浙江在线 | 浙商网 | 浙商新闻 | 浙股新闻 | 商学院 | 浙江理财网 | 商机频道 | 互动论坛 | 住在杭州 | 直播台

编者按:近些年来,虽然鼓励民间资本进入金融业,但是设立民营银行一直是看上去很美,其中要数温州民资近30年的“银行梦”未果最为辛酸。近日,国务院首提“探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行”可谓给了市场很大的信心。温商四度冲刺民营银行,盼望这一次能完成这桩“美事”。                       本期编辑:徐光

追寻“银行梦”近30年 温州民资已近圆梦之时?
高层开绿灯 国务院常务会议首次措辞“民营银行”
  日前召开的国务院常务会议提出,“探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等”。此次措辞为民资“发起设立”民营银行,而以往常用的说法是“鼓励民间资本进入金融业”。
  一直以来,国有资本在我国的商业银行体系中占据主导地位。截至2012年末,包括城商行、农商行、村镇银行在内的中小银行合计法人机构数为1400多家,资产规模占比仅15%。不仅如此,由民营资本控股的城商行和农商行很少,股份制银行中仅有民生银行一家。与国资和外资相比,民资的准入门槛较高。
温商四度冲刺 首家民营银行或诞生在温州
  早在2001年,温州民企就曾有意向银监局申报组建建华民营银行,2006年、2010年,温商又两度提出建立民营银行的建议,但最终被否决。如今,面对民营银行的“闸门”将开,不少温商的“银行梦”再次被唤醒。
  消息人士透露:“民营银行呼之欲出,目前,上海、泉州、太原等都在积极准备申报,但最终可能会在国务院批准的金改试验区内先试点,温州、泉州等金融综合改革试验区最有可能先行设立民营银行,然后再推向全国。”
  2010年《非公新36条》:鼓励金融业对民营资本开放,但个人不得设立银行业金融机。
  2012年5月,鼓励和引导民间资本进入银行业。但关于民资是否可以独立发起建立银行,在政策上和实际操作上都还不明确。
  2012年11月《温州金改实施细则》:提及试点部分符合条件的小额贷款公司按规定改制为村镇银行。
  2013年6月,国务院常务会议研究鼓励民间资本参与金融机构重组改造,探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。
温州民资“银行梦”的三十年足迹
民营资本实现“银行梦”的两种途径
路径一:民企抱团开银行,抱着钱观望的不少
  目前温州已上报成立两家民营银行、三家小贷公司转成村镇银行的申请。申请的两家民营银行,一家是由包括华峰集团在内的温州本地大型企业集团发起,另一家是由12家温州商会抱团创办的 “温商银行”,总部设在温州,逐步辐射到全国200多个温州商会并作为分支机构。
  周德文向记者透露,在金融“国十条”之前,温州部分家企业就曾经多次向监管层提交设立民间银行的申请,但是都被退回。“在不断出台的新政中,包括‘国36条’、新‘国36条’都是鼓励民间资本进入金融业,温州民间资本至少4次提交了申请,但都被原封不动地退回来,至今一家也没有成立。”
路径二:小贷公司升级为银行 但还要过很多关
  民营企业试水金融领域,现在最为火热的模式便是成立小额贷款公司。多数企业组建小贷公司多是两种考虑,一是想为自己和上下游产业链的供应商、客户提供融资渠道,二是想借机进军金融业。
  目前,我国小贷公司可以由民营企业控股,但由小贷公司升级为村镇银行,民资就会丧失控制权。根据银监会规定,村镇银行发起银行的持股比例限制为15%。一些经营良好的小贷公司因此放弃了升级为村镇银行的想法。这也被诸多学者和民营企业家称之为民资进入金融领域的“玻璃门”。
68岁温州老人杨嘉兴筹办民营银行
  去年秋天,当杨嘉兴在失望之下撕毁所有申办民营银行的材料之时,年近古稀的他以为自己期盼了数十年的民营银行梦就此终结。而现在,不到一年,杨嘉兴那个原本慢慢冷却的梦想却随着眼下温州金融改革的推进而重新点燃:“不管怎么样,我不死心,有机会的话,一定要再试试!”
  杨嘉兴说,近期的政策变化之后,他开始重新留意与之相关的消息,一旦有机会,他会很快重新启动自己的梦想计划。
 
--浙商观察--  综合新华网、北青网、钱江晚报、温州网
(C) 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介| 网站顾问| 网站律师| 版权声明| 客户服务| 广告刊登| 技术支持| 联系我们