阿里巴巴CEO:决定不选择在香港上市

阿里巴巴集团CEO 陆兆禧

  阿里巴巴集团CEO 陆兆禧

  报道揭秘阿里巴巴霸气融资史

       阿里巴巴香港上市仍有机会 传马云亲临改善形象

       合伙人制度获股东支持 阿里巴巴重申很想在香港上市

       马云的困境:阿里巴巴上市计划陷入两难

       马云正式宣布阿里巴巴合伙人制度 现有28名合伙人

  北京时间10月10日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧在接受媒体采访时正式表示,“公司已经决定不在香港上市。”对于新的上市地点,他表示,“公司目前仍未决定上市地点,包括此前传出的纽交所。”这是阿里巴巴集团管理团队首次就IPO相关事宜作出公开表态。

  昨天(10月9日),香港特区政府明确表态,现阶段不会针对不同股权制度修改上市规则。香港财经事务及库务局局长陈家强在立法会上表示,“目前只有纽约允许双重股权形式上市,鉴于香港市场的独特因素及法律环境,目前必须坚持保护投资者为目标的上市规则,任何变动都要小心处理,但暂时没有计划推出针对不同股权制度的上市要求。”

  阿里巴巴集团CEO陆兆禧正式宣布放弃香港上市也被业内看做是对香港政府绝对的正面回应。

  同时,阿里巴巴集团新闻发言人表示:阿里一直欢迎讨论“合伙人制度”这一机制创新。阿里巴巴没有递交过正式申请,没有要求过AB双重股权结构,没有挑战香港市场所奉行的“同股同权”标准。但在没有认真的倾听阿里巴巴的真实需求前提下,就对不存在的事实和传言进行讨论,并由此得出“结论”,我们对此表示遗憾。因此集团作出上述决定。

  对于双方在上市方面的争论主要集中在阿里之前所提出的“合伙人制度”,即公司业务的核心管理者,拥有较大的战略决策权,减少资本市场短期波动影响,从而确保客户、公司,以及所有股东的长期利益。

  不过,“合伙人制度”一直是阿里巴巴所坚持的,马云曾在邮件中也谈到:“我们不在乎在哪里上市,但我们在乎我们上市的地方,必须支持这种开放,创新,承担责任和推崇长期发展的文化。”(和讯网)

  港交所:不评论阿里巴巴放弃来港上市事件

  阿里巴巴集团行政总裁陆兆禧今日正式表态,决定不选择在香港上市。对此,港交所发言人接受财华社记者查询时表示,这属於个别公司本身的决定,且阿里并未正式向港交所提交上市申请表格,因此不对该事评论。

  阿里今日表态其实并不令市场过分惊讶,原因在於港府昨日态度“企硬”,不接纳双股权制形式的公司在港上市。财经事务及库务局张陈家强昨在立法会明确表示,港交所(00388-HK)未计划就新股上市时采取不同股权的建议展开公众谘询,意味阿里巴巴若坚持用合夥人制度,不可能在港上市。

  陈氏亦强调,现时三层规管架构(即港府、证监会、港交所)运作良好,不会改变港交所审批新股上市申请的职能。

  故此,阿里极有可能见港府“企硬”态度後,认为再谈无望,主动取消在港上市计划,未悉会否选择在美国或上海上市。(财华社)