广交会首日万商云集 受灾浙企如期参展

  10月15日是第114届广交会开幕首日。本届广交会境内外参展企业24517家,比上届减少229家,其中出口企业减少209家。

  广交会主办方表示,“这是广交会采取扶优扶强措施,保证金字招牌品质的体现。让更多优质的转型升级品牌参加广交会,成为这次广交会的亮点。”5000多家浙江企业参加了这届广交会,数量与上届持平。走马广交会展馆,记者发现一些以“创意”、“设计”等为卖点的产品最引人注目。

  “how much?”在博乐设计的展位上,不断有客人前来问询,他们打听的是一块插线板的价格。这款插线板,个头跟电视机遥控器差不多,插头可以自由拆卸,连接线被藏在了插线板“肚子”里,能长能短;三插和两插相结合的组合插座,外加目前流行的UBS充电接口,白绿色调很是时尚。

  “这款产品是我们专门为商旅一族准备的,如果你有多个手机,一个充电器都不用带,这个插座就配有多个手机接口,能满足不同需求。”总经理周立钢说,这款便携式插线板是博乐设计为德力西电气专门设计开发的,深得客户好评。

  博乐展位上另一个明星产品是“会走路”的拖把。从外观上看,“会走路”的旋转拖把在拖桶底部配备了两颗“风火轮”,桶身的另一侧设计了折叠拉杆,使用时,仅需轻轻拉动折叠拉杆就可以轻松移动桶身。

  “浙江正在出现越来越多外贸转内销的企业,如何帮助它们顺利转型,这就是我们设计公司所要做的。”周立钢说。

  “这是我们根据土耳其人的生活习惯,特别研发的泡茶器,7月才上市,至今卖出1万多台,”在宁波西摩电器公司展位上最显眼的位置,摆放着新开发的产品——土耳其泡茶器。记者注意到,这款泡茶器的神奇之处在于,它是由2个茶壶叠加在一起的,使用时,上面一个壶放茶精,下面一个壶煮开水。

  宁波西摩电器进出口公司国际贸易部经理牛良军说,土耳其人喜欢浓茶和开水兑着喝,这款器具一面世就特别受欢迎,今天已有好几位客商表示了浓厚的兴趣,其中一位甚至要和西摩洽谈“包销”。

  此外,西摩还有一款茶道水壶也堪称当天的明星产品。这个玻璃烧水壶神奇之处在于能轻松泡出功夫茶。“用这个烧水壶,你可以体验类似茶道的感觉。”业务员给外国客户作演示,吸引了不少客户围观。

  在车辆及配件区,浙江钱江摩托股份有限公司旗下KEEWAY(凯途)品牌、Benelli品牌精彩亮相。为了参加这届广交会,钱江摩托充分结合国际市场商家、用户的不同需求,一口气准备了贝纳利黄龙600巡航版、贝纳利300、EFI250、KXM200、RKV150等15款新品。“要想吸引国外采购商的眼球,就必须跟着市场走,也就是要关注用户的需求变化。”该企业展台一位工作人员对记者说。

  更令人印象深刻的是我省一些受灾企业在展会上的表现。

  “水积到这里,公司里面都进水……”在广交会电子消费品的展位前,宁波狮球线缆有限公司老总励勋儿正比划着自己的大腿,和相熟的外商描述着几天前的那场遭遇。“产品设备都不能生产了,到现在没有开工过,还在修理设备,注塑器、流水线都进水了。”

  幸运的是,老客户并没有抛弃老励,仍旧和他签下了一份来年的合同。

  相比之下,余姚宗美电器负责人陈亮智,就没有那么幸运,将近一半的电子元器件泡水,出货期全部要顺延一个月。“因为之前都已经报名了,那还是来一下吧。”陈亮智坦言,和以往参加展会相比,期望值降了不少。公司的接单能力也受到影响。“客户交期一直改,交货期本来是50到60天,你这样肯定要延了,那客户肯定要抱怨,没有太大期望。”

  一大批组件供应商受灾,也让下游企业吃到了苦头。宁波萌烨电器负责人单玲燕告诉记者,城区积水后,各类零件都断了货,也影响到了他们的接单能力,“比方说我们有一些东西需要喷塑的,这些供应商设备进水,东西都交不出来了,这样会不会影响到订单的情况?肯定会有的。”

  尽管或多或少都面临了一些困难,但所有一期参展的宁波企业,无一缺席。“不能说是因为这次洪水就不过来了,受灾了我们更要自救。之前的订单肯定要加班加点的,尽量不延误客户。”一位宁波参展商说。