两会推动资本市场转折性发展

http://www.zjsr.com  2007年03月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  每年“两会”均受到各界热切关注。2003年以来,资本市场的发展成为广泛讨论的热点问题,不管是总理还是来自基层的代表委员均参与其中。也正因如此,资本市场出现了转折性的变化。

  总理为资本市场建设定调

  2004年的人代会上,政府工作报告中首次提到了资本市场发展的问题,“推进资本市场改革开放和稳定发展,扩大企业债券发行规模,逐步提高企业直接融资比重。”

  2005年的“两会”,受到资本市场各方前所未有的关注,更让资本市场各方难忘。高层对证券市场的重视程度已经达到了空前的高度。

  2005年3月4日,温家宝总理来到政协经济组参加讨论。“我本不想多讲股市,但还是要说一说。中国的股市这几年为中国经济起到了一定的积极作用。但由于市场经济不完善,造成了股市有些不尽如人意的局面,但今后我们还是要大力鼓励发展资本市场,使我们的工作有所改进。”

  时隔一天,总理在政府工作报告中用了整整一段话来论述资本市场:“继续抓紧落实国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,加强资本市场基础建设,建立健全资本市场发展的各项制度,切实保护投资者特别是公众投资者的合法权益,营造资本市场稳定和健康发展的良好环境。”这表达了政府推进资本市场改革开放和稳定发展的坚强决心,也为我国资本市场的建设与发展指明了方向。

  去年,总理在政府工作报告中再次强调了发展资本市场的重大意义,把切实加强证券市场基础性制度建设,继续推进上市公司股权分置改革,继续搞好证券公司综合治理,推进证券发行、交易、并购等基础性制度建设,建立多层次市场体系、完善市场功能,拓宽资金渠道等一系列基础性证券市场制度安排上升到一个新的高度。

  代表委员积极建言献策

  上证所总经理朱从玖、中金所总经理朱玉辰、湖南证监局局长杨晓嘉等数位来自证券业的重要人物当选为本届人大、政协的代表或委员后,关于资本市场的议案提案明显增加,也更有针对性,推动了资本市场的制度建设。

  在2003年的“两会”上,朱从玖委员提交的一份提案认为,中国资本市场的筹资能力和资本配置功能远远没有得到充分发挥,相关比例均远低于国际成熟资本市场。这种状况对于全面建设小康社会、搞好经济建设是十分不利的,建议国家在广泛调查研究的基础上,形成一份《关于全面推进资本市场改革开放与稳定发展的决定》,择机对外发布,以统一思想,明确方向,增强市场信心。这个提案提交不久,国务院出台了“国九条”。

  同时,杨晓嘉委员在“两会”上提交了修改证券法的议案,建议修改“国有企业和国有资产控股企业不得炒作上市交易的股票”等限制性和禁止性条款。是年8月下旬,证券法修订研讨会在京召开。经过反复研究探讨,证券法修订版于2005年下半年出台,其中第七十六条“国有企业和国有资产控股的企业,不得炒作上市交易的股票”,修订为“国有企业和国有资产控股的企业买卖上市交易的股票,必须遵守国家有关规定”。

  2005年“两会”上,全国人大代表、泰豪科技(12.26,-0.35,-2.78%)总裁黄代放提交了《关于尽快解决股权分置问题的建议》的议案,建议让中小企业、新股先全流通,已上市的公司法人股可设定一个时间段,比如三年或五年,有序进行。政协委员李雅芳、张赛娥也提交了类似的提案。这些议案、提案推动了股权分置改革。

  如今,只要开“两会”,朱从玖、朱玉辰、杨晓嘉、杨蔚东、李雅芳、张赛娥等代表委员必是财经记者们追逐的重点人物,记者们已知道,每年“两会”,他们都要为资本市场发展建言献策。

