浙江在线 | 浙商网 | 浙商新闻 | 浙股新闻 | 商学院 | 浙江理财网 | 商机频道 | 互动论坛 | 住在杭州 | 直播台

编者按:一年一度,胡润百富榜和福布斯富豪榜都会相继发布。读者的热情,被财经媒体煽动得一浪高过一浪。然而,令人们感到有意思的是,每一年排行榜上出现的人物,他们的排名和净资产经常“打架”,常常引来读者甚至当事人的质疑。一个江湖,两个榜单,其实背后勾勒出的是两幅财富众生相。                         本期编辑:徐光

各类财富榜、名人榜诞生十余年,质疑声相伴
2013胡润百富榜发布 上榜温商质疑数据来源
  2003年是胡润研究院自1999年以来第十五年发布“胡润百富榜”。其中28位温籍企业家上榜,总财富达1507亿元。有15位企业家财富增长,另外12位企业家财富缩水。新湖集团黄伟、李萍夫妇以185亿身家,排名44位,成为最“富有”的温商。美特斯邦威的周成建财富缩水44%,排名由27位下滑至113位,成为财富缩水最大的上榜温商。
  上榜的温商大多表示,该榜的评判标准、统计来源均值得商榷。温商金绍平更是直接提出质疑。他表示,对于自己上榜的情况不太清楚,他也从来没有关注。关于他的数据,不知道是从哪里来的,有些莫名其妙。【详细
浙商宗庆后两榜财富相差40亿美元
  2012年,一直聚焦中国富豪的胡润,首发全球富豪榜,并且抢在了福布斯的前两天。两个中国富豪财富榜单差异甚大,胡润的全球富豪榜以百亿美元为门槛,其中大陆富豪只有宗庆后,其财富为105亿美元;但在福布斯榜上,唯一财富超过百亿美元的中国大陆富豪是李彦宏,其身家102亿美元;宗庆后为65亿美元。
  在全球富豪的排名上,前十名胡润与福布斯比较一致。但胡润统计的卡洛斯、盖茨的财富均比福布斯榜单上要少百亿美元以上。
榜单之间也相互质疑
  胡润:他们其实都在模仿我的榜单,我是中国富豪榜的开创者,福布斯、新财富对我的模仿,其实是对我的肯定。我在中国排榜已经8年时间了,拥有了全国资源,去过很多地方,但每到一地,几乎没有听到企业家说过其他媒体对他们进行过实地调查。我不知道他们的权威是怎么来的,数据不知道出自何处。
  而福布斯方面则称,他们早从1995年就开始对中国富豪进行财富排名了,1995年就在全球版上对20个中国富豪进行了财富排名,不可能参考他(胡润)的榜单。
各类“财富榜单”究竟是如何出炉的?
不同的榜单有不同的统计方式
  据了解,胡润研究院编制百富榜单的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是上市公司股市公告,包括内地和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼等证券市场;第三是研究院的团队成员去实地采访企业家、记者和当地政府机关等;第四是其在过去十余年来建立起的数据库。
  《福布斯》中文版总编辑周建工则表示,福布斯榜单由纽约《福布斯》总部发布,很多富豪除了上市资产外,非上市部分的资产也在统计之内。而福布斯专业团队对上榜富豪的采访中也进行了详细核实。他还强调,这已是福布斯第27年发布全球富豪榜,因此有足够的实力确保准确性。
胡润:榜单只能以公开数据为准
  胡润坦言:“评估财富是很难的。”他表示,若是富豪有控股上市公司,可以计算其上市公司股票,除了上市公司之外,其个人有何投资可以通过官方报告、协会数据或者媒体的报道获悉,某些企业也会乐意提供一定的数据。
  而对于 “企业负债”,其表示,如果能在上市公司报表中找到数据,则会考虑在内,但隐性负债无从了解到。
  胡润的榜单又出来了,这倒是不奇怪的事情,奇怪的倒是,媒体一拥而上进行报道,不少的专家学者根据榜单的数字和排名,解析中国的经济状况,而媒体,更是把胡润捧到了一个洞悉中国经济的专家位置。
