千里相会抓商机 浙江、广西两会代表谈合作

http://www.zjsr.com  2007年03月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  真是有缘千里来相会,虽然在版图上,浙江与广西相隔遥远,但这次人代会浙江、广西代表团入住同一宾馆——广西大厦,为两地代表的“零距离”接触创造了难得的机会。昨天下午,大会尚未开幕,浙江代表团的几位代表就与广西代表迫不及待地坐下来进行了交流,他们紧紧围绕着东西部交流、区域经济协调发展、东盟合作等事项展开了实质性洽谈,两地政府官员与企业家在驻地进行了现场经济发展合作的“对接”。

  作为这次全国人大代表中唯一的京族人、广西东兴市民族事务局局长刘维玲一听我们是来自浙江的媒体,特别兴奋:“我们东兴市和你们浙江很有渊源。”随后热情地给我们介绍起了自己的家乡。

  随着中国与东盟构建“十加一”自由贸易区进程的推进,广西凭祥、东兴等沿边地带吸引了越来越多浙江商人的身影。

  广西防城港市政协副主席刘庆宁对记者说:“现在广西的对越边贸城市东兴是浙货的天下。它在东兴市每年数十亿元的边贸生意中占了40%左右的份额。”

  广西崇左市市委常委、秘书长李明凤说:“浙江的商人很精明,很有市场意识,以前在我们这里的一个温州商人,做的是小生意,几年下来,小生意慢慢变成了大生意,后来又自己设立厂房。”

  据悉广西代表这几天已经与浙江代表频繁接触,特别是来自商界的浙江代表成了广西代表的重点“侦查”对象。

  杭州万事利集团董事局主席沈爱琴就已经接到广西代表团抛来的“绣球”。广西崇左市市委常委、秘书长李明凤抓住谈话间隙,“逮妆沈爱琴说:“服装、纺织面料是浙江商人通过广西销往东盟的主导贸易,我们很想认识浙江的服装、丝绸面料大亨。”

  沈爱琴说:“广西有地缘优势,有机会我们要到广西去投资办厂,还要把广西客商请到我们浙江的展示中心和生产基地去看看。”

  “如果您去办厂,我们这里土地费用只要一万元/亩,‘壮劳力’只要500~600元/月,还拥有大量的木材资源,我们非常热切地等待您的到来。”广西代表的一番“诱惑”说得浙江代表、升华集团控股有限公司董事长夏士林心动不已,他说这次两会闭幕后,马上就会派人去考察。

  全国人大代表、浙江省外经贸厅厅长冯明认为:与广西代表进行切实的交流与切磋,可以更清楚地认识双方的互补基础,加快浙江经济参与东盟经济区的进程。”



来源: 浙江在线   作者: 俞力培 陈进红 胡巍 董碧辉  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·两会推动资本市场转折性发展 2007-03-05
·两会讨论物权法:住宅用地使用权届满将自动续期 2007-03-05
·温家宝:07年GDP增长8% 严格控制单位能耗 2007-03-05
·政协委员热议经济话题 2007-03-04
·构筑大箱体震荡 成"两会"行情主旋律 2007-03-04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动