  责任主体积极落实议案提案

  目前资本市场发生了转折性的变化,资本市场的制度建设和基础建设有了重大突破,这与全国人大、国务院和证监会等责任主体负责任地落实议案、提案分不开。

  2005年4月29日,中国证监会发布了《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,标志着股权分置改革正式启动。近两年来,股改已充分发挥其影响力。统计显示,截至2006年底,深沪两市已完成或进入股权分置改革程序的上市公司共1301家,占应股改上市公司的97%,市值占比达98%,未进入股改程序的上市公司仅剩40家。

  同时,通过监管部门的努力,目前上市公司清欠工作已取得卓越成效。截至2006年底,已有399家公司完成清欠或进入清欠程序,涉及资金390亿元,涉及资金占用问题的上市公司家数和占用金额同比分别下降93%、84%。对尚未解决违规占用资金问题的17家上市公司,监管部门已立案稽查。

  全国政协委员、武汉中百(12.09,0.08,0.67%)董事长汪爱群在接受本报记者采访时表示,四年来,上市公司运作整体更加规范。特别是在全流通施行以后,市场对上市公司提出了更高的要求。现在我国的上市公司在业绩、管理水平、风险控制等方面已经得到整体提升。

  而在去年,我国启动了全流通模式下的新股发行机制,实施首次公开发行预先披露制度,确定了上市公司再融资市价发行的原则,引进配股发行失败机制等。同时,市场融资效率得到大幅度提高,融资方式和工具有所创新,最大的几项成果是推出了全流通下的询价机制、战略投资者配售和A+H同发等。

  此外,证券公司综合治理、上市公司激励机制、壮大机构投资者队伍以及资本市场法制建设等一系列工作取得显著成效。

  数据显示,截至2006年12月末,证监会已经处置了30家高风险证券公司。其中有12家是去年处置的。

  2005年“两会”期间,朱从玖委员曾表示,在金融创新方面第一个推出的可能会是认股权证。同年6月13日,上证所就正式发布了权证业务管理暂行办法的征求意见稿。

  中信证券(35.25,-1.70,-4.60%)宏观分析师马青表示,资本市场在国民经济中的地位从未像现在这样高,资本市场的完善和有效运行已经成为国家发展必不可少的因素。同时,资本市场的功能认识也发生着深刻的变化。



来源: 证券时报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·代表委员看好资本市场长期发展 2007-03-05
·温家宝:大力发展资本市场 2007-03-01
·资本市场与大国崛起 2007-02-26
·全国金融工作会议提出将大力发展资本市场 2007-01-20
·雅戈尔借力资本市场 2007-01-15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·非法吸储“暗行”江浙?
·城市设摊导则 先别忙着叫好
·共谋“大长三角”何其难
·温州人:博弈股市与房市
·皖北小城:浙商,忙碌并快乐着
·东阳女富豪落马的警示
·康力元集团崩溃内幕
·宁波集装箱运输产业链缘何失衡?
·浙江经验:中国发展的经典财富
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·温家宝:07年GDP增长目标为8%
·代表委员看好资本市场长期发展
·政协委员热议经济话题
·宁波民企上市热涌 "隐型冠军"显潜力
·两会前瞻:十大热点问题解读
·宋郑还:自主创新让我们进步
·软商品也会有牛市
·家族企业接班的关键五步
·陈昌华:中国股市似日本
·“纳税光荣”为何屡遭阳奉阴违
·温商批量"生产"博物馆
·“水泥浙商”要抱团发展
·浙商为"新铜都"添含金量
·九位知名浙商的新年心愿
·七位浙商的春节记录
·路桥民企办晚会感谢员工
·浙商包机送农民工回家
·张达洋任浙商银行董事长
·温商泉城上演商贸大戏
·温商山东推广"温州模式"
 热点专题
·特别策划:浙江人民对邓小平的怀念
·"东阳富姐"吴英刑拘 "本色神话"破灭
·第三次全国金融工作会议
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动