浙江在线 | 浙商网 | 浙商新闻 | 浙股新闻 | 商学院 | 浙江理财网 | 商机频道 | 互动论坛 | 住在杭州 | 直播台

编者按:2002年以来,餐饮行业发生巨大变化的十多年里,餐饮企业确立品牌发展战略与区域发展战略,收获蓬勃发展。但是,自去年来,在严控“三公”消费和“八项规定”出台的背景下,一股消费寒潮席卷餐饮业,不少餐饮企业业绩纷纷出现历史性下滑。国家统计局7月公布的一项数据显示,2013年上半年餐饮业30年来首现负增长。 

本期编辑:刘礼文

餐饮业经营惨淡,高端餐饮企业遭受重创
省内规模以上餐饮企业营业额均出现负增长
  自从去年12月中央8项规定出台后,浙江省高端餐饮企业遭受重创。形势最严峻的时候,定位高端餐饮的企业营业额下滑20%以上,有的超过了30%。全省规模以上餐饮企业营业额均出现了负增长。
  我省十二届人大常委会第四次会议公布,今年上半年浙江全省和省级“三公”经费支出分别下降11.6%、12.7%,其中公务接待费支出分别下降22.3%、23.9%。杭州一家高端餐饮酒店的负责人赵女士告诉记者:“尽管企业在年初就开始‘自救’,放低身段开展了一系列吸引老顾客的折扣活动,推出部分平价菜吸引新客,但与往年同期相比仍大大降低,收入也下降了至少五成。”[详细]
杭州二季度住宿餐饮业盈利指数历史最低
  在浙江省社科院公共政策研究所所长、浙江省社会学会会长杨建华看来,一些高档的餐饮业以前的眼光总是盯着如何赚到快钱,如何“傍”上公务机关单位,在这种不坚实,犹如沙滩的基础上,一旦潮退,就将面临进退两难的困境。
  “那些一度傍着公务机关的餐饮企业,也该有所反思,企业该如何发展、该建立在何基础上?”杨建华说,只有做好内功,打造面向平民、社会公众的企业文化、内涵,方能吸引百姓,才是企业常胜之道。[详细]
  高星级酒店的“黄金时代”似乎已经远去。星级酒店也要开始过“紧日子”了。【详细
政策、成本、食品安全成为餐饮业遇冷三大诱因
受“三公经费”严控和“八项规定”影响
  近期,2013年上市公司半年报陆续披露。中报显示,曾经寄生于“三公”消费而风光无限的白酒、餐饮、酒店、旅游类个股业绩出现集体下滑。
  中国烹饪协会发布的一份调查报告显示,在“八项规定”政策出台之后,近40%的餐饮企业很少有客户预订餐,60%的企业则面临退订现象,退订率超过20%的企业超过一成,且多为高端餐饮和星级饭店。[详细]
成本上涨使餐饮业面临困境
  酒店的经营成本包括人员工资、福利、培训、教育、原材料、房租、税费、物品损耗等。
  近年来,各种成本,特别是工资和原材料的不断上涨成为餐饮业面临困境的主要原因。中高档餐饮企业的服务员,近一年来工资已上涨10%左右,甚至还招不到人。另外像鱼、肉、蛋等原材料成本都在上升,与此相反,被调查的餐饮企业80%以上都反映菜价不但不上调,还通过不定期推出特菜价等方式招徕顾客,无形中调低了菜价。这种菜价的涨幅和成本的涨幅不成比例就造成餐饮业的大幅度下滑。 [详细]
食品安全问题是影响餐饮业发展的一大因素
  地沟油、回锅油、瘦肉精、假牛肉等弄得消费者人心惶惶。病从口入的问题引响着消费者除了必要应酬外,更愿意在家中用餐。近段时间的N7H9禽流感,更是给餐饮企业雪上加霜。有38.9%的被调查单位明确表示禽流感对其生意有一定影响。 [详细]
寒流来袭,餐饮业出路在何方?
企业:转型升级餐饮企业各有高招
  5块钱的冰镇番茄、8块钱的香煎鱼蓉、12块钱的蒜香肉……还有不少是6元、12元、16元的特价款。在花中城150个“杭州民菜”菜单上,最贵的小海鲜类菜肴不过39元。从中高端商务宴请转向百姓菜,越来越多曾经以“高档”自居的餐厅,也走起了特价菜路线。
  一位餐饮店的负责人透露,开在公家单位附近的门店营业额下挫得特别明显。扛不牢的餐馆开始把特价菜、团购的顾客领进大包厢。也有的直接改头换面,把原先的包厢改成了专做特价菜的大厅。
  当不及原价一半的特价菜也无法吸引顾客上门的情况下,更多的餐饮店开始思考着玩转“特价菜”。曾做高端餐饮的黄龙世纪喜乐酒店的经理盛云娣说:“现在不到半个月,我们就会更换一次特价菜单。”[详细]
政府:推“商务午餐”试点 一次性补贴企业15万元
  餐饮行业的形势今年以来情况不容乐观,如何拉动美食的诱惑力,杭州市贸易局的各部门动足了脑筋,最后确定了从一日三餐入手既能加速企业转型,又能让市民吃上平价菜。
  说起“商务午餐”的试点项目,杭州市贸易局副局长郑永标表示,凡是提供“商务午餐”试点的企业可以一次性补贴15万元。至于是什么样的企业能加入这个试点,相关负责人透露了几个条件,一个是杭州知名连锁企业,品牌要靠得住,得在食品安全上把关,而且企业的各门店分布在杭州各个城区,能够为全市的老百姓服务;第二个条件希望企业有一定的实力,在菜单上、配送能力上能够适应商务人群的挑剔习惯。 [详细]
单店营业面积超5000平方米的“航母级”餐饮连锁企业花中城,也因大力发展大众餐饮弥补了公务宴请生意市场的损失。【详细
黄龙饭店提出婚宴无底价,打破业内每桌起步价的做法,新人可以随意配菜,按照预定的菜肴结算相应的费用。详细
(C) 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介| 网站顾问| 网站律师| 版权声明| 客户服务| 广告刊登| 技术支持| 联系我们