的持股市值以T-2日日终的市值来确定,如果持有的股票在此前已经停牌,则以停牌前最后一个交易日的收盘价为据计算该股票市值。T-1日可以卖出,市值计算的时间是一个时点,只要在T-2日日终这个时点上持有足额的非限售普通股就可以。(至少拥有1万元市值的股票,才能获得对应市值额度新股申购权);

    *沪市:投资者每1万元沪市的市值可申购一个申购单位,每一申购单位为1000股;

    *深市:持深市市值1万元以上投资者,每5000元市值可申购一个申购单位,每个申购单位为500股。
      IPO重新开闸也拉开A股造富大幕。记者对IPO招股书的统计显示,保守估计目前26家拟上市公司将造就超过50名亿万富翁。由于民营公司、中小公司已经成为新上市公司的主题,A股也成为创业者品尝成功果实的场所,上市有望使得公司实际控制人和部分小股东成为亿万富翁。

      在已发布招股书的26家公司中,绝大多数公司的募投项目所需资金都在一两亿元左右,拟募集资金超过5亿元的企业有5家。记者统计,26家公司拟募资额度合计约85亿元。分析称,本就面临资金面紧张压力的股市,又遭到IPO“抽血”,短期内将陷入下行态势。
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585