聚焦A股IPO重启进入倒计时
证监会:83家准A股公司20日前按IPO新规则上报资料
  中国证监会及证券业协会於本周一召集全部已通过证监会发审委审核的83家企业的主承销商开会,要求这些企业本周上报新股发行计划,并且重点对新股审慎定价、充分信息披露等方面提出新的监管要求。>>详细

50家排队企业明年1月陆续上市 5家浙企或有戏

  据记者统计,截止11月28日证监会发布的IPO申报企业情况,目前沪深两市共有83家企业已通过发审会,其中上交所主板10家,深交所主板30家,创业板43家。分析人士认为,最有可能率先上市的50家企业或许就出自其中,据本网记者统计,浙江排队企业方面,已过会企业共6家。
  而这批83家企业中,注册地在浙江的共6家,分别为拟创业板上市的浙江花园生物高科股份有限公司、杭州炬华科技股份有限公司、浙江我武生物科技股份有限公司;拟中小板上市的思美传媒、浙江友邦集成吊顶及浙江跃岭
在深交所主板申报的浙江已过会企业信息一览
申报企业 注册地 所属行业 拟上市地 保荐机构 是否提交财务自查报告
思美传媒 浙江 广告业 深圳证券交易所 国信证券股份有限公司
浙江友邦集成吊顶 浙江 装修装饰业 深圳证券交易所 华泰联合证券有限责任公司
浙江跃岭 浙江 汽车零部件行业 深圳证券交易所 东北证券股份有限公司

在深交所创业板申报的浙江已过会企业信息一览
申报企业 注册地 所属行业 拟上市地 是否提交财务自查报告
浙江花园生物高科股份有限公司 浙江 生物材料及产品 深圳证券交易所
杭州炬华科技股份有限公司 浙江 工业自动化 深圳证券交易所
浙江我武生物科技股份有限公司 浙江 创新药物及关键技术 深圳证券交易所

IPO新政解读:市场化+全面信披+赔偿机制

  复旦大学经济学院教授孙立坚表示,本次改革的关键措施在于从供给和需求两个方面加强市场三公原则,使得监管层面逐步告别审核机制。
  具体来看,在新股上市过程中,首先从供给面采取改革,确保IPO过程中降低寻租可能性;另外将上市企业价值的判断交给市场和投资者,并使得发行人、中介机构各司其职,承担相应责任。从需求层面,在一级市场申购中,监管层约束发行人定高价,抑制投资者报高价,遏制股票上市后“炒新”行为,保护了投资者利益。

A股历史上的八次IPO重启后对A股影响

暂停次序 暂停时间 空窗期 背景
1
1994年7月21日~1994年12月7日
五个月
窗口期大盘一度快速跌落至325.89点,随后展开一轮大幅度上涨和回调。IPO重新启动后,未能阻挡大盘继续探底,到1995年2月股指探底至524点。
2
1995年1月19日~1995年6月9日
五个月
1994年12月IPO重启后仅一个月即告再度暂停。这次暂停期间,大盘一度在三个交易日内从580点涨到926点。至新股发行恢复时,大盘又回调至700点。
3
1995年7月5日~1996年1月3日
六个月
此次IPO暂停距上一次也仅有一个月时间,暂停期间股指先后走出两拨小幅上涨行情,但之后一路下滑直至1996年初。黔轮胎的新股发行后,大盘很快到达阶段性底部513点。此后股指一路走高,展开一轮大牛市,至1996年底时股指已经升至1259点附近。
4
2001年7月31日~2001年11月2日
三个月
这是进入本世纪以来的第一次IPO暂停。当年6月,国有股减持方案出台,“市场价减持国有股”招致市场猛烈的抛压,上证综指从阶段高点2245点开始一路下泄。期间证监会完全停止了新股发行和增发。10月22日国有股减持被叫停,市场一度上涨,11月2日IPO重启。但到12月股指再度向下,并自此开始了长达5年的熊市,直至股权分置改革实施。
5
2004年8月26日~2005年1月23日
五个月
证监会于当年公布了试行IPO询价制度,在正式方案出台前,IPO被暂停。这次IPO暂停时,A股仍处在2001年以来的熊市当中。由于新的询价制度对当时的股价形成不小的冲击,扩容也对市场造成一定,因此暂停发新并没有给股市带来强势逆转。
6
2005年5月25日~2006年6月2日
一年
这是A股历史上最长的一次IPO空窗期。由于股权分置改革,IPO暂停了一年时间。这一轮空窗期开启后不久,上证综指跌至历史低点998点。空窗期进入尾声时,股指开始大幅度回升。空窗期结束后,中国银行、工商银行、中国国航、保利地产、大秦铁路先后上市,A股最终迎来了史上最大一轮牛市。
7
2008年12月6日~2009年6月29日
八个月
A股在经历了6124点的疯狂之后一路下行,金融危机以及新股大量发行导致市场暴跌,至2008年12月时已经下跌了一年多。进入2009年后,市场一度走出2008年至今最大的一波反弹行情。IPO在2009年6月末重启,助推股指在一个月后站上3478点。但此后股市一路阴跌,至目前徘徊在2000点附近。
8
2012年11月3日至2014年1月
一年
证监会开展声势浩大的IPO自查与核查运动,IPO事实停止。11月30日证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,并表示,预计到2014年1月,约有50家企业能完成程序并陆续上市。
    IPO注册制介绍
      股票发行注册制主要是指发行人申请发行股票时,必须依法将公开的各种资料完全准确地向证券监管机构申报。证券监管机构的职责是对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断而将发行公司股票的良莠留给市场来决定。
      注册制的核心是只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏,即使该证券没有任何投资价值,证券主管机关也无权干涉。
    三中全会定调 IPO注册制渐近
浙江在线新闻网站 主办
Email: ezjsr@8531.cn   QQ群: 13597585