4名温商抱团拿下上海自贸区首张外资公司牌照

温商拿到的特制竖版工商营业执照。

  昨天,由4位温州商人投资的“阿礼尔(上海)网络技术有限公司”,拿到了中国(上海)自由贸易试验区实行“一口受理”制度后的第一张外资营业执照,核准号为“41000002201310090001”,注册资金300万美元。该公司也是拿到上海自贸区营业执照的首家网络企业。

  据悉,该公司是由温商以离岸金融的形式在上海自贸区成立外资公司,然后投资上海的网络公司大家保保险网。而大家保保险网5位股东中有4位来自温州。

  该外资公司的创始人温州商人陈曙说,他们是10月8日递交的申请材料,仅用4个工作日就办妥了所有的程序,按照以前的程序,从成立外资公司到拿到执照,至少需要20天时间。自贸区的速度可见一斑。

  几年前,陈曙与新浪网财经频道副总监方玉书一起,成立了国内首家保险O2O电商平台大家保保险网,此后,又有3位温州商人以天使投资人的身份加盟到“大家保”。近年来,5位股东中有4位温商的“大家保”发展迅速。为了引入更多的投资,陈曙又联合几位温州商人,以离岸金融的形式,在上海自贸区成立外资公司,完成对“大家保”的投资。

  “阿礼尔(上海)网络技术有限公司”另一位来自温州的商人邓卫军说,他们能拔得头筹,跟自贸区的一些政策有关。中国保监会在9月29日自贸区挂牌同日,发布保险业8项支持措施,其中有“鼓励企业充分利用境内境外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化”的表述,“阿礼尔(上海)网络技术有限公司”以外资公司的形式,投资内地的保险领域,符合这个要求,因此能走上“快车道”。

  温商拿下上海自贸区第一张外资公司牌照,给众多想在自贸区注册成立公司的温商起了个好头。据悉,近段时间来,有不少温商已经在自贸区积极行动。 “可以说,金融领域在自贸区里真正被开放,在这个领域温州人应该有不少优势可以发挥。”邓卫军认为。

  先发者支招:成立投资金融领域公司的成功性高

  按照10月8日开始受理,4个工作日办理完毕的时间测算,昨天是第一批营业执照发放的日子。对于有多少温商拿到了或即将拿到营业执照,记者通过几个渠道了解,均未能得到确切消息。

  “阿礼尔(上海)网络技术有限公司”股东之一温州人邓卫军说,温州商人嗅觉灵敏,自贸区获批之后,就有不少温商在那里置业与投资。但是他认为,如果要在那里注册成立公司,提早准备很关键。以“阿礼尔(上海)网络技术有限公司”为例,他们在自贸区获批的时候,就开始积极筹备。

  当然,提前准备的前提是需要多了解相关的政策。邓卫军认为,就目前而言,自贸区对服务业与金融业以及金融的配套行业的开放程度很高,因此成立投资金融领域公司的成功性就极高。

  中国(上海)自由贸易试验区

  中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日正式挂牌开张。试验区总面积为28.78平方公里,相当于上海市面积的1/226,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。

  陈曙:先尝试,做得好可以复制

  作为温州商人,为什么会以外资公司的名义在自贸区成立公司?他们对未来有什么期待?昨天晚上,最近一直奔波于全国各地的温州金融家财富管理公司负责人陈曙在机场换机的间隙,接受了本报记者电话采访。

 [1] [2] 下一页