  我看来,每个人都可以用自己的方法制作榜单,并且找地方发表。媒体之所以这样热衷,当然是觉得这样的话题可以吸引读者,不过我不知道是媒体在展现和带领社会追逐财富,比较财富,还是这个社会已经是这样的状况,媒体只不过在满足大众的需求而已。【详细
财富披露不太透明,中国存在大量的“隐形富豪”
中国隐形富豪比“阳光”富豪多一倍
  据了解,财富榜统计层面上的富豪仅为实际富豪的“冰山一角”。调查显示,中国“阳光”富豪和隐形富豪比例为1:2。比如海尔集团的首席执行官张瑞敏,由于他在海尔集团的持股情况是隐身在职工持股会之后的,所以就无法评估张瑞敏个人的财富情况。
  胡润认为,今年上榜的百亿富豪达到149位,比去年增加了29位,如果加上隐形富豪,全国大约有300位百亿富豪。同时,上榜十亿美元的富豪达到315位,如果加上隐形富豪,全国大约有700位十亿美元富豪。
国外发达国家也有财富排行榜,鲜有隐形富豪之说
  诸如《福布斯》全球富豪排行榜等财富排名在国外也十分常见,但发达国家民众则普遍将上榜者视为荣耀的代表,也鲜有隐形富豪之说。这一方面是由于在成熟的市场经济体制下,要想完全隐藏个人财富规模难度极大,中介机构通过公开的工商企业登记报告、企业纳税规模与个人纳税申报、上市企业采购销售利润股权状况、奢侈品买卖、收藏市场价格变动等信息,很容易大致测算出富豪身家。
  另一方面,发达国家的创富机会较为公平,高额遗产税税率削弱了财富在代际间的传承能力,即便是一个毫无背景的平民之子也完全有可能凭借努力跻身富豪之列。可见,海外的“富翁”称谓往往意味着超人的智慧与勤勉,盖茨、卡内基和洛克菲勒等富翁并非民众口诛笔伐的对象,反而会有很多拥趸竞相效仿其攀越的足迹。
  每年公布的财富榜单备受人们关注。有些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股份结构而未能上榜,但他们同样值得尊敬。
部分隐形富豪名单:
张瑞敏 海尔集团的张瑞敏,无法评估。
马明哲 平安保险董事长,不清楚他的股份。
徐文荣 不清楚他在横店集团的股份。
吴仁贵 不清楚他在华西村的股份。
庄启传 不清楚他在浙江纳爱斯集团的股份。
吴国迪 埃力生董事局主席,不清楚其股份。
陈峰  海南航空的董事长,不清楚其股份。
杨卓舒 不清楚他在卓达集团的股份。
李晓华 不清楚他在华达集团的股份。
邓文迪 和默多克离婚后还不清楚能拿到多少钱。
如何看待此类“财富榜”?
企业家:榜单会误导人们的财富观、价值观
  “这个榜有点忽悠人的成分!”一位上榜企业家直言不讳地说,他担心,这份榜单透露出来的倾向有问题,会误导人们的财富观、价值观。“难道这些财富是我个人的吗?企业是我个人的吗?那是大家创造出来的!”
  “无论是民间还是官方统计,最重要的是看排行榜的评价尺度和价值标准是什么。”山东大学经济学院副院长李铁岗表示,做一个排行榜,还要看这种排行的动机是什么?如果花费了人力物力,不能给社会带来一定的价值,也是毫无意义的。
专家:对这种财富榜的科学性与准确性不用太过认真
  胡润此前一直在会计师行业工作,制作这种财富报告或是富豪榜单,实际上是“半路出家”,所以对于这种研究报告的科学性与准确性不用太过认真。胡润自己都曾对媒体说,准确率能达到六七成就不错了。
  众所周知,“闷声发大财”向来是低调富豪奉行的圭臬,暂且不说像房产这样的不动资产无法统计,就连在银行有多少存款也很难有计算,怎么可能知道究竟有多少富豪呢?【详细
结语:
虽然给富人的财富排名,这件事本身带有娱乐性,但我们依然能够从中看到有一定深度的内涵。毕竟某些信息还是昭示了经济运行的大势。总体而言,一个最基本的趋势是,中国人的财富积累还在继续,财富的聚集效应还在持续增加,这很像我们常说的马太效应,即“强者恒强,富者恒富”。
 
--浙商观察--  综合人民日报、中新网、东方网、温州网
(C) 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介| 网站顾问| 网站律师| 版权声明| 客户服务| 广告刊登| 技术支持| 联系我们